Германия запустила процесс саморазрушения....

Этот курс, главным образом, продиктован извне. Суверенитет страны ограничен. Американские войска в Германии и юридически, и по факту до сих пор являются оккупационными. Об этом в среду, 25 января, заявил Президент России Владимир Путин на встрече со студентами, приуроченной к Татьяниному дню, сообщает корреспондент The Moscow Post.

"После Второй мировой войны Германия была разделена, как известно, на четыре сектора — американский, английский, французский и советский. Так вот, Советский Союз оформил прекращение этого оккупационного статуса, а Соединенные Штаты — нет. И, строго говоря, формально и юридически на территории Федеративной Республики [Германия] находятся американские оккупационные войска. А по факту так и есть — их там очень много", — сказал Владимир Путин.

Это диктует поведение страны и в Европе, и в Азии. Танки "Леопард" готовы к тому, чтобы отправится на Восток, хотя формально "Германия осознает свою ответственность перед Россией и другими постсоветскими государствами за 27 миллионов советских жертв Второй мировой войны", сообщает МИД ФРГ, добавляя, что "память о прошлом по-прежнему важна".

"Леопарды" на Восток, Китаю приготовиться

Память, памятью, но решение по танкам принято. На очереди Китай. Берлин и на этом направлении лишен права голоса и находится под давлением англосаксов. Бундестаг и правительство в геополитическом дрейфе в сторону от реальности. Официальная позиция состоит в том, что Китай является одновременно и партнером, и конкурентом, и системным соперником Германии и Евросоюза.

Руководство СДПГ с декабря 2021 года обсуждает документ об основах внешней политики ФРГ. Говорят, что проект находится в Министерстве иностранных дел, у Анналены Бербок! Бескомпромиссные "зеленые" и левоцентристы из числа социал-демократов цепляются за детали, предлагают дистанцироваться от Китая. Это грозит потерей рынков, экспортных доходов и критических статей импорта.

Потерь не избежать, но модель саморазрушения опробована. Берлин "устал" от отношений с Москвой, основанных на "общем подходе к будущему". Положение, что мир в Европе возможен только с Россией (программа СДПГ 2007 года), подверглось пересмотру. Проект нового документа предлагает "безопасность от России". Зависимость от Москвы почти ликвидирована, помогли диверсии на газопроводах. Германия переходит на СПГ, не уставая глядеть на электросчетчики в цехах и термометры в квартирах.

Авторы текста предложили менять подходы и к Китаю. До недавнего времени Германия старалась стоять в стороне от политики США на этом направлении.

Близкие отношения Москвы и Пекина подталкивают немцев к перенастройке на американскую волну. Экономическая взаимозависимость ФРГ и Китая воспринимается проамериканскими политиками, как признак слабости.

"Пояс и путь" уткнулся в шлагбаум

Канцлер Олаф Шольц был первым европейским лидером, посетившим Пекин после переизбрания Си Цзиньпина в качестве лидера КПК. Вместе с ним в Пекине побывала делегация представителей крупных компаний. Визит получился кратким по времени и протокольным по форме. В Пекине не ожидали чего-то нового и позитивного, скорее, напротив. Олаф Шольц тоже был строг, особенно, когда излагал позицию по России.

Ужесточить китайскую политику Берлин может в торговле, инвестициях и технологиях двойного назначения. Инвестиции в проекты на территории КНР всегда считались приоритетом для Германии. Китай стал крупнейшим торговым партнером ФРГ с объемом торговли в 2021 году более 245 млрд евро. На долю КНР приходится 9,5% от общего объема торговли, Германия является крупнейшим торговым партнером Китая в Европе.

Берлин, тем не менее, продолжает требовать от Пекина уступок в торговле и не только.

"Германия по-прежнему серьезно заинтересована в том, чтобы Китай открывал свои рынки для европейских компаний и их продукции, … поддерживал международный порядок, основанный на правилах", - заявляет МИД ФРГ.

Понимая, куда дуют ветры, немецкие эксперты рекомендуют немецким компаниям развивать торговлю со странами Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце представила новую стратегию помощи Африке, сообщает Die Welt. А для тех, кто выбрал Китай, наступают трудные времена. Появляются все новые сигналы со стороны властей.

В 2021 году Германия отказалась от планов строительства китайского делового центра на берегах Рейна. Китайская госкомпания Cosco Shipping Holdings (Cosco) вышла из проекта строительства терминала в порту Дуйсбурга.

Сократились объемы перевозки контейнеров на железнодорожном маршруте КНР-Дуйсбург, ветки программы "Пояс и путь". Власти города назвали связи Китая с Россией главной причиной охлаждения интереса к проекту "умный город", задуманного с китайской Huawei.

Правительство ФРГ наложило вето на поглощение фабрики по производству микросхем дортмундской компании Elmos шведской Silex, дочерней фирмой китайской группы Sai Microelectronics. Берлин заблокировал инвестиции в ERS Electronic, планировавшую привлечь китайскую инвестиционную компанию.

В октябре Олаф Шольц разрешил Cosco купить долю в терминале в порту Гамбурга. Сделал это вопреки совету американских союзников и европейских партнеров, секретных служб и шести министерств ФРГ.

Поездка федерального канцлера в Пекин, ориентированная на продолжение торгового и инвестиционного диалога с КНР, только усилила разногласия, как внутри кабинета, так и трения с союзниками. Объясняя цели визита, Шольц отметил в заранее опубликованной статье, что изменения в Китае и конфликт на Украине требуют переоценки политики по отношению к Пекину.

В Азии Германия выбрала для себя стратегию Индо-Тихоокеанского региона, как и предлагали в Вашингтоне. Недалеко от Берлина ушел и Париж. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони вообще назвала ошибочным решение своих предшественников подписать с Пекином меморандум по инициативе "Пояс и путь". Еще в апреле 2022 года, ЕС и Китай "открыто и честно обменялись противоположными взглядами" по ситуации вокруг Украины.

В случае кризиса в Тайваньском проливе, Германия может стать главной "карающей силой" Запада на китайском фронте. Немецкие политики к этому уже готовы. "Если Китай нападет на Тайвань, наши отношения с КНР также коренным образом изменятся, как это происходит сейчас с Россией", - заявил недавно еженедельнику Die Zeit лидер СДПГ Ларс Клингбайл. Германия, по его словам, должна снизить зависимость от КНР и готовиться разрыву отношений.

Курс на разрыв?

В правительстве ФРГ наметился раскол по вопросам отношений с КНР. Олаф Шольц, отправляясь в Пекин, не мог не знать, что министерство экономики во главе с "зеленым" Робертом Хабеком планирует ввести особые требования к немецким компаниям, работающим с Китаем, - утверждает агентство Reuters.

Документ, попавший в распоряжение Reuters, датирован 24 ноября. В нем говорится, что Берлину следует контролировать инвестиции немецких фирм в китайские компании, если те работают в секторах, связанных с безопасностью, или подозреваются в нарушении прав человека. "Вес Китая, как рынка для многих промышленных секторов Германии, а также критическая зависимость в некоторых... областях могут сделать Германию уязвимой для шантажа и ограничить ее способность действовать", — отмечено в документе.

Те немецкие фирмы, которые "завязаны" на КНР, должны делиться информацией с правительством и проходить стресс-тесты, согласно "рекомендациям по Китаю". Руководители таких фирм, как BASF, Deutsche Bank и группа Siemens выразили министру экономики по этому поводу свое несогласие.

Отчет Немецкого экономического института показывает, что инвестиции немецких компаний в Китае в 2022 году удвоились и достигли 10 млрд евро. Импорт значительно вырос, в то время как экспорт сократился. Некоторые компании переносят производство в Китай. Политика властей осложняет условия работы в Китае для средних компаний, образующих основу экономики Германии.

"Зеленые" с пятнами

Разрыв отношений с КНР может стоить Германии от 0,5% до 1,5% ВВП, утверждают оптимисты, забывая, что от Китая зависит каждое второе немецкое промышленное предприятие. Германия зависит от поставок многих компонентов и некоторых видов сырья, включая редкоземельные металлы (редкоземы, РЗЭ).

Редкоземы обеспечивают "зеленую" энергетику, используются в генераторах ветровых турбин и накопителях. Аккумулятор Toyota Prius содержит около 10 кг лантана. В магните большого ветряного двигателя многие десятки килограммов неодима. Редкоземы используются в производстве солнечных панелей, экранов телефонов и телевизоров, полупроводников, микросхем и светодиодов.

В Китае сосредоточены 48% мировых запасов РЗЭ, страна обладает передовыми технологиями добычи и производства редкоземов, добывает более 90% всех РЗЭ в мире, и почти 100% таких особо редких, как диспрозий и тербий. Китаю принадлежат 87% рынка легких и 99% рынка тяжелых РЗЭ.

Но "зеленые" в правительстве занимают радикальные позиции. Глава МИД Анналена Бербок заявила в интервью немецкому телеканалу Welt, что Берлин не должен повторять ошибок, выстраивая отношения с Пекином, назвала Китай "партнером по глобальным вопросам", но в целом - "системным соперником". Совсем недавно похожие слова о выборочном партнерстве звучали в адрес России.

Разрушая связи с Россией и Китаем, Берлин запустил процесс разрушения своей страны. Такой "заряд", как танки "Леопард" для прокси-конфликта с Россией вот-вот сработает. Для немецких компаний заложена мина замедленного действия в виде "условий по работе с КНР". Трубопроводы, доставлявшие газ из России, уже взорваны. СПГ из Америки проблем не решил, и оккупация Германии продолжается, хотя российские танки с немецкой земли давно ушли.

Читать на "The Moscow Post"