Амбиции Алексея Миллера и его противостояние с Леонидом Михельсоном рискуют оставить Камчатку без газа....
Продаю, покупаю, меняю…
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Правительстве России продолжается дискуссия по поводу схемы газификации Камчатки. До сих пор параметры проекта не определены, не ясен источник газа. Предполагается, что на полуострове используют СПГ, но Новатэк Леонида Михельсона не может дать нужных объемов – они завязаны на проект "Ямал СПГ". Своего СПГ для своих же потребителей на Камчатке у "Газпрома" нет вовсе – он закупает его в Бельгии, и перепродает с наценкой в Индию.
В этой ситуации "Газпрому" под руководством Алексея Миллера придется искать другие источники СПГ. Компания рассчитывает, что расходы на инфраструктуру, а это 18 млрд. рублей, возьмет на себя бюджет. Он же, по мнению Миллера, должен компенсировать разницу при закупке СПГ на рынке, тогда как потребителям она будет продаваться по регулируемой цене.
Позицию по "Ямалу СПГ" Михельсона понять несложно. Большая часть мощностей действительно работает на этот проект, но мало кто верит, что при большом желании Михельсон не мог бы помочь "Газпрому" решить задачу по газификации полуострова. Проблемой может быть как давнее соперничество Михельсона и Миллера, которое неоднократно выливалось на страницы СМИ.
Предыдущий год ознаменовался укреплением позиций Леонида Михельсона. Его "Сибур" открыл завод "ЗапСибНефтеХим", на мероприятии присутствовал Владимир Путин. "Новатэк" же показал рекордную за 10 лет прибыль в размере 377 млрд рублей (рост на 139 млрд рублей всего за год).
На этом фоне "Газпром" Миллера терпит полнейшее фиаско в финансовом плане. Прошлый год стал худшим для компании за всю её историю по многим показателям. Чистый убыток ПАО за этот период составил 707 млрд. рублей при выручке свыше 4 трлн. рублей. Пошли серьёзные разговоры о том, что с Алексеем Миллером могут не продлить контракт.
Минувший год был для "Газпрома" ужасным, но компания просила деньги у государства и в "тучные" времена
На этом поле тут же начали действовать конспирологи. Как утверждают злые языки, якобы Леонид Михельсон давно мечтает взять на себя рычаги управления Газпромом. И что глава "Газпром-Нефти" Александр Дюков, долгое время работавший в "Сибуре" Михельсона, может лоббироваться им же (Михельсоном) на смену Миллеру. Но этого не случилось, контракт с Миллером продлили.
Однако против Миллера играет множество других факторов. Буквально вчера стало известно о серьезном пожаре на Уренгойском заводе "Газпрома" по подготовке конденсата. ЧП может привести к дефициту сжиженного углеводородного газа (СУГ) на внутреннем рынке и проблемам в топливном и нефтехимическом секторах. Судя по всему, закупать СУГ "Газпрому" опять же придётся где-то на стороне, пусть в компании уверили, что быстро восстановят производство. Возможная цена вопрос – сокращение рынка СУГ в РФ на 15%, что неизменно еще больше подхлестнет рост цен на этот ресурс.
Крупнейшим же производителем является СУГ был и остаётся Сибур Леонида Михельсона. Таким образом, авария на заводе Газпрома укрепляет позиции его компании и даёт новый повод для аппаратной борьбы и взаимных пикировок в СМИ.
Миллер против МихельсонаВсем этим событиям предшествовало противостояние Миллера и Михельсона. Чтобы отыграть укрепление позиций конкурента, глава Газпрома подверг его резкой критике по поводу транспортировки того самого сжиженного природного газа. В апреле 2020 года Миллер, словно в ответ на упреки о собственной неэффективности, заявил, что проект Ямал СПГ является источником потерь для бюджета. Об этом писал "Коммерсант".
Позицию Миллера можно объяснить простыми словами. Дело в том, что сжиженный природный газ по проекту Ямал СПГ транспортируется на гигантских газовозах, который Михельсон был вынужден заказать на судоверфи "Звезда" под контролем главы "Роснефти" Игоря Сечина. Это еще одна громкая история, о которой писал The Moscow Post.
Взаимные улыбки остались в далёком прошлом?
Подобная транспортировка ресурса стоит значительно дороже, чем по трубопроводу (чем занимается и что лоббирует "Газпром"). Следовательно, существующая схема с Ямал СПГ является источником потерь для бюджета. Еще один момент в том, что Правительство установило налоговые льготы для Ямал СПГ, что в любом случае делает проект Михельсона прибыльным и снижает значимость "Газпрома".
Пикировка продолжилась и позднее. Как утверждают авторы телеграм-канала "Газ-Батюшка", якобы в его конце 2020 года Миллер снова подверг резкой критике "Новатэк" и объявил, что из-за компании у "Газпрома" испортилась финансовая статистика. Возможные потери для бюджета ввиду этого могут составить порядка 150 млрд. рублей за 12 лет, на которые рассчитаны льготы.
Перекладывание с больной головы на здоровую - не новая практика для российских чиновников и бизнесменов. Особенно в случае с Газпромом, который при Миллере все никак не может решить свою главную, основную задачу - газификацию страны.
Ранее ситуацию в этой сфере подверг критике Президент Владимир Путин. Летом 2020 года он потребовал решить вопрос с газификацией в 2024-2030 годах, об этом писал ТАСС. В ноябре 2020 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для реализации программ по газификации потребуется еще около 2 трлн. рублей. Возникает вопрос, а чем до этого занимался Газпром при Миллере, если не успел выполнить программу газификации (с 70% до 83% домохозяйств), и её пришлось продлевать?
Параллельно с этим "Газпром", который не может найти СПГ для обеспечения Камчатки, участвует во множестве других проектов. В апреле 2021 года стало известно, что монополия утвердила утвердил технико-экономический анализ проекта строительства транзитного газопровода "Союз Восток", идущего через Монголию в Китай.
При этом нет ясности, как будет выглядеть российская часть проекта - газопровод "Сила Сибири-2". Не говоря уже о слухах, что "Сила Сибири-1" якобы работает не на полную мощность и банально не окупается. На новую же ветку может потребоваться труба в 2 тыс. кв. километров, которую надо везти через безлюдную тайгу. Миллер вновь будет просить поддержки из бюджета?
Концепт-проект "Лахта Центра-2". На него у "Газпрома" деньги найдутся?
Другие же начинания Газпрома также подвергаются резкой критике и контрастируют с отсутствием денег у компании. Структура рассказала о планах построить второй небоскреб в Петербурге высотой в 703 метра - "Лахта Центр-2". Он должен стать вторым по высоте небоскребом мира. Его стоимость не раскрывается, но понятно, что это миллиарды и миллиарды. На этот проект у "Газпрома" деньги наверняка найдут. А на закупку СПГ для Камчатки - нет?
Всё это вызывает вопросы и даже раздражение не только у руководства страны, но и у простых потребителей газа. Особенно там, где этого газа нет - в отдалённых деревнях и на той самой Камчатке. Может быть, Алексею Миллеру сосредоточиться на решении именно этих проблем, а не заниматься политическими играми с конкурентами?
Читать на "The Moscow Post"