Собравшиеся лидеры большой "семерки" поняли, что их ждет в будущем. ...

Германия, которая председательствует в "семерке", пригласила руководителей стран этой группы, включающей Великобританию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию на трехдневный саммит. Встреча началась в воскресенье в замке Эльмау, в баварских Альпах.

Планируется опубликовать по меньшей мере четыре совместных заявления, а также итоговое коммюнике. Встреча проходит на фоне демонстраций антиглобалистов и противников G7, которые разбили в Гармиш-Партенкирхене палаточный городок, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В первый день работы обсуждались вопросы внешней политики и ситуации в области и безопасности. Лидеры обсуждали антироссийские санкции и предлагали усилить давление на Москву в свете ситуации на Украине. Глава британского правительства Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон высказались за то, чтобы "переломить ситуацию на войне", оказывая поддержку Киеву.

Представитель правительства ФРГ сообщила, что Владимир Зеленский выступит на встрече по видеосвязи. В этот день к "группе семи" присоединятся страны-партнеры, включая Сенегал, председательствующий в Африканском союзе, ЮАР, Индия, Индонезия и Аргентина, а также представители международных организаций, в том числе ООН, ВТО, ВОЗ, Всемирного банка.

В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годах. После присоединения России объединение стало называться Группой восьми. В марте 2014 года после событий на Украине и кризиса в отношениях между Россией и Западом объединение вернулось к формату "семерки".

Миром не получилось

Специальная военная операция России обнажила все то, что в течении трех последних десятилетий маскировалось. В декабре прошлого года Кремль предупреждал США, предлагал НАТО вернуться на границы 1997 года. Киев убеждали в том, что выполнение Минских договоренностей в его интересах.

Миром не получилось и за последние четыре месяца перевернулось практически все. Запад объявил России экономическую блокаду и фактически принимает участие в боевых действиях на стороне Киева. Страны НАТО поставляют Украине вооружения, разведывательную информацию, материальную помощь, инструкторов и наемников. Оказывают Киеву моральную и политическую поддержку, которая может стать "бессрочной". Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на проект документа, подготовленного для лидеров G7.

В Вашингтоне и европейских столицах обсуждают "жизнь после развода" с Москвой. Россия, в свою очередь, приспосабливается жить "без Запада". Первые результаты уже есть. Для США, других стран G7 и Евросоюза – это рост цен на автозаправках и инфляция, грозящая экономическим спадом. Цели "зеленого перехода" отодвинуты.

На первый план вышли цены на электроэнергию и возврат к угольной генерации, запасы природного газа на предстоящую для Европы зиму, призывы Евросоюза к всесторонней экономии энергии. Ожидает своей участи Литва, которая, ссылаясь на санкции ЕС, нарушила соглашения 2003 года о транзите грузов для Калининградской области.

Куда встать Шольцу?

Перед началом саммита канцлер ФРГ Олаф Шольц провел встречу с "главным гостем" -- президентом США Джо Байденом. Канцлер, говорят, обрадовался Байдену, но занял место президента, размеченное протоколом. "Очень приятно вас видеть", – заявил Шольц улыбаясь. "Красивое место", – ответил Байден, глядя на горный пейзаж. В этот момент к политикам подошел организатор и показала, куда Шольцу встать. Байден и канцлер поменялись местами и Байден отдал женщине честь под смех репортеров.

Поговорили о том, что смех вызывать не может. А именно, как смягчить последствия кризиса в продовольственной и энергетической сферах, о дипломатическом урегулировании конфликта и помощи Киеву, которая необходима для "защиты демократического устройства Украины от российской агрессии", – отметил Белый дом по итогам встречи.

Лидеры договорились "всегда действовать сообща", констатировали, что разногласий, на которые якобы рассчитывал Кремль, "не произошло и не произойдет". Позднее Шольц заявил, что лидеры стран "Семерки" на саммите отметили рост инфляции, нарушение цепочек поставок и другие экономические проблемы. "Во многих странах темпы экономического роста снижаются, наблюдаются высокая инфляция и нехватка сырья, нарушение цепочек поставок", — сказал он.

Во время переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Борис Джонсон, говоря о ситуации на Украине, заявил, что попытки "урегулировать конфликт сейчас" могут быть опасны и приведут только к длительному периоду нестабильности". Представитель МИД России Мария Захарова сочла заявление премьер-министра Великобритании "чудовищным" примером британского политического юмора.

Навязать "дополнительные издержки"

Накануне встречи в Германии координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби говорил, что лидеры G7 будут обсуждать, как навязать России "дополнительные издержки", связанные с ситуацией на Украине.

Действительно, России, властям ДНР и ЛНР предстоит масштабное восстановление городов и поселков Донбасса, других территорий, затронутых специальной военной операцией. В число "дополнительных издержек" попала сеть закусочных "Вкусно и точка!", возникшая на месте сети MacDonalds. Москву ожидают и другие трудности. В частности, западные поставщики пошли на разрыв связей с российскими предприятиями по комплектующим. Другие проблемы, как, например, окрепший рубль, портят жизнь российским экспортерам.

Наступили трудные времена и для российской дипломатии. Устоявшаяся за последние три десятка постсоветских лет структура международных отношений рассыпается на глазах, тянет за собой пересмотр принципов миропорядка, заложенных итогами Второй мировой войны. Сдвиги превосходят по глубине те изменения, что сопровождали распад СССР.

В области экономических и финансовых связей с Западом, России предстоит искусственный дефолт по внешним долговым обязательствам. Агентство Bloomberg отмечает, что льготный срок для по выплате 100 млн долларов истек 26 июня. Но США не продлили действие лицензии, позволявшей производить такие выплаты.

Москва тоже идет на неожиданные шаги в области военно-политических отношений с НАТО. Владимир Путин обещал Александру Лукашенко ракетные комплексы "Искандер-М", способные нести ядерные боеголовки. Об этом шла речь на переговорах президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге в субботу, в день 30-летия установления дипломатических отношений между странами. В ходе переговоров Лукашенко попросил Путина рассмотреть возможность зеркального ответа на полеты авиации НАТО с ядерным оружием у границ Белоруссии.

В свою очередь, НАТО на саммите, который пройдет 28–30 июня в Мадриде, сделает новые заявления о том, что Россия более не является партнером блока и представляет угрозу его безопасности. Президент США заверил, что "Группа семи" и НАТО продолжат сохранять единство. На саммите будет обсуждаться вопросы увеличения военных бюджетов союзников, переход от нынешнего уровня боевых групп, к бригадам, что означает удвоение числа военнослужащих на восточных границах альянса.

Групповое фото на фоне глобального кризиса

Это только часть того ряда событий последних дней и недель. На этом фоне лидеры "семерки" провели заседания первого дня. После чего решили сделать групповое фото "не хуже, чем у Путина"! Президент России и в Альпах продолжал занимать умы западных лидеров. Борис Джонсон уточнил, нужно ли снимать пиджак, на что премьер Канады Джастин Трюдо предложил дождаться официальной итоговой фотографии перед тем, как раздеваться.

Между тем лидеров стран "Группы семи", особенно тех, кто представляет Европу, не может не беспокоить кризис, который разворачивается в их странах на фоне инфляции и замедления экономического роста.

Об этом говорил Олаф Шольц в рамках заседания, посвященного мировой экономике. "Все члены [G7] озабочены кризисом, с которым мы столкнулись: снижение темпов роста в некоторых странах, растущая инфляция, нехватка сырья, нарушенные цепочки поставок — это серьезные трудности", — сообщило о его словах агентство Reuters.

Агентство со ссылкой на представителя Белого дома пишет, что Шольц и Байден обсуждали, как смягчить потери для мировой продовольственной и энергетической безопасности в условиях военных действий на Украине. В итоге пришли к единому мнению, что у России не следует покупать золото. Также решили подумать, как установить "предельные цены" на российскую нефть. По словам Байдена, экспорт золота — это "крупная доля экспорта, дающая России десятки миллиардов долларов".

"Новый экспорт российского золота более не будет разрешен в Великобританию, Канаду, США и Японию благодаря новым жестким мерам, которые будут объявлены на саммите", – говорится в сообщении. Ограничения не будут распространяться на уже приобретенное золото. Объем поставок российского золота, как отмечено в заявлении, составил в 2021 году 12,6 млрд фунтов (15,5 млрд долларов). Сообщается, что объемы выросли после начала спецоперации в результате роста привлекательности драгоценного металла, как защитного актива.

Парад планетарных проблем

Накануне саммита G7 канцлер Шольц призвал коллег по "семерке" настраиваться на длительное противостояние с Россией. "Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Сообщается, что участники "семерки" попробуют договориться о введении потолка мировых цен на нефть, что по их замыслу должно ограничить возможности России зарабатывать на экспорте в условиях санкций за счет высоких цен и перераспределения потоков экспорта нефти с Запада на Восток.

"Эта тема будет обсуждаться. Но мы должны также быть уверены, что у нас есть полное видение всех возможных побочных эффектов", — сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель. "Нам нужна широкая коалиция. Мы имеем в виду не только ЕС, но и, конечно, другие страны мира", — добавила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

С предложением найти новые способы ограничить нефтяные доходы России выступила на прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен, предложившая, чтобы европейские компании страховали танкеры, перевозящие российскую нефть, лишь в том случае, если она продается по цене, не превышающей определенного потолка.

А еще политикам, собравшимся в Альпах, не дает покоя Китай и экономическая инициатива Пекина "Один пояс - один путь". Лидеры Группы семи условились, что у них "будет не хуже" и пообещали направить на развитие глобальной инфраструктуры около 600 млрд долларов. Доля Вашингтона составит около 200 млрд долларов, если следующий президент США не отменит этого плана Байдена.

Ранее, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что проект призван стать альтернативой действиям Китая в области развития инфраструктуры, пообещал, что партнерство будет направлено на развитие "качественной, устойчивой инфраструктуры", которая позволит "укрепить и диверсифицировать цепочки поставок". В распространенном меморандуме утверждается также, что цель плана - "предложить странам с низким и средним уровнем дохода всеобъемлющий, прозрачный, основанный на ценностях вариант финансирования развития инфраструктуры".

"И это только начало. Соединенные Штаты и партнеры по G7 будут стремиться мобилизовать дополнительный капитал с привлечением других разделяющих наши взгляды партнеров, многосторонних банков развития, финансовых институтов развития, суверенных инвестиционных фондов и других участников", - отмечается в заявлении Белого дома.

Задача саммита "семерки", таким образом, сформулирована – всем миром давить на Россию, а также сообща противодействовать Китаю в его глобальных устремлениях. Кстати, на саммите НАТО в Мадриде КНР будет рассматриваться не как угроза Западу, а как геостратегический и системный вызов. Примечательно, что от встречи в Альпах останутся фото на память. Через два-три года некоторым лидерам "семерки" будет на что посмотреть, о чем вспомнить.

Читать на "The Moscow Post"