В своем обращении к нации Джо Байден в очередной раз плясал на любимом "капище" Путине, НАТО и Украине....
Все ли так благополучно в этом "сияющем граде на холме", как хотел это представить "самоходный Джо"? Сам он во время выступления держался, "прокричал" текст без оговорок. Но "сияния" Америки при его администрации поубавилось. Позади остался Афганистан. В год выборов на руках у Байдена остаются неурегулированные кризисы на Украине, в секторе Газа и Красном море, проблемы в отношениях с Россией и Китаем, главным экономическим партнером.
Сегодня, для "среднего" американца качество жизни ниже, чем было четыре года назад. Атмосфера нервная, но Байден только продолжил начатое до него и название этому -- упадок! "Вашингтонские" гегемоны похожи на "киевских" временщиков в том смысле, что разбазаривают доставшееся им наследство, включая промышленность, влияние и веру людей в "американскую мечту". Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.
Три реальных "столпа" США – бедность, насилие, преступность
У американской монеты с профилем Джона Кеннеди две стороны. На одной –насилие, преступность, наркотики, низкие доходы и общая неустроенность людей, живущих на пособия. Таких в стране около 25 млн человек. По оценкам, до четверти работоспособных не имеют своего жилья или счетов в банке.
В 2023 году средний по стране доход домохозяйств составлял около 75 тыс. долларов. По оценкам Бюро переписи населения США, в 2019 году около 34 млн американцев (10,5%) жили за чертой бедности, то есть имели доход меньше половины от среднего уровня. При Байдене, к началу 2023 года за чертой бедности проживали уже 37,9 млн человек (11,3%).
Зона бедности при администрации Демократов расширяется. Половина родов приходится на малоимущих граждан, растет "детская бедность. Индекс детской бедности вырос с 5,2% в 2021 году до 12,4% в 2022 году, что отражает сколько иждивенцев в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходом ниже порога бедности.
"Нарисованное" богатство
Доля страны в накопленном мировом богатстве снизилась по сравнению с 1954 годом практически вдвое до 25%. Доля некогда отсталого Китая вместе с Гонконгом приближается к 20%. По уровню ВВП (в пересчете по ППС) на душу населения американцы откатились на 8 место, пропустив вперед Норвегию и ОАЭ, а также лидеров этого рейтинга – микрогосударства Европы и Азии.
Но это богатство во многом мнимое, виртуальное. Значительная часть экономики является воображаемой. Нью-Йоркская фондовая биржа может стоить около 33 трлн долларов, но в обращении находится 2,3 трлн долларов. Распределено это неравномерно. По данным Федеральной резервной системы (ФРС), на фондовом рынке 10% наиболее состоятельных американцев владеют долей в 93%.
У богатых большая часть активов находится в акциях и фондах, в то время как активы семей среднего класса связаны с жильем. Половина работающих из тех, кто победнее, владеет лишь 1% акций и паев в фондах. По данным ФРС, в 2023 году беднейшие 50% домохозяйств владели недвижимостью на сумму 4,8 трлн долларов, но акций у них было всего на 0,3 трлн долларов.
Для сравнения, 1% самых богатых владели акциями на сумму более 16 трлн долларов и недвижимостью стоимостью более 6 трлн долларов. Обеспеченный "один процент" в период пандемии увеличил свои доли в акциях, паевых инвестиционных фондах и других активах более, чем на 6 трлн долларов и его суммарное "богатство" к началу 2022 года достигло рекордных 45,9 трлн долларов.
На другом полюсе тоже есть рост. Растет число низкооплачиваемых рабочих мест. В городах они составляют от трети до двух третей всех рабочих мест. В 2020 году, более 40% американцев работали на должностях, где платили 18-20 тыс. долларов в год. Государство таким помогает продуктовыми талонами, медицинскими страховками, другими пособиями.
Больше половины американцев трудятся на нескольких работах, чтобы оплачивать счета. Задолженность средней семьи составляет 129 тыс. долларов (суммарно 17,3 трлн долларов), большая часть долгов приходится на кредитные карты.
Всем прощаем кому должны
Уровень жизни большинства американцев в последние годы снизился. Для некоторых из них "американская мечта" заключается в том, чтобы уехать в Европу, включая Германию, Португалию и даже Россию. В Подмосковье специально для консервативно настроенных иммигрантов собираются построить село, куда хотят переехать те, кто не принимает "новые ценности".
Bloomberg заявил, что "рост стоимости жизни и тотальная преступность вынудила американцев переезжать в Европу". Эта тенденция только-только зарождается, но Байден заявил: "У нас лучшая экономика в мире. С тех пор как я пришел к власти, наш ВВП растет". Неважно, куда идут плоды этого роста, в руки самых богатых, или направляются заграницу, в карманы украинских коррупционеров.
Мнения об экономике и будущем страны среди самих американцев разнятся. "Точно так же, как русские разочаровались в советской системе, американцы (особенно белые) разочаровались в Америке", -- этим Эрик Страйкер (Джозеф Джордан) заключает статью о демографии США. Во второй ее части "Крах Американской империи: Экономика" он разбирает экономические проблемы страны, сохраняющей претензии на главенство в мире.
Претензии, во многом теряющие основания. Америка живет в долг. В 2023 году торговый дефицит составил 773 млрд долларов, немного лучше по сравнению с триллионом долларов дефицита годом ранее. Деньги Вашингтон уже много десятилетий занимает, чтобы покрыть торговый и бюджетный дефициты, оплатить расходы, в том числе на военные базы и проценты по госдолгу. Они, кстати, скоро сравняются и составят в сумме около 2 трлн долларов в год.
Это много, если учесть, что бюджет на 2024 год предполагает расходы на 6,8 трлн, а доходы — на 5 трлн долларов. Накопленные долги выросли до 112% ВВП по сравнению с 66,5% у Китая и 15,1% у России. Госдолг США включает внутренний и публичный долги — 7 трлн и 27 трлн долларов, соответственно. Первый сформирован задолженностью федерального бюджета госструктурам, включая государственные пенсионные фонды. Публичная часть госдолга покрывается казначейскими бумагами, принадлежащими частным лицам, корпорациям, а также правительствам штатов и иностранцам, включая государства их покупающие.
Банкротства, банкротства и еще раз банкротства
Процентные выплаты держателям этих облигаций в 2023 году выросли и составили 879 млрд долларов (14% всех бюджетных расходов) против 717 млрд долларов в 2022 году. В 2024 году на обслуживание госдолга может уйти 1 трлн долларов. Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что раньше "стоимость обслуживания этого долга была низкой … [сегодня] абсолютный уровень государственного долга составляет 34 триллиона. Это пугающая цифра".
Высокая процентная ставка и отсутствие дешевых кредитов стали причиной того, что в 2023 году было подано 642 заявки на банкротство, что значительно больше, чем за предыдущие два года. 2023 год был отмечен банкротством нескольких крупных банков. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что ожидает новых банкротств банков в 2024 году.
Банковская система столкнулась с повышенными рисками, особенно высокими для малых и средних банков, составляющих около трети всей банковской системы. Все началось в ноябре 2022 года, когда обанкротилась криптобиржа FTX. Ровно год назад департамент финансовой защиты Калифорнии объявил о банкротстве Silicon Valley Bank (SVB), 16-го по величине активов банка США. SVB и ряд других банков держали казначейские бумаги в своих портфелях и потерпели убытки.
Деиндустриализация
Президент Байден заявил в своем обращении к нации, что банкротство SVB и Signature Bank не угрожает банковской системе, но умолчал, что власть и влияние финансистов при его администрации продолжали расти. В сфере финансов, страхования и недвижимости (сектор FIRE) занято около 30 млн человек, включая бухгалтеров, юристов, финансовых и других консультанты. Доля FIRE в ВВП выросла до 33%, хотя в 1954 году составляла 13% и в там работало 5% всех занятых.
Тогда, семь десятков лет назад, в производственном секторе США создавалось 35% ВВП и было занято 40% трудоспособного населения. В 1954 году более трети наемных рабочих состояли в профсоюзах, что влияло на расстановку политических сил. В 2022 году Бюро статистики труда сообщило, что на производство, включая строительство и горнодобывающую промышленность, приходится 12,8% занятых. Доля сферы услуг в общей занятости составляет 70% по сравнению с 15% в 1954 году.
Доля госрасходов в ВВП (11,6%) превысила вклад материального производства (11%), но сколько бы денег не тратить, реанимировать промышленность США будет трудно. Заставить капиталистов инвестировать в развитие производства за пределами таких областей, как технологии и финансы, власти не могут. Хотя в 2022 году инвестиции в новые проекты выросли на треть до 108 млрд долларов.
Частично это объясняется тем, что, конкурируя с Китаем, правительство предоставляет огромные субсидии и налоговые льготы таким компаниям, как Intel, TSMC, Nvidia и другим, чтобы они инвестировали в исследования и разработки, переносили свои производства в США. Проблема только в том, что в США уже нет той технической и инженерной базы, какая есть, например, в Китае. При переносе "отвёрточных производств" экономика, тем не менее, выигрывает за счёт создания новых рабочих мест.
Кто сказал БРИКС?
Относительное экономическое ослабление Америки и внутренние неурядицы пока не отразились на желании "вашингтонских" везде продолжать быть главными. В Европе Байден не отказался от своих "стратегических целей". Первая – изолировать Россию, используя финансовые рычаги и прочие ограничения, предпринимаемые вместе со странами НАТО. Вторая – уберечь "укровермахт" от поражения, оказывая поддержку неонацистам.
В Азии, как уклончиво заявил глава Белого дома, "мы не хотим конфликта" с КНР и "торговый дефицит в отношениях с Китаем снизился до самого низкого уровня за последние десять лет". Но дух соперничества крепнет. СМИ продолжают предрекать коллапс экономики КНР, хотя в 2023 году ВВП Китая вырос на 5,2% по сравнению с 2,5% роста ВВП США.
При расчете этого показателя по паритету покупательной способности китайская экономика давно обогнала США и в 2023 году достигла 30,3 трлн долларов. США заняли второе место с объемом ВВП в 25,4 трлн долларов. Если в ближайшие год-два экономика России по ППС обгонит Японию, три из четырех крупнейших экономик мира будут представлены странами-членами БРИКС.
Три новых участника этого объединения — Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты добывают нефть и в совокупности члены БРИКС могут контролировать более 30% мирового энергетического рынка, где доля США составляет 21%.
После расширения доля БРИКС будет составлять 36% мирового ВВП по ППС и 46% населения Земли. В настоящее время на долю пяти стран БРИКС приходится 31,5% мирового ВВП и более 40% населения. Страны "Семерки" занимают в мировой экономике около 30%.
Читать на "The Moscow Post"