Америка заигралась в русофобию и, можно предположить, испугалась своего же иррационального противостояния с Россией. ...

Попробуйте представить себе настроение тех в Вашингтоне, кто сделал из ядерной сверхдержавы врага, строит на этом политику на Украине, в Европе и не только. США вознамерились нанести Москве "стратегическое поражение", но план не работает, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Российская экономика растет, нефть торгуется по цене 85-86 долларов за баррель, сообщает Bloomberg. Европейские страховщики и судовладельцы игнорируют требования "Семерки" по ценовому потолку. И еще есть много доказательств того, что Россия без Запада прожить может, развиваясь и богатея

Что делать дальше Западу, как сохранить лицо, если не шкуру?

Примитивным "инженерам" стало не по себе

Во-первых, надо признать, что "наступление ВСУ дало минимальный эффект, хотя каждая атака давалась [ВСУ] чрезвычайно дорого", пишет NYT. Киев теряет поддержку без "значимого прорыва", которого западные кредиторы Украины устали ждать. Скорее всего, уже и не ждут.

Во-вторых, как отмечает газета The Hill, группа республиканцев в Сенате выступают против включения дополнительного финансирования Киева в инициативу о продлении финансирования федерального правительства. Сенаторы отмечают, что в самих США много нерешенных проблем.

В-третьих, времени для "фиксации успеха" на Украине у администрации президента США Джо Байдена остается все меньше, а выборы близятся. Прокси-конфликт с Россией руками украинских нацистов стала предметом предвыборных дебатов.

Но расставить точки над "и" мешает Москва. Для Вашингтона Россия – враг, или почти враг, экономические связи разорваны, дипломатия, как форма отношений, отвергнута. "Инженеры" санкционного давления на Москву не могут дождаться результатов, но и успокаиваться не хотят. Киев продолжает оставаться полезным острием.

Потоки вооружений на Украину идут исправно, прибывают наемники. Разведки стран НАТО помогают нацеливать ракеты и беспилотники, подрывать мосты и плотины. Украина с Польшей, Прибалтика с Финляндией пришлись очень кстати потому, что могут сократить "подлетное время". США привыкли планировать в рамках концепции "первого обезоруживающего удара".

Им, правда, должно быть не по себе, коварным стратегам с англосаксонским менталитетом. Они ведь о русских судят по себе! Если есть превосходство в стратегических вооружениях, его надо использовать. Что если Москва решительно ответит, превентивно и по штабам?

Согласно указу президента об "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания", Россия может применить ЯО в случае: поступления достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию страны или ее союзников; применения ядерного или других видов ОМУ по территории страны и ее союзников; воздействия противника на критически важные государственные или военные объекты, чей вывод из строя приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.

Испытание на "прочность"

Как заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ковальчук заявил, что государственную политику России в области ядерного сдерживания следует привести в соответствии с геополитической ситуацией.

По его словам, действия Запада в отношении России становятся все более агрессивными, поэтому многие эксперты предлагают скорректировать политику.

Эти слова прозвучали на открытии выставки, посвященной отцам-основателям отечественной атомной отрасли — академикам Игорю Курчатову и Анатолию Александрову.

Как подчеркнул глава центра, зарубежные страны должны увидеть решимость Москвы отстоять свою безопасность. Ковальчук также призвал возобновить испытания российского ядерного оружия, если того потребуют обстоятельства.

Привел пример, как в 1961 году СССР в ответ на агрессивную риторику США испытал самую мощную в истории термоядерную бомбу мощностью более 50 мегатонн, "после чего американцы сразу стали договариваться, мгновенно", напомнил физик-ядерщик.

В феврале Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, если США проведут его первыми. Глава Минобороны Сергей Шойгу и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев в августе облетели Центральный полигон на Новой Земле, где с 1954 по 1990 год проходили испытания отечественного ядерного оружия.

"Достаточно провести испытания на Новой Земле, хотя бы разок, и все встанет на свои места", — уверен Ковальчук. Ранее директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что мечты западных политиков о стратегическом поражении России звучат абсурдно ввиду наличия у РФ ракетно-ядерного щита.

А если намекнуть?

"Никогда не говори никогда. В конечном счете все, начиная с украинцев, хотят справедливого и прочного мира. Посмотрим, дойдем ли мы когда-либо до точки, когда это будет возможно", - заявил глава американской дипломатии Энтони Блинкен, отвечая в онлайн-интервью журналу The Atlantic на вопрос о том, возможно ли восстановление отношений с Россией и будет ли новая личная встреча Путина и Байдена.

Еще Блинкен сказал, что решения о том, идти ли на территориальные уступки ради урегулирования на Украине, должны принимать власти в Киеве.

Большая политика никогда не отказывалась от неформальных сигналов, полунамеков, неофициальных контактов или таких, как у Блинкена, с помощью СМИ. Это, может быть, все, что осталось от дипломатии США на российском направлении. И американцы, включая госсекретаря, разрушили в дипотношениях с Москвой все, что только можно.

Но сколько русофобии не виться, а отвечать придется. Отвечать карьерой, итогами выборов, которые могут продлить или остановить карьерный рост. Госсекретарь США не исключает возможности восстановления российско-американских отношений. Только вот незадача, "дипломатические цепочки" разорваны, каналы диалога завалены русофобией. И доверие испарилось.

И нельзя исключать, что дело действительно дойдет до того, что западным элитам придется всматриваться в географическую карту и искать, где там Новая Земля. Или знакомиться с изменениями в государственной политике в области ядерного сдерживания.

Читать на "The Moscow Post"