В Салехарде 11 мая в режиме онлайн конференции состоялось 13-е заседание Арктического совета....
Норвегия приняла председательство, Мортен Хёглунд стал новым председателем Старших должностных лиц Арктики (SAOC). Это не было совещанием на уровне министров, как это было принято ранее. Как сказал Хёглунд, встреч на политическом уровне в ближайшее время не ожидается.
На онлайн-встрече присутствовали старшие арктические должностные лица каждого арктического государства и главы делегаций шести организаций-постоянных участников коренных народов, сообщает корреспондент The Moscow Post.
В середине июня 2023 года группа норвежского председательства встретится со всеми председателями рабочих групп и исполнительными секретарями для координации и планирования предстоящей работы.
Россия в 2021-2023 годах выполняла свои председательские полномочия в Арктическом совете в одиночестве. После начала СВО западные участники форума деятельность России в АС бойкотировали. Будущее организации "целиком и полностью зависит от норвежского председательства и поддержки коллективных подходов", - признал посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.
Российской Арктике было там тесно
Что приобрела Россия от членства в этом форуме? Прямо так вопрос не ставился. Но Корчунов в своих комментариях и интервью говорил, что Россию интересовало "сотрудничество в интересах устойчивого развития Арктики." Сквозной темой председательства РФ в АС было "Ответственное управление для устойчивой Арктики".
Еще он добавил, что "среди приоритетов нашей работы занимала тематика поддержки и развития населения Арктики, включая коренные народы и молодежь." А в целом, по словам дипломата, мандат Арктического совета включает ограниченный спектр сфер взаимодействия для такой страны, как Россия, которая является крупнейшей арктической страной.
Во время председательства РФ были проведены мероприятия по тематике защиты прав интеллектуальной собственности коренных народов в условиях глобализации, социальной ответственности предпринимателей, а также государственно-частного партнерства в области развития народов Севера.
В рамках Арктического совета Россией был инициирован ряд проектов, в том числе по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий. Корчунов отметил выдвинутую российскими организаторами инициативу создания единой цифровой платформы музеев Арктики, которая реализуется в России.
Арктические "противники"
Запад, изолировав Россию, спровоцировал "закат" Арктического совета. И первые трещины в его шатком каркасе стали появляться задолго до начала СВО. Совет был создан в 1996 году по инициативе когда-то нейтральных по отношению к России дипломатов Суоми. Один из тамошних премьеров говорил в начале работы совета, что в Арктике так холодно, что можно обсуждать и "горячие" темы. Они же, горячие финские политики, решили эту организацию развалить.
Не прошло и трех десятилетий, как регион "нагрелся" и власти Хельсинки решили обсудить свое членство в НАТО вопреки тому, что знали о позиции Москвы по этому вопросу. Собрались со всем своим нейтрально-международным багажом на юг, поближе к теплым "садам" ЕвроНАТОсоюза. Финляндии стала 31-м членом альянса НАТО 4 апреля. Швеция на очереди.
Россия может выйти из Арктического совета при деструктивном поведении Запада и нарушении ее прав как страны - члена организации. Об этом заявил в интервью ТАСС Корчунов. Его старший коллега замглавы МИД РФ Александр Грушко с иронией заметил, что теперь в НАТО будут говорить об уязвимой границе протяженностью в 1200 км с Россией -- страной, которая им "угрожает".
Еще замглавы МИД сказал, что география Финляндии подстегнет милитаризацию Арктики. "Не видим признаков улучшения ситуации в области военной безопасности в Арктике. Продолжается экспансия НАТО в этот регион, увеличиваются масштабы проводимых там военных учений альянса, к которым активно привлекаются его неарктические страны-члены.
"Продолжается наращивание их военного потенциала в высоких широтах", - поддержал коллегу Корчунов.
Акт беспричинной злобы
Угроз безопасности Финляндия со стороны России не было. Кто-то назвал это актом беспричинной злобы по отношению к России со стороны НАТО. Злобность и язвительность были хорошо заметны, когда о предполагаемом членстве в НАТО Финляндии и Швеции объявлял генсек альянса Йенс Столтенберг. Кто-то сравнивал этот шаг Хельсинки с диверсией на газопроводе "Северный поток". В итоге блок НАТО был расширен до границ России.
Позднее Столтенберг заявлял, что "если Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу, у НАТО будет больше возможностей контролировать ситуацию на Крайнем Севере". Заметны действия по интеграции военно-воздушных сил четырех скандинавских стран — Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции — с неприкрытой антироссийской направленностью.
Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил недавно, что "Арктика - это критически важный географический район с геостратегическим значением, и ее важность увеличивается со временем." Сказал он это в связи с планами провести в ближайшее время конференцию глав генштабов скандинавских стран, США и Канады по вопросам безопасности в Арктике. Подобная конференция уже собиралась в августе 2022 года.
"Неарктические" партнеры и интересы России
Впредь Россия будет исходить из многовекторности внешнеполитических интересов и экономических возможностей, как в двустороннем, так и многостороннем форматах "с конструктивно настроенными партнерами". По словам Корчунова, все больше стран БРИКС и ШОС проявляют интерес к Арктическому региону и сотрудничеству с Россией.
Прорабатывается ряд двусторонних проектов в таких сферах, как научные исследования, логистика, охрана окружающей среды, а также морское сотрудничество. Но на данном этапе МИД РФ не видит смысла в новых организациях.
В чем состоят интересы "неарктических" партнеров России, а главное – самой России и ее Арктического региона? С Россией все понятно – это экономическое развития российской Арктики с опережающим решением проблем обустройства живущих, работающих и служащих в этом регионе граждан.
Обновленная внешнеполитическая концепция Россия обращает особое внимание на развитие Северного морского пути (СМП). Во-первых, это фактор развития российского Севера, Арктического и Дальневосточного регионов. Во-вторых, это транспортный коридор к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В-третьих, это транзитный морской путь между АТР и Европой.
Транспортные возможности СМП, энергетические и сырьевые проекты представляют интерес и для многих стран АТР, включая Китай и Индию.
Севморпуть – стержень Арктики
В августе 2022 года правительством Российской Федерации был утвержден план развития СМП на период до 2035 года. Инвестиции в этот мега-проект к 2035 года превысят 20 трлн рублей.
СМП — транспортная артерия, вокруг которой развиваются крупнейшие проекты. Это "Восток Ойл", которому потребуется 10 трлн рублей для производства более 100 млн тонн нефти в год. Это СПГ-проекты "Новатэка" суммарной стоимостью более 5 трлн рублей, которые дадут 85 млн тонн СПГ в год. Это модернизация производства "Норникеля" общей стоимостью более 2 трлн рублей. Это производство меди на Чукотке — Баимский ГОК с инвестициями 0,6 трлн рублей.
Россия построила атомный ледокольный флот, самый крупный, самый мощный и самый новый. Благодаря этому флоту есть возможность круглогодичной навигации на СМП и в устьях сибирских рек. Второй важнейший фактор — арктический коммерческий флот: контейнеровозы "Норникеля", танкеры "Газпром нефти" и газовозы, эксплуатируемые "Новатэком". Всего 30 судов высокого арктического класса — Arc-7. Для дальнейшего освоения месторождений предстоит построить еще более 130 различных судов ледового класса.
Россия лидирует в области строительство плавучих атомных электростанций для таких проектов, например, как Баимский ГОК. Создается арктическая группировка спутников связи, дистанционного зондирования и метеорологии. Все это требуют строительства автомобильных и железных дорог, портов, линий связи, объектов электроснабжения и ЛЭП, больниц, школ и других объектов инфраструктуры.
Заявленные сегодня темпы и комплексные планы развития Арктического региона России говорят о том, что организационные, финансовые и технические возможности России восстановлены.
Может быть, Арктический совет в своем новом составе будет за этим наблюдать и северные территории будут развиваться, как это суммировал Евгений Огородников в журнале "Эксперт".
Читать на "The Moscow Post"