Денонсация договора по "открытой суше" - необходимый ответ США на незаконную санкционную политику. Но куда важнее, что обе страны возвращают в столицы своих послов – знач...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о денонсации меморандума России и США об "открытой суше", в соответствии с которым российские и американские дипломаты могли перемещаться по территории двух стран на дальние расстояния в уведомительном порядке.

Эта мера была анонсирована еще в апреле текущего года, на следующий день после подписания 46-м президентом США указа о санкциях против 32 российских физических и юридических лиц, а также 6 технологических компаний. Ограничительные меры приняли на фоне давления Сената и Конгресса США, причем со стороны обеих американских партий, на Байдена в связи с мифическими атаками российских хакеров на инфраструктуру США.

Конкретней - за поддержку киберпрограммы российских спецслужб. При этом не было представлено ни одного реального доказательства, что официальные лица РФ имеют отношение к кибератакам. Более того, не было обнародовано ни одного доказательства, что хакеры вообще находились на территории России.

Другая причина для введения санкций - опять же мифическое вмешательство России в американские выборы. Этот миф давно уже живет собственной жизнью. Он куда больше является фактором внутренней политики США.

При этом санкции США коснулись, в основном, оборонного сектора, что не удивительно. Используя как повод провокации, которые сами же могли и устроить, американцы продолжают реализовывать свои национальные интересы.

В этом случае повод может быть совершенно формальным, и при этом подобная порочная практика может не влиять на реальные, "реалполитик" взаимоотношения между двумя великими державами по целому ряду важнейших мировых вопросов, в первую очередь, безопасности.

У США это не вызывает никакого диссонанса, ведь внешняя линия РФ весьма прагматична: говорить будут все равно. Да, но никто не мешает и России действовать аналогичным образом, следуя если не принципу полной взаимности, то принципу адекватных, более-менее равнозначных ответов.

Договор об "открытой суше", точно также, как и договор об "открытом небе", был одним из следствий разрядки международных отношений с распадом Советского Союза. Он был актом добрых намерений с обеих сторон. К тому же, со стороны США это была вальяжная мера: ведь новая Россия, в их представлении, более не должна была представлять угрозы. Значит, можно пойти не некую прозрачность.

Получалось, правда, также, как с ограничением наступательных вооружений и контролю за этим процессом. Там, где в РФ американцев допускали на режимные предприятия и чуть ли не прямо перед ними пилили ракеты, в США действовали по-другому. Специалистов далеко не всегда полностью пускали на объекты, даже с учетом двухсторонних отношений. И ракеты, по сути, просто разбирали и складировали, что, вообще-то, было нарушением договоренностей. Но тогда РФ была слишком слаба, чтобы её голос воспринимали всерьез - речь о 90-х годах.

Сегодня же последние меры американской администрации во многом продиктованы именно внутриполитической ситуацией и мощными антироссийскими нарративами в американском истеблишменте. Байден вынужден маневрировать между ястребами и более вменяемой частью элиты. Бросая кость одним, он не стремится к конфронтации с РФ по всем фронтам.

Точно также и мера по отмене соглашения о свободном перемещении дипломатов. С одной стороны - это нонсенс, такого не было с холодной войны. С другой, реальных последствий для двусторонних отношений это не несет - доверие утрачено и без этого, и уже давно.

Кроме того, нельзя не отметить, что Байден оказался куда более адекватным и менее топорным лидером, чем тот же Дональд Трамп. Вспомните, как оба из них были представлены в массовом сознании российских граждан. Трамп считался более пророссийским - якобы, с ним было куда больше возможностей договориться. А Байден же вроде бы представлял более жесткую линию по отношению к РФ.

Но в реальности все оказалось наоборот. Байден вынужден был разыгрывать антироссийскую карту, исходя из тех же внутренних соображений. Но был куда более умеренным. Он ввел санкции, но они носили номинальный характер - даже в том случае, когда речь шла о российском суверенном долге. Он критиковал Северный поток-2, но разменял его на хорошие отношения с Германией.

Баден ранее был одним из основных авторов украинского госпереворота. И в то же время, уже в статусе главы государства не стал посылать Киеву четких "антироссийских сигналов" и обострять ситуацию с украинским кризисом с американской стороны. Не стал он и педалировать тему вступления РФ в НАТО, против чего костьми готовы лечь Франция и Германия.

В конце концов, он сам позвонил Путину и предложил встретиться. Эти сигналы в Кремле прекрасно видят - точно также, как видят и вражбедные действия, продиктованные разными обстоятельствами. И также на них отвечают.

А поговорить?

Сейчас на повестке дня встреча двух лидеров, Владимира Путина и Джо Байдена, в Женеве. Никто не ждет от неё серьезных прорывов, но ждут начала возвращения диалога между странами в спокойное русло. Общие интересы у наших стран есть, и их немало. Байден отчаянно нуждается в помощи России в решении проблемы ядерной программы Ирана, дальнейшего урегулирования в Сирии.

Важным вопросом будет и Афганистан и Ирак, откуда американцы при Байдене, между прочим, наконец выходят. С оставленным ими после себя хаосом придется так или иначе иметь дело России. И сами Штаты же кровно заинтересованы, чтобы кризис этот не расползался дальше - только сделать ничего толком не могут.

Насущной темой будут и взаимоотношения в ближайшем окружении России. В первую очередь, белорусская тема, где не получилось блицкрига, как с Украиной. Более того, эксперты глубоко убеждены, что тема Белоруссии будет звучать куда больше и громче, чем тема той же Украины.

Ну и, конечно, самый главный пункт программы (не считая вопросы ограничения вооружений) - Китай. Именно этот фактор толкает Байдена к более прагматичной и взвешенной политике в отношении РФ. Толкая нашу страну к более тесному сотрудничеству с Китаем, США будто уменьшают время на таймере на бомбе, которая рано или поздно взорвется у них под ногами.

В том смысле, что противостояния с Китаем несет для Штатов огромные риски, как для слабеющей державы, уже по факту утратившей статус гегемона. Но союз Китая с Россией окончательно задвинет США на вторые роли в геополитическом раскладе. И ни гигантская армия из 11 авианосцев, ни высокотехнологичная экономика не помогут - всё равно расклад будет сильно не в пользу "янки".

Несмотря на взаимную санкционную пикировку, обе стороны регулярно посылают сигналы о готовности к предметному и взаимовыгодному диалогу

Таким образом, денонсация РФ соглашения по открытой суше, пусть и довольно весомый и значимый шаг, но не окажет серьезного влияния на расстановку сил и средств в преддверии саммита двух лидеров.

Зато есть другой сигнал в преддверии этой встречи - более значимый. Буквально в эти минуты стало известно, что американский посол Джон Салливан в ближайшее время вернётся в Россию. Вернется в США и российский посол - правда, это может быть и не уехавший оттуда Анатолий Антонов.

Но главное, что страны возвращаются к диалогу, эта воля прослеживается явно. А учитывая, что очень много о чем есть говорить - о чем-нибудь обязательно договорятся.

Читать на "The Moscow Post"