Разрекламированный "трамвайный проект" Смольного может оказаться очередной "распилочной" для чиновников Смольного и "асфальтобетонного короля" Владимира Калинина, Леонида...
Ввод трамвайной линии от метро "Купчино" и до микрорайона Славянка предсказуемо сдвинули – пока на год. Но у концессионера – компании "Балтнедвижсервис", реализующего проект, наблюдаются проблемы с деньгами, поэтому проект рискует и вовсе быть незавершённым, а выделенные на него средства – улететь в "трубу".
В ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.
Изначально так нужную жителям Славянки линию хотели сдать в 2024 году, год закладывали на ввод в эксплуатацию. Сейчас работы ещё очень далеки от завершения. И это – несмотря на то, что возведение трамвайной линии подорожало аж на 20% и составило 50 млрд рублей, почти половина из которых легла на плечи Смольного.
При этом, когда проходил конкурс на подряд, "Балтнедвижсервис", чтобы обыграть конкурента – ООО "Трамвайные сети Северной столицы", снизил размер стартового эксплуатационного платежа со стороны города аж 35%. Как мы наблюдаем сейчас, это могло быть заранее продуманной "обманкой", чтобы получить контракт – с последующим увеличением платежа.
Миллиарды в "кубышку"?
"Балтнедвижсервис" принадлежит четырём юрлицам - ООО "Балттехстрой", ООО "Игчп", АО "Стройкомплектсервис" и АО "АБЗ-Дорстрой". Доли каждого из учредителей находятся в залоге у "Газпромбанка". То есть, у компании может попросту не быть собственных средств. Откуда же она тогда изыщет десятки млрд рублей на строительство?
Фото: Руспрофайл
В "Руспрофайле" компания вообще выглядит, как кубышка. С 2018 года она не имеет вообще никакой выручки, последняя прибыль равна месячной зарплате директора небольшой фирмы, стоимость – 2,6 млн. Крохи в сравнении с необходимым объёмом финансирования для одного только смольнинского трамвайного проекта.
Дальше – больше. За последний расчётный период кредиторская задолженность структуры "приросла" на 198314%! При этом, по данным "Руспрофайла", у фирмы недостаточно собственных средств для обеспечения даже текущей деятельности. Что уж тут говорить про ГЧП?
Возникает резонный вопрос – куда смотрели чиновники, когда заключали с фирмой соглашение? Или так было задумано изначально? Не удивимся, если через пару лет подрядчик поднимет белый флаг и скажет "я банкрот!", а в Смольном разведут руками и заявят, что "нас обманули, но н переживайте, сейчас выделим ещё миллиардов 40 (а как же иначе – инфляция), и найдём подрядчика получше".
Вотчина "асфальтобетонного" и его "свиты"
Как выяснилось, контракт компании могли отдать совсем не потому что кто-то плохо проверяет подноготную контрагентов при отборе. Оказалось, что компания связан с интересами очень влиятельного господина – местного "асфальтобетонного короля" (как его за глаза называют) Владимира Калинина.
Раскрутим цепочку: от трёх учредителей "Балтнедвижсервис" - "Балттехстрой", "Стройкомплектсервис" и "АБЗ-Дорстрой" ведут к Леониду Гиндину. В "Абз-Дорстрой" Гиндин – прямой руководитель, а "Балттехстрой" и "Стройкомпектсервис" совместно владеют "Трансавто". Этой организацией ранее руководил Беляков Сергей Николаевич – он же был главой ООО "ДСК АБЗ-Дорстрой", принадлежащей Гиндину.
Кстати, "Трансавто" также получает контракты от петербургских властей.
Гендиректором самой "Балтнедвижсервис" является Дмитрий Панкратов – через другую руководимую им организацию "ПИК-а" связанный с ЗАО "Геоформ", что ранее принадлежала Игорю Гусике – это партнёр Гиндина.
Гиндин считается доверенным лицом "короля асфальтобетона" миллиардера Владимира Калинина, которому принадлежит базирующийся в Петербурге "Асфальтобетонный завод № 1", полученный им в период приватизации.
В 2009 году Гиндин записал пакет в 62,4% акций на свою семью, остальные акции контролирует через Леонида Гиндина. Ещё с тех времён у "АБЗ-1" установились плотные контакты со Смольным, благодаря которым, видимо, Гиндин получает такие "плюшки", как трамвайный проект.
Кстати, по информации "Делового Петербурга", сама "АБЗ-1" сейчас в долгах, как в шелках. Так что на помощь "старших товарищей" "Балтнедвижсервис" вряд ли приходится рассчитывать. Скорее уж "АБЗ-1" захочет подправить своё финансовое положение за счёт вливаний в проект Смольного.
При этом, компании, ранее связанные со структурами Калинина, "купаются" в госконтрактах от правительственных структур:
Фото: Руспрофайл
Любимец Смольного
Гиндин давний, но не самый "чистенький" подрядчик Смольного.
В 2015 году в офисах "АБЗ-Дорстрой" проводились обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, эпизоды которого относятся к периоду 2012-2013 годов.
Примерно в тот же период в суде началось разбирательство по поводу заключённого с компанией госконтракта на ремонт дорог в Пушкинском районе. В суд подала компания "Гранат", которая подавалась на тот же конкурс, что и фирма Калинина, и обвинила комитет по развитию транспортной инфраструктуры в предвзятости при выборе подрядчика.
В 2017 году "АБЗ-Дорстрой" заключила со Смольным контракт на ремонт Шлиссельбургского шоссе. Её выбрали даже несмотря на то, что другой участник предложил цену меньше. Впоследствии, правда, выяснилось, что компания, видимо, чтобы выиграть, предоставила документы с недостоверной информацией. Гиндин не стал комментировать историю, пообещав журналистам "разобраться в ситуации", но в итоге дело было "положено под сукно" и никто не понёс наказания.
Возможно, что "попилить бюджеты" собирались и на проекте Яхтенного моста. Как сообщает "Фонтанка", ассоциация строителей "Открытое пространство" запрашивала двухмиллиардный грант у администрации президента на постройку уже сданного объекта, подрядчиком которого должна была быть всё та же "АБЗ-Дорстрой".
Яхтенный мост чуть не "утопил" несколько миллиардов из петербургского бюджета. Фото: Александр Коряков/"Коммерсант"
Сколько ещё подобных историй прошло мимо поля зрения общественности и силовиков?
Кстати, не только у петербургских чиновников Гиндин мог быть в фаворе. В 2018 году "АБЗ-Строй" завершила реконструкцию Высокого моста в Калининграде, его торжественно открыли, и совсем скоро выяснилось, что вместо железных кожухов, закрывающих опоры фонарей, были использованы пластиковые горшки из магазина строительных товаров "Бауцентр", принадлежащих тогдашнему мэру города Александру Ярошуку!
В работе впоследствии выявили массу других недочётов, хотя на реконструкцию было потрачено около 1 млрд рублей из городского бюджета.
Если взглянуть на контракты "АБЗ-Дорстрой", можно обнаружить ряд до сих пор не исполненных соглашений восьми—десятилетней давности.
Фото: Руспрофайл
Так чего ждать проекту новой трамвайной линии? Простоя или рельс не крепче, чем варёные спагетти?
От Миллера до Якунина рукой подать?
Что касается другой стороны – государственной, она может отойти в "нужные" руки через газпромовские структуры. Кроме того, что доли всех учредителей "Балтнедвижсервис" в залоге у "Газпромбанка", его след прослеживается и в фирме-учредителе "Игчп". Контора контролируется "Финпроектом", а тот принадлежит уже "Газпромбанку".
Так что на трамвайных путях "погреть руки" могут не только Гиндин, Калинин и власти Петербурга, но и Алексей Миллер, что в последнее время плотно вкладывается в развитие Северной Столицы. И наверняка хочет за это свои барыши.
Есть и ещё одна интересная деталь – ранее "Балтнедвижсервис" принадлежала компании "НИК", что контролируется Нижегольцевым Владимиром Петровичем. Он же – собственник фирмы "Форт", которую до середины прошлого года контролировал некий Александр Якунин. Совпадение фамилии с бывшим главой РЖД может быть не случайным. Известно, что Нижегольцев – выходец из структур ГУП "Горэлектротранс" (крупнейшее государственное предприятие в Петербурге, эксклюзивный городской перевозчик наземным электрическим транспортом. Тоже своего рода железная дорога).
Для которой, кстати, ранее напрямую связанная с Якуниным компания "ГЭМ", выполняет господряды – причем на ремонт трамвайных путей.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Так что, в проекте могли бы быть "зашиты" интересы и возможного родственника г-на Якунина.
Но, видимо, чиновникам Беглова куда ближе "родной асфальтобетонный". Главный вопрос – уже нашли "стрелочника", на которого предполагается сбросить вину за возможно предстоящий провал?
Читать на "The Moscow Post"