Сегодня Банк России четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 21%. ...
.jpg)
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что решение Центробанка России сохранить ключевую ставку на 2025 год в диапазоне 19,5-21,5% годовых допускает как возможность ее смягчения, так и ужесточения, однако на фоне устойчивого укрепления рубля с марта предпочтительным сценарием остаётся снижение ставок, сообщает корреспондент The Moscow Post.
По ее словам, наблюдаемое укрепление национальной валюты в значительной степени является результатом проводимой в стране жесткой денежно-кредитной политики.
"И текущее укрепление рубля, если оно устойчиво, оно не противоречит - напротив, соответствует достижению нами цели по возвращению инфляции к 4%. Действительно, если это укрепление курса будет устойчивым, то это будет означать, что создается пространство для более раннего снижения ключевой ставки", - сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции.
Она также подчеркнула, что достижение стабильного снижения инфляции требует длительного сохранения жёсткой денежно-кредитной политики.
Как отметила глава регулятора, Банк России прогнозирует, что инфляция продолжит замедляться и достигнет целевого уровня в 4% в 2026 году. На данный момент, по её словам, годовые темпы роста цен снизились до отметки около 7%.
25 апреля совет директоров Центробанка принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых.
В пресс-службе регулятора пояснили, что, хотя инфляционное давление постепенно ослабевает, оно всё ещё остаётся высоким. При этом прогнозируемый диапазон средней ключевой ставки на 2025 год остается в пределах 19,5-21,5% годовых.
Читать на "The Moscow Post"