Проблемы между "Транснефтью" и Республикой Беларусь могут закончиться национализацией трубы Александром Лукашенко и передачей её в руки Михаила Гуцериева?...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, настоящий скандал разворачивается между ПАО "Транснефть" - российской госкорпорацией по транспортировке нефтепродуктов, возглавляемой Николаем Токаревым, и Республикой Беларусь под руководством президента Александра Лукашенко.

Президент "Транснефти" Николай Токарев обвинил власти Белоруссии в экономических проблемах продуктопровода "Запад-Транснефтепродукт" (дочерняя структура ПАО "Транснефть"), который поставляет дизтопливо от российских и белорусских НПЗ транзитом через Белоруссию в Венгрию и Латвию. По его словам, положение "дочки" российской компании усугублено рукотворно. После аудита будет решаться вопрос о приостановке деятельности предприятия.

С января 2020 года помимо экологического налога в размере 0,35 рублей на 1 тонну нефтепродуктов на 100 км Минск почти в три раза увеличил ставку налога на прибыль - с 18% до 50%. Под действие указа подпадают только национальное ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое и так перечисляет прибыль в госбюджет, и как раз "Запад-Транснефтепродукт".

Ситуация складывается таким образом, что "Транснефть" и вовсе может потерять идущий через РБ трубопровод, стоимость которого составляет почти 7 млрд рублей, из-за увеличения налогов в Республике и снижения нагрузки. В российской госкорпорации опасаются, что Минск может инициировать банкротство, а затем и национализацию предприятия, что вряд ли уложилось бы в союзнические отношения двух наших стран.

При этом самой Белоруссии и её президенту труба очень нужда - она обеспечивает сырьем из Европы нефтеперерабатывающие заводы и прокачивает нефтепродукты в направлении Украины. При этом эксперты не исключают, что даже подача заявления в суд не решила бы вопрос в пользу "Транснефти".

Кому выгодно

Как утверждают наши источники, ситуация может быть выгодна российскому предпринимателю Михаилу Гуцериеву, как считается - близкому другу и соратнику Александра Лукашенко. У Гуцериева в Белоруссии обширный бизнес, и, что еще важней, обширные интересы конкретно в нефтяной отрасли.

И если "Запад-Транснефтепродукт" будет приватизировано Белоруссией, несложно догадаться, в каких руках он может оказаться - в руках самого Гуцериева. Таким образом, он сам может на территории Белоруссии реализовать давнюю, как считается, мечту Игоря Сечина - объединить под своим крылом и добывающие, и транспортные активы.

В 2020 году нефтяные компании Гуцериева "Русснефть" и "Нефтиса" и вовсе стали единственным поставщиком нефти в Белоруссию. Тогда заявлялось о намерении еще более нарастить поставки - до 650 тыс. тонн, что позволило бы выбрать весь необходимый объем к концу года и полностью загрузить белорусские НПЗ.

Михаил Гуцериев нацелился на трубу "Транснефти"?

Тогда, напомним, традиционные поставщики нефти в Белоруссию от России - "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" не перезаключили контракты на 2020 год, поскольку Минск потребовал от них отказаться от премии к экспортному паритету примерно в 6$ за тонну. Уже тогда высказывалось мнение, что это могут быть искусственные препятствия с целью сыграть на руку бизнесу Гуцериева.

Интерес в дискредитации Николая Токарева (слева) может иметь и Игорь Сечин (справа)

Гуцериева называют не просто другом Лукашенко, кто-то и вовсе считает его "кошельком" белорусского президента и его элиты. В этом свете также не исключается и интерес "Роснефти" под руководством Игоря Сечина. Последний может желать дискредитации "Транснефти". Как уже было сказано, ему приписывают мечту объединить транспортные и добывающие активы РФ в своих руках.

Потускневшая "Дружба"

Новый кризис разразился в марте 2021 года, когда Минск и Москва вели переговоры по цене топлива для Белоруссии. Тогда, напомним, Правительство в лице вице-премьера Александра Новака дало поручение Министерству энергетики (его раньше возглавлял сам Новак) проработать вопрос поставок бензина из Белоруссии. Нужда в этом возникла якобы для "увеличения предложения" на внутреннем рынке, что должно бы привести к снижению розничных цен.

Уже само то, что в "нефтяной" стране приходится прибегать к таким мерам, вызывает вопросы. Тогда говорили, что проблемы в двусторонних отношениях играют на руку Михаилу Гуцериеву - человеку, которому, по словам пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт которые она сказала в интервью "Форбс", белорусский лидер неукоснительно доверяет.

Речь шла как раз о поставках нефтепродуктов. Это происходило на фоне обострения отношений, в том числе, и из-за скандала с трубопроводом "Дружба" - продолжением нефтетранспортной сети "Транснефти". В условиях ценовой неопределенности руку помощи Лукашенко вновь протянул именно Гуцериев.

Таким образом, он мог действовать против государственных интересов в том смысле, что мог ослабить переговорные позиции Москвы по цене. И можно предположить, что это была изначальная договоренность Гуцериева и Лукашенко. Ведь, как писало белорусское издание "Тут.бай", Гуцериев согласился поставлять нефть без денежной премии к цене. Следовательно, мог рассчитывать на некие преференции от "Батьки" в будущем?

Скандал с загрязнением трубопровода "Дружба" стал крупнейшим за все последние годы и обозначил линию противостояния "Транснефти" под управлением Токарева и "Роснефти" под управлением Сечина.

Он разгорелся в середине апреля 2019 года, когда стало известно о том, что нефть, транспортировавшаяся по трубопроводу Дружба через территорию Белоруссии, была загрязнена хлорорганикой. После этого западные компании приостановили закупаться российским сырьем на какое-то время.

Виноватой определили "Транснефть" - ведь ресурс поступил в "Дружбу" из сети Транснефти. То, что нефть могла быть загрязнена еще на этапе поставки в систему, также рассматривалось, однако ничем не кончилось. В середине мая 2019 года курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что "Транснефть" компенсирует потери всем, кто докажет, что были убытки из-за нефти.

Загрязнение нефти в трубопроводу "Дружба" стало причиной громкого скандала

Итогом же стала выплата "Транснефтью" компенсации грузоотправителям в размере 4,9 млрд рублей за ту ситуацию. Это называли победой "Роснефти" и Игоря Сечина. И вот теперь "Транснефть" получает новый удар - возможно, опять же, в интересах Сечина. Но и Гуцериев, как один из ключевых "неформальных переговорщиков", должен иметь свой интерес.

В пику "Транснефти"

Тем более, если вспомнить старые скандалы между Гуцериевым и другими представителями российского нефтяного бизнеса. В частности, "Транснефть" фигурировала в скандале между "Русснефтью" Гуцериева и компанией "Лукойл". История давняя, но показательная. Тогда считалось, что Гуцериев изо всех сил пытался помешать приобретению "Лукойлом" 66% долей ООО "Геойлбент" - дочернем нефтяном предприятии "Новатэка". Об этом писал "Коммерсант".

Тогда, в 2005 году, ООО "Геойлбент" разрабатывало Северо-Губкинское, Присклоновое и Южно-Тарасовское нефтегазоконденсатные месторождения и ведет поисково-разведочные работы на Урабор-Яхинском и Ванско-Намысском лицензионном участках в Ямало-Ненецком АО. Однако та сделка была осуществлена, и куда интересней то, что за этим последовало.

Как утверждают авторы сайта "Минправды", якобы в силу этого Гуцериев пытался запретить "Транснефти", чтобы создать "Лукойлу" проблемы. Если это правда, то получается, что частный бизнесмен пытался диктовать условия государственной корпорации в интересах своего бизнеса. Корпорации, которая платит миллиарды налогов в бюджет и обеспечивает репутацию России, как надежного поставщика нефтепродуктов потребителям на Западе.

Сейчас же Гуериев оказался в непростом положении, и трубопроводный актив может значительно его усилить. Речь, в первую очередь, о его колоссальных долгах в РФ, которые в 2020 году оценивались на уровне чуть ли не $15 млрд. Существенная часть этой суммы приходилась на долги ГК "Сафмар" - основного актива Гуцериева, перед "Сбербанком". В 2019 году предпринимателю удалось договориться с банком о реструктуризации долгов Афипского НПЗ на сумму 170 млрд рублей. Завод получил рассрочку по платежам на 10 лет, но деньги где-то брать надо.

Санкционная удавка

А достать деньги сейчас Гуцериеву и его семье очень тяжело. В том числе и в Белоруссии. Ведь Александр Лукашенко и его ближайшее окружение находится под западными санкциями. Под санкциями оказался и Гуцериев. Сначала Европейского союза, а потом и Великобритании.

В ЕС объясняли санкции против Михаила Гуцериева следующими обстоятельствами, которые приводит "Коммерсант". Одна из причин - как раз то, что в течение энергетического кризиса между Белоруссией и Россией вначале 2020 года лишь "Сафмар" (единственный из российских компаний) поставлял сырье на белорусские НПЗ.

Кроме того, Михаилу Гуцериеву принадлежит компания "Славкалий", которая строит Нежинский горно-обогатительный комбинат по производству хлористого калия на базе Старобинского месторождения калийных солей под Любанью.

Это крупнейшая инвестиция в Белоруссию на сумму $2 млрд. За эту поддержку и страдает. У россиян, конечно, возникает вопрос - а почему бы Гуцериеву не вложить эти деньги в Россию, от деятельности которой он получает наибольший доход?

Что еще хуже, замороженными оказались активы семьи Гуцериевых на Западе, возможность вести там полноценную деятельность, пользоваться счетами. На этом фоне господин Гуцериев передал своему брату Саит-Саламу контроль над акционером "Славкалия" - британской GCM Global Energy. Кроме того, из-под контроля Михаила Гуцериева вывели "Русснефть".

Разумеется, можно предположить, что реальный контроль над активами он сохранил, но жить от этого легче ему стало навряд ли. Получилась ситуация, что поддержкой Лукашенко Гуцериев загнал себя в ловушку, вынужденный концентрироваться на бизнесе в этой стране.

Михаил Гуцериев и Александр Лукашенко (в центре) придумали хитрый план, как забрать трубу у "Транснефти"?

В России же у него огромные долги, и, кажется, немалое раздражение со стороны государственных банков и чиновников. В этом контексте разыграть "многоходовку", в результате которой он может получить "Запад-Транснефтепродукт" и гнать через него продукты "Русснефти" и "Нефтиса", да еще и дискредитировать Токарева, было бы для него привлекательным вариантом. Судя по всему, так же считает и Александр Лукашенко?

Читать на "The Moscow Post"