Для защиты своих национальных интересов у Александра Лукашенко все меньше пространства для манёвра – без России сохранить страну не получится?...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, завершился несколько неожиданный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию на встречу с Владимиром Путиным. Встреча состоялась в Петербурге, и была недолгой, однако ситуация вокруг Белоруссии в последние дни сделала её необходимой.

Белоруссия сохранила все традиционные экономические и кооперационные связи с Россией, и благодаря этому стране удается выстоять в нынешних условиях объявленных Западом санкций. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Одновременно с этим процесс создания правительства национального единства и конституционной реформы, в чем выражал заинтересованность и Владимир Путин, пока откровенно буксует. Но не эта ситуация стала центральной темой встречи.

Братская республика продолжает находиться под колоссальным давлением со стороны Европы и США. Несколько дней назад американская администрация запретила американским самолётам пролетать через территорию Белоруссии. Запрет формальный, ранее уже были введены соответствующие ограничения. Здесь важен сам факт, жест – у Байдена показывают, что смягчать свою позицию не намерены.

По словам Александра Лукашенко, на встрече с Путиным речь шла, в основном, об экономике. Эксперты трактуют это заявление однозначно – Лукашенко приехал просить денег. Белорусский лидер ловко играет на напряжении в международных отношениях, стараясь по максимуму конвертировать его в поддержку со стороны России. При этом он не спешит интегрироваться в рамках общего Союзного государства, тема которого также, конечно, обсуждалась двумя президентами.

Стена головного мозга

В Европе пристально следили за визитом Лукашенко в Петербург. Сейчас в восточной части ЕС паника – намечается глубокий миграционный кризис. В первые с подобным в своей истории столкнулась Литва. Всю последнюю неделю на белорусско-литовской границе пограничники ежедневно задерживают сотни беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, стремящихся любой ценой прорваться в Литву. В Польше также сообщают о задержании большого количества нелегалов.

Соседи Белоруссии в этой ситуации укрепляют границы: литовцы начали возводить стену из колючей проволоки. Судя по всему, воспользовались богатым опытом своих ближайший союзников и соратников из Украины, где подобную идею еще в 2014 году предложил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Сегодня обладатель миллионного состояния в долларовом эквиваленте Яценюк давно проживает в США, откуда не устаёт давать советы по противодействию российской агрессии. Стена же на границе с Россией, которую предлагал строить Яценюк, действительно появилась.

Литва берет на вооружение печальный опыт украинской "Стены" на границе с Россией

Но не везде, а лишь на некоторых участках, причем за колоссальную стоимость. Проект был банально разворован, а средства на него получены под предлогом приближающихся орд "Восточного Мордора". Орд этих, как известно, не оказалось, поэтому тема со стеной, как и воровстве на этом проекте, быстро на Украине затихла.

В случае же с Литвой и другими странами ЕС, поток мигрантов не иссякает. По сравнению с предыдущим годом их поток увеличился в 15 раз. В происходящем Литва винит Белоруссию и лично Александра Лукашенко, который на протяжении всех последних лет и был той самой стеной – настоящей – которая удерживала потоки мигрантов (в основном, с Ближнего Востока) в страны ЕС.

С начала года на литовско-белорусской границе задержано свыше 1,6 тыс. нелегальных мигрантов. Только нелегальных. Поток же легальных беженцев исчисляется десятками тысяч. В этой ситуации очень странно, что европейские страны, в первую очередь, Прибалтика ждут от Лукашенко решительных действий по пресечению этого потока.

Белоруссия находится под незаконными санкциями ЕС, последняя партия которых была введена из-за инцидента с самолетом Ryanair, совершившем экстренную посадку в Минске. Тогда с рейса сняли белорусского оппозиционера Романа Протасевича, бывшего редактора телеграмм канала Nexta.

Последнего в ЕС считают политзаключенным. Учитывая роль Европы в раскачке белорусских протестов, нервная реакция понятна, ведь Протасевич, не желая сидеть 15 лет за решеткой, тут же принялся сотрудничать со следствием. Сейчас он уже давно не в СИЗО, а под домашним арестом. Он уверяет, что к нему не применялись пытки и иное жесткое давление, дал уже несколько интервью.

Сейчас Протасевич ведет свои новые аккаунты Твиттер и Инстаграм, где рассказывает о своей жизни на домашнем аресте. Но, разумеется, раз Протасевич говорит неприятные для оппозиции вещи, показывает их внутренние противоречия и иностранное финансирование, его слова на Западе считают неискренними.

Ситуация была использована для дальнейшего давления на Белоруссию. Одновременно с этим в Литве же скрывается и Светлана Тихановская – главный белорусский оппозиционный политик в глазах Запада. Настолько, что через её злоключения стараются делегитимизировать самого Лукашенко. Тихановская встречается с лидерами стран ЕС. В таком случае, логично, если именно Тихановскую будут просить ужесточить режим пропуска мигрантов на белорусской границе. Правда, сомнительно, что эту просьбу госпожа Тихановская сможет удовлетворить.

"Гибридная" миграция

Вильнюс полагает, что именно официальный Минск целенаправленно использует иностранцев как "гибридное оружие" против ЕС в качестве мести за экономические санкции из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair, а также за подавление протестов в августе 2020 года. Поразительное лицемерие и попытка спихнуть свои проблемы на чужую голову. Проблемы, которые стали результатом собственной абсолютно недальновидной (уже не говорим, незаконной) политики.

Политические эксперты до сих пор теряются в догадках, была ли эта линия выработана заранее, или же стала экспромтом – настолько неуклюжи и неубедительны действия тех же прибалтийских стран. Теперь же проблемы не только у самолетов их авиакомпаний, вынужденных летать в обход Белоруссии, и с мигрантами, но и с транзитом товаров через территорию РБ в ЕС.

То есть там, где ЕС считает нужным он играет в давление. А когда получает адекватный ответ, то обвиняет Белоруссию в агрессии. Точно такое же ход был сделан Украиной в 2014 году, когда РФ закрыла для неё зону свободной торговли, о чем неоднократно предупреждали российские власти. Вступив в зону свободной торговли с ЕС, Украина, видимо, рассчитывала, что Россия продолжит спонсировать её экономику – и это на фоне антироссийской компании, развернутой в стране. Не вышло, а абсолютно законные действия России представили, как экономическую агрессию.

Подобное нежелание брать на себя ответственность за свои же действия видят в Европе. И никто Украину в ЕС никогда не пустит именно по этим соображениям. Украина образует фронт скандалистов с Польшей и странами Прибалтики, которые будут пытаться навязать свою волю Брюсселю.

Это происходит уже сейчас, но присоединение к процессу 40-миллионного государства в центре Европы создаст огромные проблемы для центра силы в Берлине. На такой шаг никто не пойдет, тем более учитывая непредсказуемость киевского режима. О какой предсказуемости может идти речь, если президент не контролирует силовой блок, а радикалы пишут оскорбительные высказывания в его адрес прямо на здании его офиса?

Случай же с Белоруссией и вовсе оказался одним из самых громких провалов внешней политики ЕС за все последние годы. Вместо того, чтобы балансировать между Европой и Россией, как раньше, у Лукашенко не осталось никаких других вариантов, кроме как дальнейшая интеграция с Россией.

Александр Лукашенко и Владимир Путин в Петербурге

И та же Европа дала Лукашенко железобетонные аргументы для просьб об экономической помощи из российского бюджета – пусть даже в виде кредитов. Возвращать их никто не торопится, а Батька все более зависим от линии Владимира Путина во внешних вопросах.

Парадоксальным образом срыв попытки госпереворота и давление на Лукашенко сыграли в пользу России, пусть даже белорусский президент все чаще выступает в роли просителя. Ставка же на Тихановскую обернулась для ЕС новыми проблемами, и не сыграла. Точно такая же ситуация была в Венесуэле с Хуаном Гуайдо. С той лишь разницей, что Гуайдо действительно политик, имеет опыт парламентской работы. Тогда как основной опыт Светланы Тихановской связан с менеджментом личного домохозяйства.

Читать на "The Moscow Post"