Похоже, что за очередной идеей заммэра Москвы Максима Ликсутова может стоят банальное желание освоить деньги, выделенные на тестирование технологии....

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что первым беспилотным видом городского транспорта может стать трамвай. Но слепо верить этому нет смысла: раньше Ликсутов также говорил о возможности запустить беспилотные составы в метро, а затем сам сказал, что их внедрение "существенно ухудшит качество работы" подземки. Не исключено, что и с трамваями повторится та же история.

Тем временем, из бюджета исправно выделялись деньги на исследование беспилотников, которых никто так и не увидел. Так может истинная причина повышенного интереса со стороны чиновника к такой популярной теме кроется в желании чиновника получить дополнительное финансирование? И в это охотно верится, если вспомнить, что Ликсутов ранее занимался как раз рельсовым транспортом, а теперь это делают его бывшие бизнес-партнеры и, похоже, даже бывшая супруга.

Беспилотный трамвай - совместный проект департамента транспорта и компании "Яндекс". Сейчас в Краснопресненском трамвайном депо идет подготовка к установке специального оборудования для беспилотного движения. Но приведет ли это к каким-то конкретным результатам - вопрос спорный.

Ведь ранее очень активно обсуждалась возможность внедрить беспилотники в подземку. Более того, для этого даже есть техническая возможность, поскольку все поезда, которые Москва закупает последние восемь лет, имеют функцию беспилотного режима управления. Причиной отказа от использования высокотехнологичного решения стал интервал движения: у беспилотников он на момент обсуждения составлял 180 секунд, обычный же интервал для столицы составляет 90 секунд.

Москвичи достаточно прохладно отнеслись к такой инициативе, поскольку многие еще помнят крупнейшую аварию в метрополитене, которая произошла 15 июля в утренний час-пик. На перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" Арбатско-Покровской линии сошли с рельсов несколько головных вагонов состава и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 23 человека (20 — на месте трагедии, трое – в больницах), 271 пострадал, более 150 были госпитализированы.

Тогда Максим Ликсутов, уже курировавший транспортную сферу в мэрии, заявил, что основной версией причин крушения поезда в московском метрополитене считается неправильно закрепленная стрелка. По данному факту было заведено уголовное дело. В результате на скамье подсудимых оказались старший дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, директор по производству ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов и заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов, писали "Вести".

Учитывая, какой резонанс имела данная трагедия, просто удивительно, что никто из чиновничьего аппарата так и не понес ответственности. А вопросы, прежде всего, стоило бы адресовать господину Ликсутову, который допустил произошедшее. После этого в мэрии провели "работу над ошибками" и изменили некоторые правила при проведении ремонтных работ. Стало быть, было признано, что до этого они велись не так, как надо? Отчего же это раньше никого не смутило.

В контексте этого также примечательно, что сам Ликсутов конгда-то занимался рельсовым транспортом. Известность в России он получил после запуска в столице "Аэроэкспресса" - собственно, тогда его и приметил Сергей Собянин, позднее наняв его на работу. Его партнером по бизнесу был Андрей Бокарев, давний соратник другого хорошего знакомца Ликсутова, Искандера Махмудова.

И хотя с начала чиновничьей карьеры Ликсутов официально отошел от бизнеса, не все верят в то, что так обстоят дела в реальности. По неподтвержденной информации, экс-супруга Ликсутова Татьяна по сей день может быть скрытым бенефициаром компании "Аэроэкспресс".

И это бы могло объяснить, откуда у фирмы столько подрядов: в роли поставщика она получила 901 млн рублей, в роли заказчика - отдала 12 млрд. И "любимой женой" фирмы является АО "Центральная пригородная пассажирская компания", работу которой в мэрии курирует господин Ликсутов.

Ранее под контролем его семьи была "Трансгрупп АС", которую обанкротила ООО "Стивидорная угольная компания", принадлежащая Махмудову. При этом "Трансгрупп АС" в партнерстве с РЖД учредило перевозчика автомобилей железнодорожным транспортом АО "Рэйлтрансавто", где Ликсутов был зампредом совета директоров. Связанная с Ликсутовым компания получила подрядов на 3,5 млрд рублей, основную часть из которых выделила "дочка" монополиста ООО "Жефко" (дочка "РЖД").

Через того же Бокарева Ликсутов по сей день может иметь отношение к "Модум-Трансу", занимающемуся железнодорожными перевозками. В марте прошлого года совладелец "Трансмашхолдинга" и УГМК Андрей Бокарев приобрел 25% компании у Артема Чайки – сына бывшего генпрокурора, а ныне полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки – и двух его партнеров.

И с появлением Бокарева в компании начался бурный рост: на данный момент она являлась поставщиком в государственных контрактах почти на 3 млрд рублей, а как заказчик отдала 96 млрд. только вот где все эти крупные суммы, не очень-то понятно: при выручке в 43 млрд рублей компания терпит убытки в 8,7 млрд.

А ведь в компании собрались очень влиятельные люди - помимо уже ушедшего Чайки и Бокарева, там засветился сын бывшего губернатора Самарской области Владимира Артякова (сейчас замглавы ГК "Ростех"). Дмитрий Артяков является там гендиректором с 2018 года.

Все флаги - в Балтике?

Вероятно, для таких уважаемых людей не жалко выписывать бюджетные миллиарды. И скорее всего, происходит это не без помощи господина Ликсутова, который ранее успешно сотрудничал с Бокаревым и Махмудовым.

Началось все в… Прибалтике. Именно оттуда родом московский чиновник, в Эстонии он начинал свой бизнес в 90-е, занимаясь поставками и перевалкой кузбасского угля в таллинском порту вместе с Сергеем Глинкой. В свое время он работал вместе с Рустамом Аксененко, сыном тогдашнего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко, а затем стал партнером Искандера Махмудова, чей "Кузбассразрезуголь" был основным поставщиком его угольного бизнеса. Позднее отношения с Махмудовым будущий чиновник также закрепил через Андрея Бокарева.

И по сей день обнаруживаются "ниточки", связывающие Ликсутова с экс-партнерами. После развода (который некоторые считают фиктивным) Татьяна Ликсутова вдруг решила пройтись по другим бывшим своего супруга. Так, она ведет бизнес с Сергеем Глинкой, с которым в свое время ее бывший муж начинал угольный бизнес в Прибалтике. Вместе они владеют ООО "ДВ Транспорт".

К слову, в последнее время госпожа Ликсутова вновь плавает в водах Балтийского моря. Этим летом она через компанию ООО "Априка Стайл" приобрела калининградское ООО "Балтийская мраморная компания", занимающееся камнем и перевалкой грузов. Эта покупка пополнила портфель ее калининградских активов - весной она через ту же "Априка Стайл" стала учредителем ООО "Терминал Западный" и ООО "Новик терминал", которое является резидентом особой экономической зоны. Обе компании занимаются перевалкой грузов, стало быть сфера бизнес-интересов Ликсутовой сосредоточена в калининградском порту.

Ранее "Балтийской мраморной компанией" владела Екатерина Карандасова, которая руководит ООО "СК Мегаполис" Соломона Габлия. Последний прежде руководил ООО "СМУ-23 Метростроя", подконтрольное АО "Мосметрострой", которым в свое время занимался Искандер Махмудов. На хорошем счету Габлия и у московской мэрии: лично московский градоначальник объявил ему благодарность за ввод в эксплуатацию очередной линии метро.

Получается, что, по сути, актив мог перейти из рук бывшего партнера Ликсутова к его же бывшей жене. Очень похоже на то, что кто-то просто пытается держать деньги в одном котле.

А ведь тасовка активов между Махмудовым и Ликсутовым - дело уже привычное. В частности, Махмудов получил в 2012 году от столичной мэрии 51% "Мосметростроя". Спустя восемь лет власти выкупили предприятие обратно, притом фирма на тот момент имела серьезные убытки - по итогам 2019 года они составили 21 млрд рублей. За тот самый год, после которого "Мосметрострой" вернули мэрии обратно, убыток предприятия увеличился на 19 млрд рублей.

Эту ситуацию можно воспринять как то, что деньги "Мосметростроя" могли "осваиваться", а образовавшуюся "дыру" затем подлатали за бюджетный счет. Да уж, имея таких знакомых как Ликсутов действительно может быть очень удобно вести бизнес…

Личные дела?

Госслужащий, кстати, может не забывать и о себе. Как ранее подробно писал The Moscow Post, с Ликсутовым связывали эстонскую компанию "ТОР Проперти", которая в конце 2020 года получила контроль над фирмой "ТГ-Рейл", управляющей отелем в Анапе. Учитывая, что предприятие имеет иностранную прописку, деньги из него могут вполне легально оседать на иностранных счетах.

Ранее руководителем "ТГ-Рейл" была Валерия Палант. Она же вплоть до 15 сентября 2021 года была гендиректором в убыточном "ВП Инвест" Татьяны Ликсутовой. Может ли последняя иметь отношения к "ТГ-Рейлу"? А ведь Татьяна Ликсутова по-прежнему является гражданкой Эстонии.

В руки резидентов другого государства могут попадать деньги из российского бюджета, ведь, в частности, именно она сейчас и числится в учредителях того самого "Аэроэкспресса". Так слухи по поводу причастности к фирме Ликсутовой подтверждаются?

Среди активов "ТОР Проперти" также имеется ООО "Дельта Транс Инвест", которое вместе с "РЖД" выступает учредителем АО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания", которой отписали госконтрактов на сумму 2.3 млрд. рублей. Другие дочерние предприятия фирмы занимаются сдачей в аренду нежилых помещений. на чем тоже были заработаны десятки миллионов. И получены они были от госструктур - РЖД и АО "Теплосеть Санкт-Петербурга".

Несколько лет назад компания "ТОП-Сервис" стала основным подрядчиком департамента Ликсутова по уборке метро, парковок, станций пригородного сообщения и прилегающих территорий. Притом фирма получала заказы без какой-либо конкуренции. "Момент истины" писал, что компания на всех сайтах и в социальных сетях прикрепляла номер, который также всюду указывала фирма "ВорлдВайд Инвест АС". Последняя компания была учреждена эстонской Transgroup Invest As, которую когда-то создал сам Максим Ликсутов. Перефразируя известную фразу можно сказать, что и правда, своя компания ближе к телу...

Высокие технологии

Не исключено, что свою "копеечку" Ликсутов также имеет от компании "МаксимаТелеком", которая в марте 2020 года выиграла конкурс на размещение рекламы в наземных сетях Wi-Fi Москвы. Причем на конкурс заявилась она одна.

По данным "Коммерсанта", акционерами организации являются бывший президент концерна "Ситроникс" Сергей Асланян и предприниматель Алеко Крихели. Известно также, что почти 30% компании владеет ЗАО "Энвижн Групп", которая до 2014 года была под контролем АФК "Система" Владимира Евтушенкова. В остальном структура акционеров "МаксимаТелеком" всегда вызывала вопросы и была таинственна.

И многие обращали внимание на название компании. Уж не в честь ли заммэра Москвы она названа? тем более, что по информации "Общей газеты", в 2018 году бенефициаром компании стал гражданин Эстонии Урмо Валлнер - старый знакомый и земляк чиновника.

Так вот, чем в действительности занимался в подземке Ликсутов, вместо того, чтобы следить за безопасностью и внедрять беспилотники - обеспечивал заказами своего старого друга?

И подземка - не единственное, о чем можно подробно расспросить Ликсутова. Многие помнят другую трагедию, произошедшую, правда. уже на воде. это было столкновение двух теплоходов в районе Лужнецкой набережной в 2018 году. Тогда на судне Снегири-2 пострадало несколько человек из 20 пассажиров, капитан судна оказался сильно пьян.

После этого пошли разговоры о якобы существующей в Москве "речной мафией", которая фактически контролирует перевозки по Москве-реке. По неподтвержденной информации, именно в ее интересах могла буксоваться история с речными трамвайчиками, который также обещал запустить Максим Ликсутов.

Громко обещал он и электробусы. И они действительно появились, вот только не в полной комплектации: порядка 30 штук которых должно было появится в Москве к 1 сентября 2018 года. По факту к началу движения электробусов на линии оказалось всего девять, а остальные где-то потерялись.

Быть может, они потерялись там же, где и бюджеты, выделяемые на испытания и внедрение беспилотников. Как же это удобно, когда можно только обещать, а делать что-то вовсе необязательно. И Максим Ликсутов это прекрасно понимает?

Читать на "The Moscow Post"