За новым проектом Veren Group в Крыму может стоять одиозный девелопер Андрей Биржин, который наверняка не желает светиться в крупных начинаниях после серии градостроитель...
.jpg)
Как передает корреспондент The Moscow Post, девелоперская Veren Group ("Верен Групп"), бенефициаром которой считается бывший партнер олигарха Андрея Биржина Валентин Черныш, выходит в Крым с проектом премиального курортного комплекса в поселке Кореиз под Ялтой. Предполагается строительство 5-звездочной гостиницы, апартаментов, 15 коттеджей, конгресс-центра, фитнес-комплекса, ресторанов и парковок. Общая сумма инвестиций 26 млрд рублей. Интересна подоплека проекта, которая может быть связана как раз с интересами хозяина группы GloraX "Глоракс" Андрея Биржина.
Glorax Биржина имеет не самую лучшую репутацию в Петербурге, где очень "вольготно" обращается с памятниками истории и архитектуры, о чем мы еще скажем. Но главное сам Биржин - фигура одиозная, и, как многие считают, якобы "складирующая" доходы на Западе. Многие считают, что создание в 2016 году Veren Group могло стать "сайд-проектом" самого Биржина, чтобы избавиться от негатива и "замылить" глаза возможным западным санкционерам.
Скажи мне, кто твой партнер
Поверить в это не так сложно, если знать, кто бенефициары Veren Group и как складывалась их карьера в девелопменте. Сооснователями структуры в 2016 году выступили Валентин Черныш (ранее совладелец Glorax), Алексей Балыкин (экс-гендиректор Glorax) и Александр Кондрашов (до этого управляющий директор "Роснано"). "Коктейль" показательный - бывший близкий партнер Биржина, его ключевой топ-менеджер, а вместе с ними и человек из обриты идеолога скандальной приватизации 90-х годов Анатолия Чубайса.
Огромные долги "Роснано" и самые сомнительные и даже одиозные проекты госкорпорации (например, школьный планшет Plastic Logic) формировались как раз в тот период, когда управляющим директором "Роснано" был Александр Кондрашов.
Верный управленец Биржина Алексей Балыкин. Фото: https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2017/12/29/f10f897f-e55f-44c8-b726-01f1cf021e7b.jpg
Кроме того, тот же господин Кондрашов в свое время трудился советником губернатора Пермского края Олега Чиркунова по инновационной деятельности. Если упростить, занимался тем, что "затягивал" Прикамье в сомнительные проекты госкорпорации, которые, как видно спустя 15 лет, ничем хорошим не кончились ни для нее, ни для пермского региона. Ну а Олег Чиркунов, как известно, впоследствии уехал из РФ и осел на Юге Франции, где, среди прочего, занялся разведением винограда. Видимо, для него лично сотрудничество с либералами из команды Чубайса закончилось вполне плодотворно.
Вероятно, Кондрашов должен был обеспечить Veren Group поддержку на федеральном уровне, в том числе, от клиентелы Чубайса. Но впоследствии из капитала Veren Group вышел, а вот Черныш и Балыкин остались. Сегодня Черныш контролирует основное юрлицо ООО "Верен Групп" лично и через ООО "Териан", где совладельцами являются сам Черныш и Балыкин.
Именно в "Териан" мы находим следы Кондрашова. До 2021 года долей в компании владела его предполагаемая родственница Елена Кондрашова. Она же выступала учредителем еще целого ряда организаций ООО "КНГ Строитель" (3912504755), ООО "КНГ Строитель" (ИНН 3912014310) и ООО "КНГ Строитель Плюс", где совладельцем являлся Александр Кондрашов.
Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/person/kondrashova-es-772409167180
Все эти компании уже ликвидированы. Как видим, две из них имеют одинаковое название и разные ИНН. Зачем создавать две компании с одинаковым названием, если не для манипуляций и "схематозов" - догадаться сложно. С "КНГ Строитель" была связана целая серия скандалов с дольщиками и недостатками при возведении жилья в Калининградской области. Как утверждают в Сети, якобы ранее компанию штрафовали за некачественное жилье.
Что касается Veren Group, девелопер специализируется на премиальном сегменте в то время, как Glorax в основном работает в сегменте массового жилого и коммерческого строительства. Первым проектом отколовшегося "Верен Групп" стало строительство жилого комплекса бизнес-класса на Шаболовке в Москве - этот проект он получил из портфеля "Глоракс" при продаже своей доли господину Биржину.
Проект в Крыму - первый для Veren Group. Если верны слухи о том, что якобы Биржин имеет сеть "кубышек" на Западе, "прокси" в виде Veren и верных оруженосцев Черныша и Балыкина поможет ему избежать санакционного давления. Вот только непонятно, на какие "шиши" эти господа будут реализовывать проект в 26 млрд рублей?
Речь наверняка идет о проектном финансировании. Ключевые кредиторы проектов "Верен" - Сбербанк и ДОМ.РФ. Судя по всему, деньги на начинание в Крыму может дать Сбербанк, или те же структуры олигарха Биржина. Сама контора, несмотря на пул премиум-проектов, не выглядит финансово успешной. Стоимость активов холдинговой структуры всего 252 млн рулбей, прибыль по итогам 2024 года - 7 млн рублей. При этом компания имеет долговых обязательств на 409 млн рублей, из которых 386 краткосрочные. Понятно, что основные деньги "заложены" в "дочках", непосредственно занимающихся строительством.
Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1177847308100
Удивительно, но за почти 10 лет "Верен" не сподобился замараться в крупных скандалах, если не считать неоднократный перенос сроков сдачи объектов. Не попадал он и в градостроительные "разборки" - и отличие от "Глоракса" Биржина, на которого может ориентироваться. Именно Биржин может стоять за его работой. Масса проектов в Санкт-Петербурге и Москве невозможна без поддержки крупных интересантов, имеющих выход на чиновников обеих столиц.
Родом из "Текты"
Андрей Биржин, имя которого давно стало синонимом конфликтов вокруг строительных проектов, похоже, привык к острому вниманию прессы. Его путь в девелопменте начался ещё в 2009 году, и уже тогда сопровождался сомнительными историями.
По данным открытых источников, первую компанию "Текта" Биржин создал при поддержке владельцев IT-дистрибьютора "Мерлион" и совладельцев "Рост-банка" Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и Олега Карчевого. Партнёры вложили деньги в обмен на долю в бизнесе. "Текта" быстро вошла в число крупнейших застройщиков Подмосковья, но дохода инвесторам так и не принесла. В 2012 году совладельцы настояли на независимом аудите. Проверка якобы выявила странные расходы компании на $20 млн. Ходили слухи, якобы Биржин оправдывал траты необходимостью "налаживания связей" с влиятельными людьми.
Отдельно стоит упомянуть и то, что Мангутов, Абрамов и Карчевой впоследствии довели состояние дел в "Рост-Банке" до того, что его, как и всю группу РОСТ, пришлось санировать. Тогда долги "Рост-Банка" составляли порядка 10 млрд рублей. А после "санации" оказалось, что он должен Бинбанку порядка 700 млрд рублей. Удивительное "волшебство". Но вскоре пришлось санировать и "Бинбанк", в капитале которого оказалась дыра в 600 млрд рублей. Ключевым бенефициаром Бинбанка был Микаил Шишханов, но для него вся эта скандальная история обошлась почти без последствий.
Андрей Биржин. Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/1/30/756365313530301.jpg
Можно предположить, что "Рост-Банк" банально раздербанили, а часть капитала могли пустить как раз на девелоперские проекты, к которым мог иметь отношение и господин Биржин. К слову, в "Текте" трудились и наши герои Валентин Черныш и Алексей Балыкин - надо полагать, с Биржиным они там и познакомились.
Спустя некоторое время Биржин продал долю в "Текте" и основал новую структуру — инвестиционный фонд GloraX Capital. Именно с этой площадки начался новый виток его карьеры девелопера, теперь уже на рынке Санкт-Петербурга.
Первым заметным проектом стала "Английская миля" - жилой комплекс, который вывел компанию в топ-5 застройщиков Северной столицы. Но успех быстро омрачился претензиями надзорных органов: в 2020 году прокуратура зафиксировала, что застройщик нарушил права дольщиков, сократив гарантийные сроки эксплуатации жилья. Управляющая компания, назначенная самим девелопером, по понятным причинам не спешила заставлять его устранять дефекты за свой счёт.
Не обошлось без нареканий и в другом проекте - "Первом квартале". Жителям обещали двор без машин и зелёный парк, но на деле появился паркинг. Дольщики возмущались, а застройщик утверждал, что это "мелкие недочёты" и якобы приписывал им незаконное проникновение на стройку.
Самыми громкими оказались скандалы с "градозащитниками". GloraX пытались приписать снос здания 1909 года на улице Шкапина, а также уничтожение исторических флигелей на Курской и Тележной улицах Санкт-Петербурга. Старые здания якобы мешали новой застройке, и от них попросту избавились. В 2022 году этой ситуацией заинтересовался Следственный комитет, но скандал быстро сошел на нет без каких-либо последствий для бизнеса Биржина. Попытки градозащитников отстоять здания в судах также окончились неудачей.
"Костя Большой" и "Гарик Махачкала"
Неудивительно, что в Петербурге стали говорить о "неуязвимости" бизнеса этого. Ему пытались приписать связи с бывшим губернатором Георгием Полтавченко. Сегодня же девелопер, похоже, ищет пути расширения влияния в регионах, где скандальный шлейф его проектов пока ещё не так заметен. Среди них как раз новые регионы страны, куда он может выходить через Veren Group и другие возможные "прокладки" для его капитала.
Однако, Биржина связывают не только с господином Полтавченко. Как утверждают в Сети, якобы Биржин мог водить дружбу с авторитетными бизнесменами Константином Пискаревым ("Костя Большой") и Гавриилом Юшваевым ("Гарик Махачкала"), которые могли содействовать его бизнесу и выполнять ту "грязную работу", которая была не к месту для самого олигарха.
Гарика Махачкалу называли возможным выходцем из Лианозовской ОПГ и якобы одним из самых влиятельных теневых инвесторов девелоперских проектов в Подмосковье. Юшваев и его структуры могли участвовать в перераспределении активов после ухода Биржина из Tekta, а также в закулисных договорённостях по проектам GloraX.
В Подмосковье проектам Биржина мог помогать Гавриил Юшваев (на фото). Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/63/755156781960635.jpg
А там, где Подмосковье, там и его скандальный губернатор Андрей Воробьев. Интересно, что в 2021 году Андрей Биржин укрепил свою команду чиновников со скамейки западных Воробьева - его партнером в "Глораксе" стал бывший чиновник подмосковного Сергиева Посада Александр Андрианов. Удивительно ли то, что незадолго до этого в Сергиевом Посаде были реализованы сразу три крупных проекта "Глоракса"? И никакой коррупции, никакого лоббизма.
Биржину нужны деньги
Проблемы Биржина не ограничиваются одними предполагаемыми "схематозами" с дольщиками и градостроительными конфликтами. Считается, что он давно и сильно нуждается в деньгах, особенно на фоне резкого обрушения ипотечного кредитования из-за закрытия программы массовой льготной ипотеки. Будто бы эти проблемы усугубились, когда он лишился своего покровителя в лице Георгия Полтавченко. Новый губернатор Александр Беглов стал ориентироваться совсем на других бизнесменов.
Недавно Glorax Андрея Биржина объявила о намерении провести IPO осенью 2025 года. Чистый долг "Глоракса" вырос до 20,3 млрд рублей против 16,1 млрд в конце 2023 года, при том, что активы компании оцениваются в порядочные 70 млрд рублей.
Прибыль головной структуры GloraX Group за последний год составила скромные 30 млн рублей, многие дочерние проекты несут убытки. Другие дочки едва сработали в ноль: ООО "Глоракс Девелопмент МСК" заработало лишь 1 млн, при уставном капитале 10 тыс. рублей и двух сотрудниках. В 2023 году холдинг показал убытки в более 400 млн при отрицательной стоимости активов в минус 337 млн. Самое время выходить на IPO?
В 2025 году Биржину нужно погасить облигации на 2,5 млрд рублей. Видимо, как раз для этого, а вовсе не для "ускоренного развития компании", было затеяно IPO. Впрочем, не удивимся, если впоследствии "подмога" Биржину и его финансам может прийти как раз из Ялты, от Veren Group, которая рассчитывает отбить вложения в новый проект за достаточно короткий срок. Если, конечно, Черныш и Балыкин остаются верны Биржину.
Читать на "The Moscow Post"