Группы близкие к Минсельхозу, замминистра Оксане Лут и вице-премьера Голиковой-Христенко могли устроить передел на рынке масложировых продуктов - с печальными последствия...

Бывший сенатор, а ныне основной бенефициар ГК "Русагро" Вадим Мошкович договорился о выкупе контрольного пакета в ГК "Нижегородский масложировой комбинат" (НМЖК) - одного из крупнейших масложировых холдингов страны, выпускающего майонезы "Ряба" и соусы "Астория". Сумма возможной сделки не называется, как и причина продажи актива.

Вадима Мошковича связывают с группой чиновников, которая близка к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву, бывшему члену правления "Россельхозбанка", который сегодня остается главой его Наблюдательного совета. Правой рукой Патрушева называют его заместительницу Оксану Лут, которой приписывают идею печально известных "отраслевых союзов" в отечественной сельскохозяйственной отрасли.

В свою очередь, НМЖК ранее называли близкой к группе, связанной с влиятельным вице-премьером Татьяной Голиковой. Совладелец предприятия Иван Сидорок - бизнес-партнер Владимира Христенко - сына мужа Голиковой, бывшего министра Виктора Христенко.

Желание Мошковича прибрать к рукам НМЖК может быть следствием аппаратной борьбы чиновников за контроль над отраслью. При этом монополизация рынка уж точно не сулит ничего хорошего обычным потребителям - здоровая конкуренция в бизнесе всегда была залогом более высокого качества и низких цен.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Нижегородской области.

Группа Голикова-Христенко

Как уже говорилось выше Сидрока связывают с интересами Татьяны Голиковой и семьи Христенко. Связь проследить несложно: в конце десятых годов Сидорок вместе с партнерами создали венчурный фонд Aintrigud. 25% фонда оказалось под контролем Ph&re Holdings, чей бенефициар - Владимир Христенко, сын Виктора Христенко супруга Голиковой.

Христенко, остаётся бенефициаром фармацевтической компании "Нанолек". В свое время она создавалась как СП Христенко с "Роснано", и планировала выпускать множество вакцин. Что произошло с "Роснано" - хорошо известно. Скандальный экс-глава корпорации Анатолий Чубайс давно уже вне пределов России, а сама структура спасается от банкротства лишь бесперебойными вливаниями из казны.

Судя по всему, в свое время "Роснано" могло неплохо вложиться в "Нанолек", накачав его бюджетными деньгами, а затем отпустить Голиковых-Христенко "в свободной плавание". Разве они не договорились бы с Чубайсом? Но дело в том, что со временем аппетиты Голиковой-Христенко могли вырасти до безобразных размеров. Сегодня размер госконтрактов "Нанолека" превысил 27 млрд рублей. Рынок масложировой продукции - новый "приз" в аппаратной борьбе за контроль над целыми отраслями экономики?

Битва за майонез: в истории с продажей НМЖК Мошковичу увидели бизнес Татьяны Голиковой

Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Фото: https://nedvijdom.ru/srar-house/nedvizhimost-golikovoj-i-hristenko.html#gallery-1

Уход Сидорока с поста главы компании и намерение продать контрольный пакет могут свидетельствовать об ослаблении группы Голикова-Христенко, утрате ими влияния на рынок масложировой продукции. Один бы Мошкович такое не провернул, слишком уж велик аппаратный вес Татьяны Голиковой. Поэтому можно предположить, что на бенефициаров НМКЖ могли надавить по линии Минсельхоза.

Продукты для своих

И тут мы возвращаемся к "Солнечным продуктам", которые в свое время были очень лихо обанкрочены при прямом участии "Русагро" Мошковича. Об этом пишут "Свободные новости". Сам же Мошкович мог действовать с подачи "Россельхозбанка". Того самого, Набсовет которого возглавляет министр Дмитрий Патрушев, и зампредом Правления которого в свое время была его нынешняя заместительница Оксана Лут.

Что касается "Россельхозбанка", то The Moscow Post уже неоднократно предполагал, что он может использоваться недобросовестными чиновниками в спайке с бизнесом, чтобы "отжимать" активы у предприятий-должников. Так могло произойти и в этом случае, а инструментом сотрудников Патрушева и Оксаны Лут мог стать господин Мошкович.

Как всегда, все начиналось очень относительно безобидно: в 2018 году Вадим Мошкович выкупил пакет акций "Солнечных продуктов" у группы "Букет" Владислава Бурова. А после ему же достались права требования к холдингу по кредитам "Россельхозбанка" на сумму почти 35 млрд рублей. Сразу же после этого "Русагро" инициировал банкротство дочерних компаний "Солнечных продуктов", которые выступали поручителями по кредиту РСХБ.

Тут надо отметить следующее: С "Солнечными продуктами" многие пытались связать нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Поговаривают, что Мошкович мог буквально спасти Володина от проблем, которые навалились на "Солнечные продукты" после того, как холдинг закредитовался с "Россельхозбанком". При этом, как уже было сказано, РСХБ продал Мошковичу право требования долга почти на 35 млрд рублей.

При этом причиной банкротств посчитали просрочку по процентам на 8 млн рублей. Сумма эта выглядит крайне сомнительным поводом для обрушения всей структуры. Тем более, учитывая общие кредитные обязательства структур холдинга.

Нестыковки можно проследить на примере истории с крупным дочерним предприятием "Солнечных продуктов" - ООО "Волжский терминал". Компания, как и другие предприятия группы, была в залоге по кредиту РСХБ на более, чем 600 млн рублей. Поручителем по кредиту был Буров – бывший совладелец НМЖК.

В результате Мошкович и Буров договорились, и провели банкротство структуры по упрощенной процедуре. В результате Мошкович смог через суд включить в конкурсную массу ранее выкупленную им дебиторскую задолженность Волжского терминала в размере 608 млн рублей, из которых 8 млн – проценты, набежавшие по кредиту.

Вывод о том, что Мошкович и Буров договорились, сделал Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд, который отменил решение об упрощенной процедуре банкротства. Таким образом, для того, чтобы "залезть" в конкурсную массу, Мошковичу пришлось бы учитывать интересы других кредиторов структуры.

Битва за майонез: в истории с продажей НМЖК Мошковичу увидели бизнес Татьяны Голиковой

Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/5fb5c1c0-7eb9-4857-a23a-934dcbb7cbac/f8d397a3-ccb5-42b7-97bd-c20ab2259d5e/A57-10966-2019_20200115_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii_(rezoljutivnaja_chast).pdf?isAddStamp=True

Однако "казус" с "Волжским терминалом" почему-то не помешал "Русагро" последовательно обанкротить, а затем и скупить по крайне скромной цене другие предприятия группы, оставив других акционеров почти ни с чем.

Да и сам процесс намекал, что в деле могло не обойтись без помощи функционеров РСХБ. Кредитная линия, которая и стала началом конца прежних "Солнечных продуктов", была открыта еще в 2017 году. Уже через год подписали и допсоглашение с РХСБ, по которому проценты по кредиту должны были быть погашены.

И вот, буквально за день до назначенной даты выплат, банк берет и переуступает право требования в пользу "Русагро". Все это может вызвать ассоциации с грамотно спланированным недружественным поглощением...

Подобных историй еще много. Самарская группа "Аликор" также лишилась своего имущества в пользу компаний, которым мог покровительствовать РСХБ. Уже после там случился конфликт из-за управления этими активами. Глава самарского филиала РСХБ Константин Дмитриев ушел в отставку.

Его заму повезло меньше - его отравили во время застолья, он скончался. Очень может быть, что ему помогли уйти из жизни... На такие мысли наводит и то, что, по слухам, документы по кредитам "Аликора" якобы пропали.

Давить и не пускать

Однако, если за Мошковичем могли стоять подчиненные Патрушева и Лут, а за прежними владельцами НМЖК - люди Голиковой и Христенко, почему тогда сейчас "сдают" прибыльный актив Мошковичу?

Судя по всему, последние годы предприятию вставляют палки в колеса, и не только в Нижегородской области. В 2020 году НМЖК нацелилась на крупный инвестпроект по строительству масложирового завода в Оренбургской области, и даже подписала соответствующее соглашение о намерениях с властями региона.

Но в ситуацию вдруг вмешалась агропромышленная компания Астон, ключевого владельца которой, Вадима Викулова на рынке связывают с замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут. "Астон" - крупнейший экспортер российского зерна. Как утверждают авторы сайта "Росоткат", якобы Лут и Патрушева - покровители Викулова.

"Астон" во главе с Викуловым стали изрядно "обрабатывать" власти Оренбургской области, предлагая разыграть поддержку инвестпроекта по строительству комбината на конкурсной основе. В то же время различные информационные ресурсы принялись расхваливать проект "Астона", что могло иметь признаки заказной медиа-компании.

Кроме того, возникли проблемы и с площадкой под строительство завода. Как утверждают авторы Telegram-канала "Банкста", якобы Викулов узнал о планах НМЖК и поспешил первым выкупить территорию, в Бузулуке (там предполагалось строительство). В результате НЖМК от проекта просто "отодвинули" - на ПМЭФ-2021 руководство региона подписало новое соглашение о намерениях - но уже с "Астоном" Викулова.

Битва за майонез: в истории с продажей НМЖК Мошковичу увидели бизнес Татьяны Голиковой

Оксана Лут и Дмитрий Патрушев. Фото: https://mcx.gov.ru/press-service/photos/dmitriy-patrushev-provel-operativnoe-soveshchanie-s-rukovodyashchim-sostavom-minselkhoza-rossii/

То есть, можно сделать вывод, что в той борьбе победила команда Лут. А теперь они могли пойти еще дальше - использовать оказавшегося столь полезным по истории с "Солнечными продуктами" Вадима Мошковича, чтобы окончательно добить конкурента в лице НМЖК. Которое, к слову, по итогам 2022 года заработало 2,5 млрд рублей чистой прибыли.

В чем возможный интерес Вадима Мошковича - тоже предположить несложно. "Русагро" также один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции из РФ. В первую очередь, сахара - по этой позиции группа занимает 13% рынка. И, конечно, находится в отраслевом союзе, создание которых "для получения господдержки" аграриям в свое время активно лоббировала Оксана Лут.

Отраслевые союзы – это общественные объединения в разных отраслях агросектора, идею создания которых приписывают Оксане Лут. Предполагалось, что через них Минсельхоз сможет координировать выдачу квот и других мер бюджетной поддержке ключевым агропредприятиям страны. В 2018 году Минсельхоз заключил соответствующие соглашения с отраслевыми объединениями.

Теперь, как утверждают авторы Telegram-канала "Кремлёвский мамковед", якобы крупнейшие аграрные компании оказались вынуждены вступать в новосозданные ассоциации, выплачивая Оксане Лут процент, а взамен получая квоты на экспорт и госсубсидии на развитие. Хочешь остаться на рынке – работай с нами… Не хочешь – уходи?

В 2021 году "Русагро" должна была получить свой кусок бюджетного пирога: тогда Кабмин выделил 9 млрд руб. на субсидии производителям сахара и масла. Если все это свести воедино, то получается замечательный симбиоз, предполагаемая спайка власти и бизнеса с печальными последствиями для тех, кто по какой-то причине не смог оказаться в числе избранных...

Читать на "The Moscow Post"