Исторический детектив, основанный на засекреченных архивах НКВД, покажут на "Первом". ...

Большой дом – большой проект Егора Кончаловского, идею которого он вынашивал 10 лет. В основе остросюжетного детектива лежат реальные события советского времени, которые раньше хранились под грифом "Совершенно секретно" - малоизвестный кусочек советской истории о борьбе закона в лице сотрудников НКВД с преступностью, в которой переплелись реальные судьбы и реальные исторические факты. Создатели фильма обещают не только показать те времена максимально правдиво, но и рассказать о неизвестных моментах истории, которые не разглашались никогда ранее.

Сериал состоит из 8 серий и начнет выходить с 22 января на Первом канале с понедельника по четверг.

Подробности выяснял корреспондент The Moscow Post.

Синопсис

"В 1965-ом году главному герою Михаилу Широкову сообщают, что в Ленинграде появился его давний враг Александр Строганов по кличке Граф, бывший каратель и диверсант, работавший во время войны на немецкую разведку. В 1940-х, при помощи остатков белогвардейского подполья, саботажной группы "Зигзаг" и "крота" в рядах милиции, Строганов должен был осуществить изощренный план по уничтожению города.

Задание – взрыв пяти символов революции, главной целью из которых был Большой дом. Юный Михаил Широков, тогда еще оперативный сотрудник НКВД и его учитель старший лейтенант Еремеев, предотвращают эту катастрофу, все заговорщики уничтожены, но Графу Строганову удается уйти. В 1965-ом подполковник Широков проверяет всех Строгановых, ныне проживающих в Ленинграде. Подозрение падает на киномеханика Строганова. И действительно, он и его жена Лора заброшены в СССР американской разведкой. Их цель – похищение крупного физика – ядерщика и вывоз его за границу. Широков и его группа идут по следу..." - говорится в синопсисе.

Фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/166204/foto/1401286/#foto

3 месяца в архивах НКВД

Сюжет написан по мотивам реальных уголовных дел, архивные документы предоставили сотрудники Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области. Только изучение этих документов заняло у авторов фильма более трех месяцев.

Фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/166204/foto/1401288/#foto

Подход, как мы видим, основательный, вот только авторам пришлось столкнуться со сложностями – доставать материал для сюжета было очень непросто. Уголовные дела того времени совсем не пестрели подробностями, необходимыми для хорошего фильма.

"Уголовные дела обычно в архивах описаны скупо. Драматичность ситуации, которая в нашем фильме присутствует, конечно, приходилось отчасти додумывать. Мы сняли картину по мотивам нескольких реальных уголовных дел, подчиняя некоторые их обстоятельства жанру фильма.

"Большой дом" — это политический детектив, исторический детектив. А это требует появления в сюжете загадок, тайн, которые являются элементами триллера или детектива. Сразу отмечу, у нас нет задачи прославлять КГБ или НКВД. Мы просто хотим честно взглянуть на их работу во время Великой Отечественной войны. Герои фильма – люди, сочетающие в себе как положительные, так и отрицательные черты. Как в обычной жизни", - говорит режиссер-постановщик Егор Михалков-Кончаловский, он же соавтор сценария.

Фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/166204/foto/1401284/#foto

Большое кино не делается за 3 месяца, поэтому создатели фильма честно рассказали зрителям - задумка вызревала довольно долго. "Идею "Большого дома" я вынашивал более 10 лет. В 2012 году я познакомился с историческими фактами о банде "Зигзаг", коллаборационистах, которые в блокаду пытались подорвать продуктовую стабильность в Ленинграде.

Они подделывали продуктовые карточки. К этому уголовному делу в сценарии мы добавили еще дела, с которыми удалось нам познакомиться. В итоге восемь серий нашего фильма – это фактически четыре остросюжетных детектива, которые объединены одной сквозной сюжетной линией", - рассказал продюсер детектива Павел Зубенко.

Дважды ретрофильм, где сыграл сам режиссер

Съемки проходили в Санкт-Петербурге. Фильм охватил две эпохи – период блокадного Ленинграда и период "оттепели", за это создатели окрестили фильм "дважды ретрофильмом" - история начинается в 1942-м, а до финала доходит в 1965.

Команда пыталась тщательно воссоздать исторические реалии, насколько это возможно. Например, сцена рядом с Михайловским замком, где антигерой Александр Строганов разговаривает с представителем американской разведки. Александр Строганов – исторический персонаж. Его пленили фашисты 1942 году, в лагере он согласился сотрудничать с немцами. В фильме он представлен как участник ОПГ "Зиг-заг", которая действовала в блокадном Ленинграде.

"Это и те, кто подделывал карточки, то есть подрывал продовольственную безопасность города. Это и диверсанты, которые были засланы из-за линии фронта с определенными задачами такого террористического характера. Это и те, кто злоупотреблял своим положением и, имея доступ к продуктам, собственно, наживался на этом", – пояснил режиссер Егор Кончаловский.

Фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/166204/foto/1401283/#foto

Тогда дело о поддельных продуктовых карточках вели сотрудники ленинградского управления НКВД. Как и все ленинградцы того времени, они работали в суровых, почти невыносимых условиях. "Многие из них валились с ног, потому что они так же голодали, как и многие жители блокадного Ленинграда. Но тем не менее, они исполняли свой долг", – пояснил продюсер Павел Зубенко.

Фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/166204/foto/1559347/

Кстати, в фильме можно будет увидеть и самого режиссера Егора Кончаловского. "Я буду играть сотрудника морга, естественно. Такого странного человека, который, в общем-то, дает какую-то маленькую ниточку нашим героям в процессе поиска нехороших людей. Но это трудно назвать ролью, это маленький-маленький эпизод, как обычно", – отметил режиссер Егор Кончаловский.

Исторических персонажей воплотили актеры Виталий Кищенко, Илья Коробко, Карина Разумовская, Сергей Мигицко, Александр Лыков и многие другие.

Насколько им это удалось, увидим своими глазами уже 22 января на "Первом".

Читать на "The Moscow Post"