Регоператор Бурятии не вылезает из скандалов, а его гендиректор из кресла депутата регионального парламента ежегодно одобряет все большие суммы "ЭкоАльянсу"?...
Тревожными звоночками для нескольких российских регионов обернулась прямая линия с Президентом страны Владимиром Путиным. Жители разных регионов пожаловались главе России на самоуправство региональных чиновников и их нежелание решать проблемы вверенных им субъектов. Не исключением стала и Бурятия, где жители поселка Селенгинск сообщили об огромной несанкционированной свалке и о том, что должностные лица игнорируют их просьбы устранить ее. Свалка периодически горит, угрожая здоровья и жизни людей. Обращение на прямую линию стало поводом для проверки СК работы местного Минприроды и регионального оператора "ЭкоАльянс".
Примечательно, что деятельность регоператора и до этого неоднократно подвергалась критике. Местных жителей возмущают как растущие свалки региона, так и сами методы работы "ЭкоАльянса".
В том, что позволяет ощущать компании себя настолько вольготно в регионе, разбирался корреспондент The Moscow Post в Бурятии.
По любопытному совпадению, день в день с трансляцией Владимира Владимировича в Бурятии прошла очередная сессия регионального парламента – Народного Хурала. На ней народные избранники вновь проголосовали за выделение скандальной компании очередного транша из республиканского бюджета в 120 млн рублей.
При этом в парламентариях заседает и директор "ЭкоАльянса" Дмитрий Дружинин. Получается, он голосовал за выделение средств своей же компании?
Интересный момент – депутатскую поддержку и голоса "за" мог ему обеспечить Михаил Степанов, еще один парламентарий и, поговаривают, партнер по другому бизнесу Дружинина. Последний является учредителем другой компании – "Байкальский путь", в которой соучредителями числятся некие Надежда Степанова (вероятная родственница Степанова?) и Владимир Ильин. Господин Ильин, в свою очередь, депутат городского совета депутатов – он, по слухам, является ставленником Михаила Степанова.
Кстати, даже зарегистрирован "Байкальский путь" там же, где юридический адрес другой компании Степанова – "Регион Энерго". И, раз уж мы заговорили об этом интересном парламентарии, то он, как и "ЭкоАльянс", тоже успешно осваивает госконтракты. Вышеупомянутая компания, в которой он владеет 52% доли, была поставщиком госконтракта Минсельхоза России на сумму более 43 млн рублей.
Так можно ли сказать, что регоператор стабильно обеспечивается все новой бюджетной поддержкой благодаря депутатскому лобби?
"Я ухожу! И не останавливай меня!""ЭкоАльянс" зашел на территорию Бурятии в феврале 2018 года, когда иркутская компания выиграла конкурсный отбор на регионального оператора. Согласно договору, компания взяла на себя обслуживание всего региона, включая столицу Бурятии и районы. Она должна была взять на себя весь цикл обращения с ТКО – от момента погрузки отходов в мусоровоз до сортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения.
Уже тогда тревожным звоночком стало то, что у новоиспеченного регоператора не было своей техники, а также договоров на ее аренду. Об этом писал Baikal Daily. Как компания в таком случае, не обладая должным техническим балансом, вообще выиграла такой крупный конкурс?
Директором на тот момент был Игорь Алексеев, иркутский бизнесмен, который в 2009 году избирался на пост депутата Думы Иркутского района пятого созыва. Там он представлял фракцию "Единая Россия". Известно, что ранее компания и базировалась как раз в Иркутске, но после подписания договоров перерегистрировалась в республике.
1 января 2019 года в Бурятии должна была начаться работа по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако еще до начала работы, в конце 2018 года, когда до "мусорной реформы" оставались считанные дни, регоператор неожиданно проявил норов и предложил разорвать контракт – как показало время, такой прием оказался эффективным.
Правительство Бурятии на демонстративный жест отреагировало осторожно – дескать, сейчас главное – не допустить мусорного коллапса. Признало региональное руководство и то, что такое заявление могло быть элементарным шантажом со стороны регоператора.
"Важно, чтобы предложение о расторжении не было использовано как инструмент давления для повышения тарифа сверх минимально обоснованного уровня", - корректно сообщили тогда в пресс-службе.
И понеслось!Как уговаривали регоператора не бросать дело, доподлинно неизвестно. Но "мусорная реформа" в Бурятии все же стартовала – правда, со значительным опозданием – 1 апреля. Проблемы, увы, не заканчивались. Регоператор жаловался на низкие тарифы и низкую сознательность жителей, копящих долги, а жители, в свою очередь, были недовольны работой "ЭкоАльянса". Не проработав и года, регоператор пригрозил, что завалит суды тысячами исков на неплательщиков – к тому времени дебиторская задолженность выросла до 245 млн рублей.
Общественные деятели уже открыто высказывали недовольство регоператором. Одним из самых ярких антагонистов "ЭкоАльянса" стал известный в Бурятии экономист Андрей Ринчино, который заявил в своих социальных сетях, что компания "продолжает регулярно получать сотни миллионов народных денег из бюджета". Но при этом у нее "постоянно растут цены и падает качество", "мутная схема собственности", "крыша в лице высокопоставленных чиновников" и "стенания о необходимости помогать им из бюджета и регулярное получение такой помощи в немыслимые для обычной компании размерах".
В самой компании тем временем творилась кадровая чехарда. За короткое время – с 2018 по 2021 года - в "ЭкоАльянсе" сменилось три (!) директора. Самого первого Игоря Алексеева сменил Алдар Бальжиров, на смену которому в 2021 году пришел уже упомянутый выше Дмитрий Дружинин, заявивший, что он пришел в компанию в качестве антикризисного менеджера.
И совсем уж не удивляет, что он же является не только депутатом, но и членом комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии.
Но и ему не удалось остановить скандалы, которые уже росли как снежный ком – сразу несколько районных перевозчиков приостановили вывоз мусора из-за того, что "ЭкоАльянс" не выплачивал им долги. Люди сообщили, что не получали оплату более двух месяцев и им попросту нечем расплачиваться с работниками и закупать топливо, а господин Дружинин игнорирует их обращения.
Бизнес как бизнесТем удивительнее, что, несмотря на то, что регоператор откровенно не справляется со своей работой, ему продолжают выделять средства из бюджета республики. На сессии регионального парламента один из депутатов, Игорь Бобков даже подсчитал, во сколько обходится Бурятии существование "ЭкоАльянса" – по его подсчетам, за эти годы ему выделили 300 млн рублей, а вместе с новым траншем в 120 млн, компания забрала из бюджета общую сумму в 420 млн рублей. И это не считая того, что платежами обложены и жители республики, и бизнес.
Растущее благосостояние компании прослеживается и в финансовой отчетности на "Руспрофайле".
Стремительно растет как выручка регоператора, так и прибыль – только за прошлый год компания выручила 1 млрд рублей, так почему возникла проблема с выплатами районным подрядчикам и необходимость вновь выделять средства из бюджета?
Учредителями "ЭкоАльянса" выступают АО "РМЗ" (республиканский мусороперерабатывающий завод), а также Инна Алексеева и Александр Резников. У двух последних, судя по всему, есть "мусорный" бизнес и в Иркутске. Примечательно, что там дела идут не так прибыльно, как в Бурятии. Оба они являются одновременно учредителями иркутского "Сибэкотранс", чья выручка в прошлом году резко упала до 7,2 млн рублей.
"Сибэкотранс", как следует из материалов СМИ, ведет свою деятельность не только в Иркутской области, но и в Бурятии. Конечно же, и здесь его учредители не могут похвастаться отсутствием проблем и нарушений. Как утверждали авторы на портале "Бабр 24", якобы прокурорская проверка выявила, что мусорный полигон в Тарбагатайском районе республики, эксплуатируемый компанией, работал без лицензии, нарушая при этом требования природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Но в Бурятии его "брата" "ЭкоАльянс" любят, ценят и боятся задеть неловким замечанием – вдруг развернется и уйдет, как это было в 2018 году. Или же дело в другом?
Возвращаясь к обращению жителей Селенгинска к господину Путину, хочется заметить, что следователи проверят работу не только регоператора, но и регионального Минприроды. Последнее тоже уже неоднократно попадало в "мусорные" скандалы. Например, в 2019 году ведомство заключило четыре контракта на 28 млн рублей на ликвидацию свалок. Приемка работ выполнялась формально, "на глазок", да и сам контракт ошибочно указывал больший объем отходов, чем было на самом деле. К такому выводу пришла Счетная палата, об этом писал Baikal Daily.
В двух других контрактах формулировка позволила подрядчику не направлять мусор на полигоны, поэтому собранный с побережий мусор мог осесть в Центральной экологической зоне. Вот так чиновники местного министерства и решают мусорную проблему в регионе?
Не обошлось и без громких дел. В июне этого года стало известно, что экс-главу Минприроды республики Юрия Сафьянова заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, еще в 2015 году господин Сафьянов мог принять некачественно изготовленную рабочую документацию, в связи с чем последовало неэффективное расходование семи миллионов рублей. Об этом сообщает "Бабр 24".
Интересно, что после Бурятии экс-министр сделал хорошую карьеру – он ушел в отставку в 2018 году, а затем возглавил ООО "Новатэк-Камчатка" – "дочку" одной из крупнейшей газовой компаний страны ПАО "Новатэк". Пост он покинул в 2020 году.
С марта 2021 года пост министра природных ресурсов и экологии Бурятии занимает Сергей Матвеев – иркутянин, бизнесмен и известный экологический деятель.
Кстати, еще во время прямой линии правительство республики отрапортовало, что свалка будет ликвидирована в ближайшее время. Удивительно, конечно, что для выполнения "ЭкоАльянсом" своей работы потребовалось личное вмешательство Путина.
Но даже несмотря на то, что "ЭкоАльянс" существует с вероятной поддержкой мощного депутатского лобби, которое всегда поддержит очередные просьбы о выделении бюджетных денег, регоператору, вероятно, все же следует начать опасаться санкций после внимания к своей деятельности Президента страны.
Читать на "The Moscow Post"