Как многодетная мать, ни разу не видевшая якобы купленные ею земли лесного фонда, просидела в тюрьме почти год....

Александра Лисицына была арестована осенью 2018 года и просидела в СИЗО восемь месяцев. Сейчас она до сих пор пребывает под домашним арестом. Ее обвиняют в мошенничестве с земельными участками в Подмосковье. Пострадавшей стороной считается Рослесхоз (подведомственный Минприроды). Но страдания ведомства переменчивы – ранее из Рослесхоза пришел ответ на запрос, из которого можно было сделать вывод, что земли, из-за которых было возбуждено дело, государству не принадлежат. Но спустя время в лесном ведомстве написали еще одно "письмо счастья", где были уже совершенно противоположные утверждения.

По версии следователей, Лисицына совершила мошенничество с землей в Наро-Фоминском районе. Из доказательств - лишь доверенность, которую многодетная мать написала уже много лет назад.

В остальном – множество несостыковок в материалах дела, вопросов к прозрачности следствия. В них попытался разобраться корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

На скамью подсудимых 37-летнюю Александру Лисицыну привела оформленная несколько лет назад доверенность. Ее хороший знакомый должен был помочь ей выгодно купить участок земли, но вскоре неожиданно скончался, а потому о потенциальной покупке было забыто. Но в прошлом году выяснилось, что по доверенности на имя Лисицыной были куплены сразу несколько земель якобы лесного фонда.

Если же брать сухие выводы следствия: В 2013-2014 годах на территории Наро-Фоминского района Московской области соучастники группировки (к коей хотят приплести Лисицыну) незаконно приобрели право собственности на 36 земельных участков общей стоимостью более 158 миллионов рублей. Они воспользовались подложными свидетельствами о праве собственности на землю от 1995 года, оформленными на подставных лиц, а также заключенными с последними договорами купли-продажи. В действительности земельные участки принадлежали Рослесхозу, уверяет следствие.

Вот только людей, которые действовали от лица Лисицыной, она никогда не видела, денег никому не давала, и сама ничего не получала. 

История вызвала широкий общественный резонанс. Делом заинтересовался журналист и телеведущий Андрей Караулов. На своем ютуб-канале он рассказал о том, что отправил официальный запрос главе Минприроды Александру Козлову.

Тогда в Рослесхозе провели проверку и в результате прислали подробный ответ. Если коротко, то из него следовало, что земли у Рослесхоза Лисицына не покупала. Потому что территория, о которой идет речь, Рослесхозу вовсе не принадлежит, а только лишь пересекается с его владениями. То есть располагается по соседству, следует из сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Казалось, вот оно – лесхоз, оказывается, вовсе не потерпевший. То есть состава преступления нет и дело можно закрывать. Однако поступивший далее ответ ведомства перечеркнул все сказанное ранее.

Из Рослесхоза направили новое обращение. В нем замруководителя ведомства Вячеслав Спиренков сообщает, что Караулов "в связи со сложностью земельного законодательства", вероятно, некорректно истолковал присланные документы.

И, казалось бы, с чего бы не доверять господину Спиренкову – согласно открытым данным, он в данных вопросах обладает серьезной экспертностью: сам ранее трудился в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, а после возглавлял Федеральную кадастровую палату Росреестра.

Однако такая переменчивость позиции ведомства не может не вызывать настороженность. Особенно в свете других тревожных эпизодов в процессе следствия.

Сами себе следователи

Так, в январе Лисицына подала ходатайство о незаконности проведения ряда следственных действий следователями А. Рангеловой и А. Самань. Откуда взялись эти сотрудницы правопорядка спустя несколько месяцев разбирательств (суд начался осенью прошлого года, а Рангелова и Самань объявились в июле) – неизвестно. Они в составе группы по расследованию данного уголовного дела не находились и к своему производству его не принимали.

Есть и еще любопытная деталь. Как писали "Аргументы недели", копии поручений, якобы данных Рангеловой её начальством, заверены самой же Рангеловой, а подписи копий поручений, якобы данных Самань, подписаны неизвестно кем. Да и сами копии изготовлены, как говорят наблюдатели, изготовлены совсем недавно.

Сторона защиты направила суду ходатайство о проведении экспертизы на предмет определения времени изготовления этих фальсификатов. Судья Ольга Дворягина ходатайство отклонила.

Дальше – больше. Следователь Самань при показаниях в суде утверждала, что замеры производились прибором "Лейка". На официальный запрос адвокатов Наро-Фоминский филиал "Мособллеса" заявил: на балансе Наро-Фоминского лесничества данный прибор даже не числился.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, о возбуждении дела о фальсификации представляемых суду документов речи не идет. Судья Дворягина ничего противозаконного не видит.

Из Наро-Фоминска – в Серпухов

Любопытно и то, как было выбрано место судебного процесса. Изначально дело должно было рассматриваться в Наро-Фоминском суде - туда его уже и передали. Однако по ходатайству прокуратуры город и суд изменили.

Об этом "Независмой газете" рассказал адвокат Шота Горгадзе: "После того, как мы заявили ходатайство и указали на все недочеты, которые обнаружили, изучая 61 том уголовного дела, мы были услышаны и судья вернул дело прокурору, чтобы он устранил все нарушения закона, которые и на наш взгляд и на взгляд судьи там имеются. Прокуратура это обжаловала. И вышла с ходатайством об изменении территориальной подсудности на Серпухов".

Юрист задается вопросом: мог ли судья Наро-Фоминска увидеть, что адвокаты правы и дело необходимо вернуть прокурору? По мнению адвоката, все это - попытка оказать давление на суд.  

На это обращал внимание и журналист Караулов. Он предположил, что суд перенесли из Наро-Фоминска в Серпухов потому, что наро-фоминские судьи точно запросили бы архивы и быстро выяснили, кому принадлежит земля.

Учитывая поведение судьи, ныне ведущей дело, подобные предположения имеют все больше оснований.

Все это невольно наводит на мысль, что за делом Лисицыной могут стоять интересанты, о чем также высказывал опасения господин Горгазе. "Я не исключаю, что у неких людей есть коммерческий интерес, связанный с этими землями, не исключаю и того, что кто-то хочет получить дополнительные звездочки на погонах, не исключаю что Александру подтянули к общей куче и следуя порочной практике не хотят признавать свою ошибку", - заявлял он.

Сейчас у общественности и экспертного сообщества, пристально наблюдающего за развитием событий, складывается четкое убеждение, что происходящее в Серпуховском суде – ничто иное, как фарс. Однако во всей этой путанице можно четко проследить линию Рослесхоза, всеми силами стремящийся выставить себя жертвой, и силовиков, которые выдвигают такие жесткие обвинения, меры пресечения, а также были инициаторами переноса места суда.

Читать на "The Moscow Post"