Релокантам, сбежавшим из России либо в момент начала СВО, либо из-за страха перед мобилизацией очень нравится сравнивать себя с Белым движением, и его миграцией из советс...

Конечно, мы с вами понимаем, что такое сравнение лишено смысла, как минимум из-за масштаба личностей уезжающих - через Верхний Ларс бежали нервные баристы и СММщики, а никак не представители культурной или научной интеллигенции. Да и уезжали они, не из страха.

Но кроме этого есть и еще одна важная отличительная черта - Белые эмигранты, не любя Советов, в большинстве своем любили Россию, и через годы скучали по Родине, и мечтали вернуться домой.

Хороший пример здесь - вернувшийся в Россию писатель Алексей Толстой. Не приняв Октябрьскую Революцию в августе 1918 он вместе с женой и сыном Никитой уехал в Харьков, затем в Одессу. В апреле 1919 Толстые эмигрировали.

Однако жизнь вдали от родины была для него невыносима: "Жизнь в эмиграции была самым тяжёлым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах".

В мае 1923 года Толстой совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём, позже вернулся на родину навсегда, об этом он написал следующее: "Те, кто делали революцию, — интеллигенты, рабочие, крестьяне, солдаты, красные, зелёные, белые, перебежчики, разбойники — все составляют моё Отечество. Я же Отечества кровный сын, и отделять себя, выгораживать, быть чистеньким у меня нет оснований. Если я прилепляюсь к Отечеству, то признаю, что большевики сейчас единственные, кто вытаскивают российскую телегу из оврага, куда завезли её красные кони. Удастся вытащить? Не знаю. Но знаю, что делать нужно мне: завязло ведь мое Отечество".

И, конечно, абсолютное большинство Белых эмигрантов не поддерживало, и выступало против фашистской Германии. Разительное отличие с релокантами, желающими победы Украине, не так ли? Генерал-майор императорской армии Алексей Игнатьев писал, что - "Лучшей наградой для меня будет возможность вернуться на Родину и вновь служить России".

Эмигранты считали, что помогать Родине, пусть и советской, необходимо, даже находясь от нее вдали. Они следовали девизу: "Не красный, не белый, а русский!".

Всем помогающим Украинским вооруженным формированиям стоит помнить, что Деникин, тот самый лидер Белого движения писал, что "Участие наше на стороне захватчиков российской территории недопустимо!".

"Мы испытали боль в дни поражений армии, хотя она зовется Красной, а не Российской, и радовались в дни ее побед. И теперь, пока Мировая война еще не окончена, мы всей душой пожелаем ей победоносного завершения, которое обезопасит страну от наглых посягательств извне" - писал Антон Деникин.

Вертинский же мечтая вернуться на Родину писал Молотову: "Эмиграция — большое и тяжёлое наказание. Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное".

Помнить уроки истории необходимо. Каким бы современным, не считало себя молодое поколение, истории свойственно повторяться, и наша задача не повторять ошибки прошлого. Россия переживет СВО, переживет эту волну эмиграции, переживет и станет еще прекрасней, чем прежде. А что же будут делать эмигранты? Кто вспомнит о них?

Покидая Родину, сжигая мосты и обрекая себя на вечное скитание, они совершают большую ошибку. Поддерживая Украинский режим, распространяя фейки про нашу страну, работая на противника, они сжигают мост. Опомнитесь, пока не стало слишком поздно. Россия была есть и будет, а вот сможете ли вернуться в нее вы, сможете ли без стыда смотреть в глаза соотечественникам?

Можно не соглашаться с правительством, но Россию надо любить. А если вы готовы отказаться от Родины, готовы помогать противнику, то здесь можно вспомнить слова генерала Войцеховского: "Я большевиков ненавижу, но против русского солдата я воевать — не пойду!"

Читать на "The Moscow Post"