Война пришла в нашу семью, также как в каждую на моей малой родине - кровью и болью, с взрывами и воем самолетных моторов, с горечью потерь, унижением оккупации, радостью...
Как и миллионы других наших солдат, он таял под огнем пулемета, зарываясь в землю под градом свинца, тонул в речных водах, но каждым шагом своим приближая долгожданную Победу.
Не забывший всех ужасов оккупации, дед жаждал вражеской кровью смыть такое поругание своей малой и большой Родины. Юношей, еще почти мальчишкой он ушел на фронт в 1943-м, приписав себе в анкете лишний год. Обучался в Моздоке и на Урале, после чего ушел на фронт. Был фронтовым разведчиком, брал в плен "языков".
Войну он начал на Украине, продолжил в Белоруссии и Польше, форсировал Вислу и Одер. Переправа через последнюю реку стала для дедушки одним из самых запоминающихся моментов этой войны, где он сам находился на волосок от гибели, потеряв несколько боевых товарищей. Из всего, что нашлось под рукой, молодые бойцы, наспех сколотив легкие плоты, едва выдерживавших человеческий вес, дождливой февральской ночью 1945 года, под прицельным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем начали переправу на левый берег, где уже вели ожесточенные бои наши десантники.
Уже к вечеру того же дня, высоты с которых поливал наших бойцов немец, оказались у наших солдат. Несколько дней дедушка, вместе со своими товарищами вели упорные бои по укреплению плацдарма, откуда 16 апреля началось последнее, генеральное наступление.
Это наступление было одним из множества моментов так называемой Висло-Одерской операции: стратегического наступления советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. В ходе этой операции был захвачен так называемый Кюстринский плацдарм - оперативный плацдарм советских войск на западном берегу Одера, в районе города Кюстрина в Германии.
До середины февраля немецкие войска ежедневно предпринимали 5-10 контратак с танками, с целью ликвидации плацдармов. Прибывшее подкрепление (65, 20 и 36-я танковые бригады, 12-я мотострелковая бригада, 1493 и 1061-й самоходно-артиллерийские полки и 50-й тяжелый танковый полк) позволило не только отразить все атаки противника, но и расширить занятую территорию. 22 марта 1945 года немецкое командование предприняло последнюю попытку сбросить советские войска в реку, однако и она окончилась неудачей.
К концу же марта соединения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий овладели Кюстрином и объединили занятую территорию в единый оперативный плацдарм, шириной до 44 км и глубиной 7-10 км.
В дальнейшем Кюстринский плацдарм сыграл важную роль в подготовке и осуществлении Берлинской наступательной операции. К 16 апреля 1945 года для решающего наступления на Берлин на плацдарме были сосредоточены главные силы 1-го Белорусского фронта: 4 общевойсковые и две танковые армии.
Дедушка участвовал в этом наступлении вместе со всеми, выгрызая каждую пять земли у отчаянно сопротивлявшегося немца. Победу встретил в Германии в составе 1-го Белорусского фронта, в звании старшего сержанта. Был награжден орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями. После войны много лет работал на заводе, начальником отдела механизации и автоматизации. В свободное от работы время очень любил играть в футбол.
Мне мой дедушка запомнился, как человек высокого интеллекта, феноменальной памяти, горячо любящим своих детей и внуков. Минуло уже почти двадцать лет с тех пор как его нет с нами, но и по сей день все в нашей семье до сих пор остро переживают боль той утраты.
Читать на "The Moscow Post"