Второй летний месяц принесет россиянам массу законодательных новшеств, которые повлияют на жизнь большинства граждан....

Всего же с 1 июля вступают силу изменения в 224 федеральных и региональных законодательных актах. Корреспондент The Moscow Post изучил детали изменений и отобрал наиболее важные и интересные.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля стоимость коммунальных услуг по всей России проиндексируют на величину от 2,9% до 6,5%. Такой разброс объясняется тем, что предельный уровень роста тарифов определяется каждым регионом самостоятельно. Например, в Москве тарифы на "коммуналку" вырастут на 6%. Наименьшие показатели индексации установлены для Свердловской области — 2,9%, наибольшие для Чеченской Республики — 6,5%.

При этом в среднем по стране размеры роста тарифов на услуги ЖКХ составят 4%.

Сроки оформления паспорта сокращают

С 1 июля в силу вступает норма о сокращении срока оформления главного документа для гражданина России — паспорта. Теперь с момента подачи заявления до получения документа не должен превышать пяти дней. При этом нет разницы, получает ли человек паспорт впервые, утерян ли он, или же меняется по другим обстоятельствам — органы власти должны оформить паспорт при любом раскладе за пять дней.

Заявление о замене можно подать в любые миграционные подразделения МВД по месту жительства или же пребывания, а также в МФЦ.

Электронное заявление на пенсионные выплаты

Также с 1 июля вступает в силу норма о подаче электронного заявления на получение единовременной пенсионной выплаты. Ранее документы на подобные меры государственной поддержки принимали только лично в отделениях ПФР или МФЦ. Теперь те, кто обладает правом на единовременную меру поддержки от государства, смогут воспользоваться порталом Госуслуг.

Право на единовременные выплаты имеют следующие категории населения: те, кто получает пенсии по потере кормильца, инвалидности, государственную пенсию, а также те, кто не получил право на пенсию по старости из-за отсутствия стажа.

Страховой полис в поликлинике больше не нужен

Одно из новшеств, которое предваряет будущую реформу системы Обязательного медицинского страхования и сделает жизнь миллионов россиян удобней. Теперь при походах в поликлиники и больницы вместе полиса достаточно предъявить только документ, удостоверяющий личность. В будущем планируется и вовсе отказаться от бумажных полисов в пользу их электронной версии.

Также с 1 июля вступает в силу действие нормы, по которой граждане должны были обязательно самостоятельно выбирать страховую организацию. Предполагается, что именно ваш страховщик будет определен территориальным органом ОМС, а мера направлена на снижение бюрократической нагрузки на врачей.

Больничные по уходу за ребенком до 8 лет

С 1 июля родители будут получать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100% от среднего заработка, независимо от действующего стажа.

При этом сумма не будет зависеть от условий лечения малыша — дома или в стационаре. Максимальная стоимость одного больничного дня составит 2 тысяч 434 рубля.

"Гаражная амнистия"

С 1 июля также вступают в силу отдельные законодательные акты, касающиеся оформления в собственность земельных участков под гаражами.

Теперь граждане смогут бесплатно получить в собственность муниципальные и государственные участки земли, на которых установлены их гаражи. При этом речь идет только об объектах капитального строительства, возведенных до 30 декабря 2004 года.

"Гаражная амнистия" будет действовать пять лет, то есть до 1 сентября 2026 года. Мера коснется более трех миллионов россиян.

Должникам дадут выжить

С 1 июля вступают в силу поправки, которые разрешат должникам сохранить прожиточный минимум на своих счетах от списания за долги.

Чтобы не остаться совсем без копейки денег из-за долго нужно подать соответствующее заявление в банк или другую финансовую организацию, которая выдала кредит. При этом норма будет действовать даже в тех случаях, когда банки взыскивают средства без привлечения судебных приставов. Должники получат возможность иметь хоть какие-то защищенные средства на счетах и не останутся без средств к существованию.

Защита пенсий

С 1 июня все негосударственные пенсионные фонды страны обязали возвращать средства гражданам в случае, если их перевели из одной компании в другую с нарушением закона. Мера направлена на защиту прав граждан, чьи накопления на старость перевели непонятно куда без ведома вкладчика.

Если будет установлено, что перевод был произведен незаконно, то негосударственный пенсионный фонд не только должен вернуть всю сумму, но и добавить к ней проценты за незаконное использование денежных средств.

Государственный мониторинг зерна

С 1 июля в России также начнут проводить мониторинг зерна в период уборки урожая и на месте его выращивания. Министерство сельского хозяйства страны ранее установила ряд критериев, которым продукция должна соответствовать — это внешний вид, его потребительские свойства и место формирования партии.

Эксперты будут проводить мониторинг для передачи производителям сельхозтоваров достоверных данных о зерне.

Стоимость кредита

Наконец, с 3 июля в силу вступает законодательная норма, которая обяжет банки сразу информировать о полной стоимости кредита. На первой странице договоров появится сумма начисляемый процентов с точностью до третьего знака после запятой. Также кредитные организации теперь обязаны указать минимальную гарантированную ставку для клиентов.

Читать на "The Moscow Post"