По каким принципам Анатолий Борисович мерит российскую экономику?...
Накануне бывший глава "Роснано" заявил, что многие существующие, принятые, банальные для нас куски экономики исчезают, их не будет.
Анатолий Борисович в интервью, отвечая на вопрос, уточнил свою новую должность: "спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития". Он также назвал себя "экономическим профессионалом" и "либеральным империалистом", сообщает корреспондент The Moscow Post.
Важно, тем не менее, уточнить, что же это такое "устойчивое развитие"? Эту проблему с легкостью может комментировать даже шведская школьница, с существом выступлений которой г-н Чубайс как-бы согласился. Он сказал, что "это такое развитие, которое не забирает ресурса у следующего поколения", но сделал оговорку, сославшись на серьезность концепции "в спектре от общих философских корней до совершенно практических экономических и политических".
Уголь в "хлам" ради "Нейтральности"?Оказывается, все не так просто. В декабре 2020 года в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития прошла дискуссия об информационном сопровождении прогресса в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) и мониторинге этих целей. В проекте перечня национальных показателей ЦУР представлено 160 позиций для России. На первом и втором местах оказались разделы "Хорошее здоровье и благополучие" (36 показателей), "Индустриализация, инновации и инфраструктура" (28 показателей).
Внося свой посильный вклад в достижение целей "углеродной нейтральности" в глобальных масштабах, большинство западных политиков, в том числе Джо Байден от имени США, обязались к 2050 году не выбрасывать углекислый газ в атмосферу. На пути к этой благородной цели, правительство Великобритании решило добиться полного отказа от угольных электростанций и планирует включить предложение в повестку саммита "Группы семи".
Борис Джонсон похоже считает, что этот "банальный кусок экономики" действительно может исчезнуть, вместе с угледобычей только в одних США объемом более 700 млн. тонн угля в год. Вопрос в том, "что именно", "как быстро" и "за какие деньги" придет на смену угольной отрасли и какой социальной ценой?
Великобритания планирует в 2022 году закрыть семь электростанций на угле, последняя из которых прекратит работу в 2025 году. По планам Берлина, мощности немецких угольных электростанций к 2022 году могут сократиться до 15 гигаватт (ГВт). Должен также снизиться и импорт каменного угля, главным поставщиком которого является Россия.
Вопросы далеко не праздные, имеют прямое отношение к интересам России, компании которой вывозили в западном направлении до 100 млн. тонн энергетического угля, экспортируют около 200 млрд. кубометров природного газа. Экспорт нефти в 2020 году составил 232,5 млн. тонн, поставки в дальнее зарубежье превысили 219 млн. тонн.
Как обнулить "золотой миллиард"Страны "золотого миллиарда" фактически взяли "повышенные обязательства" по переходу к безуглеродной энергетике и экономике с нулевыми выбросами СО2. Планируют вывести из эксплуатации и демонтировать действующую энергетическую инфраструктуру, в гигантских количествах потребляющую уголь, нефть, природный газ. В 2021 году в мире было использовано углеводородов в объеме около 12 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Для начала следует определить, что намерены "обнулять" западные соседи. Если следовать расчетам специалистов компании "ExxonMobil", которые базируются на моделях и прогнозах, к 2040 году доля промышленно развитых стран в глобальном потреблении энергетических ресурсов снизится с нынешних 37-38% до примерно 30%. Эти ресурсы приходятся примерно на 18% населения всех стран мира и обеспечивают нужды примерно 1,3 млрд. человек.
Доля только США в мировом потреблении энергии при доле в населении 4,2% составляет более 13% или 1,6 млрд тонн нефтяного эквивалента (тнэ). Для сравнения, доля Китая в мировом потреблении энергии при доле в населении 18,4% составляет 17,5% или 2,1 млрд тнэ.
Это так называемые промышленно развитые страны "золотого миллиарда", входящие в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В списке США, Мексика, Канада, Великобритания, Турция, Чили, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, а также Израиль, почти все государства Европы и Евросоюза. Общая доля этих по-разному "богатых" и по-своему энергетически "экономных" хозяйств в мировом ВВП составляет около 60%.
Суммарные подсчитанные выбросы углекислого газа достигают сегодня 40 млрд. тонн в год. Ожидается, что потребление энергии в глобальных масштабах к 2040 году вырастет примерно на 15-17% до 14 млрд тнэ. Объемы энергоресурсов, потребляемых ОЭСР к 2040 году, составят не менее 4 млрд тнэ. Это должны быть, в основном, новые источники энергии, почти все, чтобы достигнуть "нулевых выбросов" к 2050 году.
При нынешних способах производства электричества, разных видов топлив, от судового мазута, автомобильного бензина, авиационного керосина до твердых видов ракетного топлива, снабжения энергией промышленности, включая отопление и охлаждение жилищ и коммерческих помещений и т.д. к 2050 году доля развитых стран в выбросах углекислого газа составит примерно 12 млрд. тонн в год. Это именно те объемы "человеческих" выбросов СО2, которые "золотому миллиарду" предстоит обнулить за 30 лет.
Кто "заказывает музыку"?Итак, политические элиты "золотого миллиарда" во главе "богатых" экономик, потребляющих в расчете на душу населения существенно больше энергоресурсов по сравнению с другими странами и больше других загрязняющих атмосферу, решились "обнулить" 12 млрд. тонн "собственных" выбросов СО2. Именно с этого уровня выбросы должны уменьшаться в период с 2021 года по 2050 год. Вопрос в том "как быстро" и "за счет каких мер" в течении остающихся в распоряжении 30 лет, это может происходить, если все будет идти по планам Байдена и Евросоюза?
Сколько этот технологический переворот будет стоить в плане инвестиций представить пока сложно. По данным издания "OilPrice", технологическая "зеленая революция" обойдется налогоплательщикам в 15 трлн. долларов. Четыре пятых этой суммы уйдет на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
По данным Bloomberg, еще 14 трлн. долларов может потребоваться для передающих сетей, необходимых для того, чтобы "соединить" ВИЭ, включая высокоактивный в химическом отношении водород, с потребителями. Оборудование и емкости для хранения, транспортировки и использования водорода потребуют новых материалов, включая новые сорта сталей, новых стандартов безопасности и т.д.
Вырастет спрос на многие металлы, применяемые в производстве ветротурбин и солнечных панелей. По прогнозу Всемирного банка (ВБ) спрос на серебро, составляющий сегодня около 24 тыс. тонн в год, к 2050 году может достичь 400-700 тыс. тонн. По оценкам Wood Mackenzie, переход к "зеленой" энергетике потребует вложений в добычу нескольких ключевых металлов в размере около 1 трлн. долларов, или в двое больше, чем за последние 15 лет.
Сценарий, соответствующий целям Парижского климатического соглашения, к 2040 году приведет к четырехкратному росту потребности в минералах для экологически чистых энергетических технологий, а обнуление выбросов СО2 к 2050 году потребует в шесть раз больше минерального сырья, чем сегодня. Основной источник роста спроса — электромобили и аккумуляторы. Быстрее всего будет расти потребность в литии (в 40 раз), графите, кобальте и никеле (примерно в 20–25 раз).
Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает высокую географическую концентрацию добычи и переработки необходимых минералов, длительные сроки реализации проектов от разведки до производства, проблему истощения ресурсов, рост цен и социально-экологических требований к компаниям. Простыми словами это означает, что страны ОЭСР, озабоченные высокой концентрацией нефтяных ресурсов в странах региона Персидского залива и России, при переходе к безуглеродной энергетике будут зависеть от горстки стран, добывающих необходимые для этого перехода минералы.
Так, на Конго и КНР приходится 70% и 60% мировой добычи кобальта и редкоземельных металлов. В их переработке концентрация еще выше. На долю КНР в обработке никеля приходится 35%, лития и кобальта — 50–70%, редкоземельных металлов — почти 90%. Китайские компании также инвестировали в профильные зарубежные активы в Австралии, Чили, Конго и Индонезии.
Отдельно стоит проблема "мега-батарей" для хранения энергии. По оценкам ВБ емкости резервного хранения должны вырасти со 100 ГВт до 300 ГВт в 2050 году. По прогнозу МЭА, объемы – чем больше, тем лучше - могут составить и 500 ГВт. Для сравнения, установленные мощности "зеленой генерации" в Китае к 2021 году достигли 948 ГВт, включая 371 ГВт, обеспеченные гидроэлектростанциями. Все емкости хранения энергии в Китае приходятся на гидростанции. Именно этих возможностей Евросоюз лишен и все мощности хранения должны быть созданы заново и потребует многих триллионов долларов инвестиций!
Стоимость перехода к "зеленой" энергетике повышается за счет расходов на защиту окружающей среды. Установки ВИЭ (солнечные парки, ветровые фермы) стареют и со временем будут нуждаться в демонтаже и замене. Утилизация компонентов и материалов должна включать все виды оборудования, но для этого пока нет подходящих технологий. Это относится и к лопастям турбин из стекловолокна, и к электрическим батареям электромобилей, и к солнечным панелям, которые содержат немало токсичных материалов.
"Гонки на катафалках" по ЧубайсуХорошо бы определиться, куда и как денется за 30 предстоящих лет тот "кусок экономики" - энергетики дня сегодняшнего -, о котором говорил в интервью изданию "Коммерсант" г-н Чубайс? Действительно может "исчезнуть", вместе с американской угледобычей объемом более 700 млн. тонн в год, российской – около 400 млн. тонн в 2020 году, а также польской с 80 тыс. занятых в угольной отрасли? А сколько еще нефти и природного газа добывается и потребляется в США и России. О Евросоюзе, как о нетто-потребителе, и говорить не стоит.
Технологии и инвестиции в эти технологии, а не политики и их обещания, снижают выбросы. США в 2020 году потребили более 1,6 трлн. тнэ ископаемого топлива. По некоторым подсчетам, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, потребуется строить одну современную мега-АЭС ежемесячно вплоть до 2050 года. Это только для того, чтобы покрыть сегодняшние потребности. Переводить эти мощности в ветровые и солнечные фермы не имеет смысла, столько они займут пространства и на земле, и в воздухе.
Порывы ветра снижают среднюю мощность наземной ветряной турбины до трети номинальной мощности, для морской установки этот показатель достигает 38%. Около 2000 типовых ветротурбин мощностью 1,5 МВт по выработке электроэнергии заменяются одним современным реактором АЭС мощностью 1 ГВт.
Удивительным образом, но атомная энергетика из известных схем "углеродной нейтральности" как бы выпадает. Атомная станция производит в 570 раз больше энергии на единицу площади, чем ветряная электростанция, в 370 раз больше, чем солнечный парк. В Южной Корее этот фактор для АЭС в 625 раз выше по сравнению с ветроэлектростанциями и в 468 раз выше по сравнению с солнечными.
Иными словами, нужны данные, отражающие темпы фактического, материального внедрения безуглеродной энергетики, перспективы и этапы вывода из эксплуатации существующей инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Технологический переход желателен, но он не будет простым и быстрым. По данным ВР, 2018 году мир увеличил потребление ископаемого топлива более чем на 280 млн. тнэ, но только около 100 млн. тонн прироста пришлось на безуглеродную энергетику.
В том же интервью изданию "Коммерсант", особенно не выбирая слов, г-н Чубайс окрестил советское прошлое "омерзительным враньем". Все, от радиопередачи "Пионерская зорька" до "гонки на катафалках". Ну что же, если считать, что эра "тотальной правды по шкале Чубайса" наступила, когда Борис Николаевич "дважды облетев вокруг статуи Свободы" над гаванью Нью-Йорка, ощутил себя "вдвойне свободным", то самое время для профессионального экономиста детально разобраться с проблемой наступления "углеродной нейтральности" к 2050 году. Может быть и здесь пытливый ум найдет некоторые шероховатости?
Читать на "The Moscow Post"