Деньги, выделенные на докапитализацию "Почты России", могут осесть в компаниях людей, которых на Западе могут считать представителями ОПГ?...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое позволяет "Почте России" разместить дополнительно 300 млн обыкновенных акций по 1 тыс. рублей каждая. Фактически, это согласие на докапитализацию госкорпорации на 300 млрд. рублей.

Ранее Совет директоров организации рекомендовал увеличить уставной капитал структуры на 200 млрд рублей, то есть госкорпорация получит даже больше, чем просила. "Почту России", напомним, возглавляет бывший вице-премьер Кабмина Максим Акимов, ранее трудившийся замом калужского губернатора.

В качестве оплаты допэмиссии компания получит акции АО "Марка", интеллектуальные права на использование системы ГИС ЖКХ, а также ряд объектов недвижимости, которые остались в федеральной собственности после реорганизации "Почты России" в акционерное общество.

Преддефолтное IPO

Предполагается, что структура проведет закрытое размещение акций, в ходе которого государство внесет в уставный капитал компании деньги для модернизации отделений по всей стране. В результате в единое управление "Почты России" перейдет весь цикл бизнеса по печати и реализации знаков почтовой оплаты.

Почему "Почте России" требуется докапитализация? Вероятно, потому, что при нынешнем главе к лучшему там ничего не изменилось. Это до сих пор неповоротливая структура, которая регулярно критикуется как чиновниками, так и простыми гражданами.

Сейчас перед компанией стоит масштабная задача - предполагается, что в будущем "Почта России" может выйти на IPO. Сейчас же в структуре идет компания по цифровизации всех её услуг, на что тратятся миллиардные средства, а в качестве подрядчиков выступают компании с весьма неоднозначной репутацией на рынке.

Но прежде всего, как ранее писали "Ведомости", в компании видят прямой риск дефолта по обязательствам. И почему-то именно это якобы является причиной проведения публичного размещения акций. В противном же случае у Акимова полагают, что "Почте" придется просить о дотациях от государства уже на 500 млрд рублей. IPO же, которое планируется на 2023 год, должно принести государству 50 млрд рублей дивидендов к 2030 году.

Выглядит это откровенной профанацией, особенно если посмотреть, куда корпорация тратит имеющиеся сейчас деньги. Например, ранее "Калужские новости" писали, будто бы Акимов мог брать в аренду спорткар BMW стоимостью больше 15 миллионов рублей, причем именно от почты России. Сам Акимов это, конечно, опровергает, но повадки российских чиновников всем и давно известны.

Калужский "Дон Симеон"

А вот куда уходят миллиарды, выделенные на цифровизацию "Почты России", широкая публика не знает. Между тем, контракт на цифровизацию трансформацию структуры достался компании "Меркатор Холдинг", на через ООО "Трансстрой" на 25% принадлежащее авторитетному бизнесмену Станиславу Николаеву и его партнерам. Сам Николаев - бывший президент структуры.

Среди партнеров - предприниматель Андрей Бугаев (27%), Александр Белогорцев (25%), Виталий Садыков (5%), а также гонконгский офшор "Голдмакс Холдингз Лимитед" (17,5%). Судя по всему, именно в этот офшор должны уйти деньги от проекта, который рассчитан на 4 года.

А деньги там немалые. Общий объем инвестиций - 400 млн рублей, из которых 120 млн должны были быть потрачены в 2020 году. При этом предполагается, что будет разработана цифровая платформа, с помощью которой "Почта России" сможет отслеживать и управлять всеми своими автомобилями по стране.

Тем более подозрительным выглядит победа в тендере компании "Меркатор Холдинг", специализирующаяся на поставках дорожной техники, а также машин для уборки улиц и помещений. Казалось бы, совсем не профиль. Однако все видится в другом свете, если знать, что Акимова и "Меркатор" могут связывать давние отношения.

Как уже упоминалось, Акимов - выходец из Калужской области, работал там вице-губернатором. И именно в этой же области расположены основные мощности "Меркатор Холдинга". Как пишет PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ), связи с этой компанией и ее президентом Станиславом Николаевым у Акимова наладились в его бытность заместителем губернатора Калужской области.

То же издание утверждает, что негласным бенефициаром структуры является еще один авторитетный бизнесмен, Семён Могилевич, которого разыскивают власти США. При этом Меркатор якобы занимался не просто поставками техники, но и вывозом калужских чиновников в зарубежные турне под видом ознакомления с продукцией. Например, в Италию. Теперь Акимов решил отблагодарить господина Николаева?

После прихода Акимова на должность вице-премьера, дела у "Меркатора" пошли в гору, структура стала заключать крупные государственные контракты. Сегодня портфель их заказов превысил 35 млрд рублей. Выручка компании за 2020 год - 10 млрд. рублей, прибыль - 177 млн (рост на 55 млн за год).

Поговаривают, что именно Акимов еще в ранге вице-премьера рекомендовал "Почте России" заключить контракт именно с "Меркатором". Только вряд ли он упоминал об особенностях владельцев этой компании - иначе можно было бы предположить, что деньги будут банально разворованы.

Дело в том, что, как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы господин Николаев фигурирует в материалах ФБР США и докладе НЦБ Интерпола, как человек, связанный с солнцевской ОПГ, а также уже упомянутым Семеном Могилевичем (тот будто бы имеет прозвище "Дон Симеон" - очень показательно) и Сергеем Михайловым. Последний ранее был одним из совладельцев "Меркатора".

Если это правда, то сложно поверить, что ни господин Акимов, ни другие высокие чины из Правительства не озадачились этим вопросом, и пошли на заключение контракта с фирмой, которой могут владеть люди, будто бы уличённые в связях с криминалом. Да и каким криминалом - Солнцевская ОПГ одна из самых страшных и кровавых за всю историю нашей страны.

Между тем, реальных доказательств причастности Николаева к каким-то темным делам нет. Видимо, на этом и сыграли. Особняком стоит и Сергей Могилевич, которого еще в 2008 году арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Об этом писали "Ведомости".

При этом сообщается, что еще в 1992 году в Будапеште была организована фирма YBM Magnex, которую возглавил один из сподвижников Могилевича, гласит доклад ФБР. Что именно это за "сподвижник", не раскрывается. Но, как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы ранее вице-президентом той структуры был никто иной, как Станислав Николаев. Он же был и президентом компании Arigon, Ltd. в Венгрии, которую также пытались связать с Могилевичем.

Развернулись на полную

Сегодня "Меркатор Холдинг" живет не Максимом Акимовым и "Почтой России" едиными. Как было сказано, структура стала одним из крупнейших подрядчиков государственных структур по всей стране. В первую очередь, в Москве, с чем связано немало скандалов.

Один из них разразился в 2019 году, когда, ФАС заподозрило, что бюджетные деньги на закупку российской техники для столицы в обход санкций уходили иностранным производителям. Отметим, что большая часть госконтрактов (23 млрд рублей) была получена компанией от ГБУ "Автомобильные дороги", принадлежащей московской мэрии. Тогда ходили слухи, что "Меркатор" курирует вице-мэр столицы Пётр Бирюков.

Проблемы с ФАС при Акимове были и у Почты России. Прямо сейчас она оспаривает штраф антимонопольщиков, вынесенный из-за надбавок за отправку посылок в труднодоступные поселения. В рамках дела компания намерена доказать, что не является монопольным игроком на рынке логистических услуг. Об этом пишет "Коммерсант".

Что же касается "Меркатора", компания продолжает работу в Москве и сегодня, получая крупные госконтракты. И не только она, но и другие дочерние структуры ООО "Трансстрой". Например, ООО "Констракшн" имеет в своем портфеле заказов на 3,5 млрд рублей, большая часть из которых получена, опять же, от ГБУ "Автомобильные Дороги".

При этом по итогам 2020 года компания понесла убыток в 16 млн рублей. А где же деньги? Может, они "утекли" в Гонконг к "Голдмакс Холдингз Лимитед"?

Получается, что если эта информация верна, то деньги от цифровизации "Почты России" с подачи Акимова могут уйти будто бы нечужим для него людям, которых на Западе якобы считают членами преступных группировок. Надо полагать, что масштабная докапитализация компании откроет для Меркатора, господ Николаева и Могилевича новые перспективы получения бюджетных средств через госконтракты. При этом будет ли проведена реальная цифровизация госкорпорации - большой вопрос.

Читать на "The Moscow Post"