Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об успехах в сфере цифровизации здравоохранения столицы, но то, что красиво выглядит в отчетах, на практике не столь убедительно. Корресп...

Мэр Москвы Сергея Собянин отчитался в своем блоге об успехах продвижения IT-технологий в сфере здравоохранения российской столицы, в результате чего был создан единый цифровой контур московского здравоохранения. Под этим чиновник имеет в виду единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Операция "Цифровизация"

Собянин планирует перевести все здравоохранение Москвы к безбумажному формату работы и продолжать развивать нейросети, в том числе и для постановки диагнозов. ЭГК и лучевые снимки в столице будет расшифровывать искусственный интеллект с предполагаемой точностью в 95% и уже затем подключать специалистов. На бумаге это звучит красиво, однако что будет с теми 5%, на долю которых выпадет ошибка, ведь речь идет об инсультах и онкологии…

Чиновник хвастается IT-достижениями, которые в целом характерны для российской экономики – у нас уровень цифровизации выше, чем в большинстве стран ЕС, а по ряду направлений даже даст фору той же Германии, но все это не может заменить непосредственную работу на местах.

Цифровые технологии поддержат строителей в развале здравоохранения Москвы

Сергей Собянин. Фото: https://ria.ru/20230615/sobyanin-1878408538.html

Большой проблемой стало то, что ЕМИАС в столице стала принципом, через который оценивается работа поликлиник и отдельных врачей. Второй момент – это неудобство для пациентов, особенно для тех, которые нуждаются в постоянном лечении. Записаться к врачу в Москве можно только через ЕМИАС и только на то время, которое предложит система. Даже если вам 80 лет и у вас ворох заболеваний, требующих постоянных консультаций со специалистом. Благодаря этому возникают настоящие соревнования по записи к врачу, где обычно побеждает сильнейший, то есть более молодой и подкованный пользователь ЕМИАС.

Проблема обостряется в случае обследования на предмет хронического заболевания, когда записи на прием к врачу в ЕМИАС нет неделями. И в таком случае людям приходится или ждать, запуская опасную болезнь, либо идти в платную медицину и серьезно тратиться на то, что по закону должно обеспечить государство.

Собянин при внедрении ЕМИАС за достижение, видимо, понимает не повышение качества медицинского обслуживания, а внедрение цифровой системы, которую сегодня продвигают по всей столице.

Операция "Оптимизация"

Проблемы с медициной в Москве при Собянине постоянны, но имеют разное выражение. Впервые про это направление работы мэра в негативном ключе начали говорить в середине десятых годов, когда градоначальник уже освоился в столице и можно было подвести первые итоги.

Деятельность Собянина в здравоохранении шла по двум направлениям – увеличении инвестиций в медицину и одновременно сокращении числа медицинских учреждений под игидой их мнимого избытка. Некоторые больницы Москвы получили много средств, но москвичи пришли к выводу, что доступность и качество медицинской помощи благодаря этому как минимум не выросли.

Сокращение учреждений обернулось перегрузкой медработников, от которых руководство начало требовать постоянной переработки, а это не ведет к повышению качества услуг для населения. Конечно, каждый случай индивидуален, но такой тренд в здравоохранении задала мэрия.

Дело периодически доходит до скандальных ситуаций, как в больнице им. Ерамишанцева и ГБУ "НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента", где ответственные люди напрямую были связаны с бизнесом.

Операция "Контрактизация"

Люди возмущались, но их либо не слышали, либо почти не слышали, а расплата пришла в пандемию COVID-19, когда оптимизированная в правление Собянина медицина Москвы дала полномасштабный сбой. Закрытие больниц в Москве, в том числе инфекционных, привело к тому, что в столице – самом инфраструктурно развитом регионе страны, власти начали строить в чистом поле и за десятки миллиардов рублей новые медицинские учреждения для того, чтобы спасать людей.

Цифровые технологии поддержат строителей в развале здравоохранения Москвы

Марат Хуснуллин. Фото: https://100biografiy.ru/politika/marat-husnullin

Ситуация была трагичной, но выгодной для подрядчиков. В ковидном строительстве участвовали такие компании как "Мосинжпроект", который в пандемию, да и сейчас возглавляют люди из команды вице-премьера Марата Хуснуллина, бывшего с 2010 по 2020 годы заместителем Собянина по градостроительству, ДСК-1, принадлежащая ФСК "Лидер" выходца из московской мэрии Александра Воронина, ПИК Сергея Гордеева, с которым у мэрии недавно возник конфликт, и ряда других проверенных структур.

В 2020 году за ошибки команды Собянина в сфере здравоохранения десятых годов расплачивался государственный бюджет, а жирные контракты получили близкие к мэрии структуры.

После пандемии московская политика возвратилась в прежнее русло – многие старые учреждения остаются заброшенными, а людей просят пользоваться ЕМИАС для того, чтобы распределиться по оставшимся. Одновременно с этим бюджетирование сферы здравоохранения постоянно растет. Расходы мэрии без средств ОМС составят в 2024 году 593,2 млрд рублей.

Операция "Подрядизация"

Кроме продвижения ЕМИАС и других цифровых решений мэрия Москвы заявила о модернизации столичных поликлиник – в 2023 году в эту программу было прописано каждое второе столичное учреждение. При этом что здесь интересно – Собянин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным главное внимание уделил не обеспечению персоналом и оборудованию, а строительным работам на примерно двухстах объектах.

Цифровые технологии поддержат строителей в развале здравоохранения Москвы

Михаил Гуцериев. Фото: https://news.myseldon.com/en/news/index/241932037

Строить Собянин любит и опирается здесь на узкий круг застройщиков. Например, в 2023 году московский мэр объявил о строительстве пяти новых поликлиник в ТиНАО к 2027 года. Имена и названия подрядчиков он не называл, однако был упомянут ЖК "Испанские кварталы", которые строит группа А101 Михаила Гуцериева. Очевидно, что возведение социальных объектов в Москве напрямую связано с девелопером.

Ничего личного, просто бизнес

Здравоохранение – это большой бизнес. Поликлинику и больницу необходимо построить, а это подряд на миллиарды рублей, затем оснастить – это уже сотни миллионов рублей, а все остальное передается на сферу цифровых технологий, где пациент отдается на откуп обезличенной машине.

Неудивительно, что при таком подходе на качество обслуживания закрывают глаза – номерков нет, бесплатного обслуживания приходится добиваться, а сама сфера здравоохранение также отдается на откуп трудовой миграции. Есть случаи, когда врачи, работающие в московских поликлиниках, не знают русский язык. Проблема не в этих специалистах, а в начальниках, кто допустил их до работы.

Использование иностранной рабочей силы в строительстве активно продвигал Хуснуллин – сначала он делал это в Правительстве РФ, результаты известны, теперь этот тренд добрался и до медицины, причем при Собянине. Все это следствие денежного подхода к решению вопросов и проблем, когда контракты распределяются, авторитетные организации их получают, а что происходит на местах… Иногда создается впечатление, что за этим вообще никто не следит.

Читать на "The Moscow Post"