Компания Сергея Котляренко участвует в картельных сговорах, пока Чувашия тонет в мусоре, а сам он рассчитывает на поддержку Игоря Шувалова?...

На днях Первый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу мусорного оператора Чувашии МВК "Экоцентр" на решение ФАС, который ранее уличил коммерсантов в преступном сговоре с подрядчиком. Аналогичное решение было вынесено прежде и в Арбитражном суде Чувашии.

Чувашский регоператор является компанией, аффилированной с предпринимателем Сергеем Котляренко, которого связывают с главой ВЭБ Игорем Шуваловым.

Означает ли решение суда, что влияние "всемогущего" главы ВЭБ Шувалова ослабло или же это всего лишь временное "недоразумение"?

Корреспондент The Moscow Post в Чувашии разбирался в ситуации.

Мусор, как индикатор

Разбирательство по поводу картельного сговора тянется еще с 2019 года. Как пишет "Правда ПФО", компании заключили антиконкурентное соглашение, которое ограничило конкуренцию на рынке по транспортировке ТКО и создало преимущество для ООО "Траст-Вега" при организации аукциона на вывоз отходов с территорий Ленинского и Калининского районов Чебоксар, а также Новых Лапсар, Новочебоксарска и еще четырех районов Чувашии.

При этом оказалось, что в один лот были включены не связанные между собой районы, это привело к укрупнению закупки и заранее ограничило возможности других перевозчиков принять участие в тендере. Цена контракта составила почти 600 млн рублей.

Как отметила в комментарии изданию "Правда ПФО" заместитель начальника отдела товарных рынков Марина Лисицына, одним из наиболее существенных негативных последствий такого ограничения стало сокращение количества перевозчиков на рынке транспортирования твёрдых коммунальных отходов.

Лагуновский и "Диджиталтех" – учредители в этом случае. Фото: rusprofile.ru

Не составит труда убедиться, что регоператор МВК "Экоцентр" и ООО "Траст-Вега" связаны давними отношениями. В том числе и потому, что, согласно данным "Руспрофайла", и соучредитель МВК "Экоцентр" Виктор Лагуновский, и сам регоператор (МВК "Экоцентр") в течение полугода – с января по июль 2020 года - были владельцами этой компании. А Сергей Кошкаров, руководивший ООО "Траст-Вега" до декабря 2020 года, ранее руководил ООО "Экоцентр", правопредшественником нынешнего регоператора МВК "Экоцентр".

И тут Лагуновский и Кошкаров тоже "засветились". Фото: rusprofile.ru

При такой тесной взаимосвязи вызвавший нарекания у антимонопольщиков картельный сговор выглядит еще более выпукло.

Странно, что они не возникли ранее. Потому что если заглянуть в госзакупки МВК "Экоцентр", то закрадывается подозрение, что компания ведет себя вполне как монополист. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если изучить цепочку учредителей далее.

Учредители как на подбор

Учредителем ООО "МВК "Экоцентр", в свою очередь, на пару с Виктором Лагуновским, которому принадлежат 49% в регоператоре, с 24 мая сего года является московское АО "Диджиталтех", владеющее 51% акций. Последней руководит в статусе генерального директора небезызвестный предприниматель Сергей Котляренко, который сам признался в интервью, что управляет активами семейства Шуваловых.

Котляренко значится в качестве учредителя 23 организаций совершенно разной направленности, правда, по данным "Руспрофайла", на сегодняшний день только восемь из них являются действующими, одна пребывает в процессе реорганизации, еще одна в процессе ликвидации, остальные ликвидированы. И это свидетельствует не только о кипучей натуре самого Котляренко, но и о его неукротимой деловой хватке.

У большинства когда-либо учрежденных им компаний есть еще свои дочерние структуры. И ко многим из этих фирм могут возникнуть вопросы у правоохранительных структур. Подтверждением тому как раз может послужить пример чувашского регоператора.

Госзакупки говорят сами за себя. Фото: rusprofile.ru

Кстати, примечательно, что АО "Диджиталтех", сама по себе, среди 22 направлений деятельности не имеет ни одного, касающегося обращения с твердыми коммунальными отходами. Отдаленное отношение к этому имеет разве что "деятельность холдинговых компаний". На основании этого можно сделать предположение, что учредительство АО "Диджиталтех" может носить номинальный характер. Зато среди компаний Котляренко есть компания "Ситиматик", которая как раз и ведает сбором неопасных отходов. Сергей Котляренко, согласно отметкам в "Руспрофайле", владеет этой компанией с 2015 года, хотя его доля сейчас и находится под обременением.

Известно, что ранее "Ситиматик" имел другое название, под которым неоднократно оказывался в эпицентре крайне скандальных ситуаций. Только в 2021 году компания переименовалась из АО "Управление отходами" в "Ситиматик".

Эволюция от простого управления отходами к мегаструктуре. Фото: https://www.rusprofile.ru

А дистанцироваться и в самом деле было от чего. Так, в 2018 году как сообщал "Регнум", бывший гендиректор аффилированного ЗАО "Управление отходами-НН" Игорь Гаврилов стал фигурантом уголовного дела по статье "осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна". Таким образом, по версии следствия, компания "заработала" тогда свыше 11 млн рублей.

Этому событию предшествовало выявление специалистами Ростехнадзора в 2017 году нарушений при строительстве Городецкого комплекса, включая несоответствие выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации. В том же году активисты зафиксировали, что мусор на новом полигоне компании якобы сбрасывается навалом, а не брикетируется, что прямо противоречило условиям проекта.

В Волгограде в 2020 году разгорелся скандал на фоне того, что местная "дочка" корпорации, якобы начисляла двойные платежи за вывоз мусора и заставляет потребителей своих услуг платить за "мёртвые души".

Достойный бэкграунд для региональной экспансии. Фото: https://www.rusprofile.ru

По официальным данным, только головная структура является поставщиком по почти трем тысячам госконтрактов на сумму в 992 млн рублей.

"Превратим отходы в доходы!"

На сайте АО "Ситиматик" 25 мая также сообщается, что "группа "Ситиматик" приобрела контрольное участие в ООО "МВК "Экоцентр" – компании, осуществляющей функции регионального оператора в Чувашской Республике". Со слов председателя Совета директоров АО "Ситиматик" Сергея Котляренко обещано, что "именно такая конфигурация позволит купировать текущие кризисные явления в отрасли обращения отходов в Чувашии, в том числе избежать риска банкротства регионального оператора и/или лишения его соответствующего статуса, что в обоих случаях могло привести к "мусорному коллапсу" в регионе".

Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Достаточно вспомнить недавнюю историю. Так, как утверждают авторы сайта "Вольская жизнь", якобы в 2019 году гордепутаты Саратова в судебном порядке хотели отказаться от регоператора ввиду неудовлетворенности его работой.

В том же году в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области прошли обыски, связанные как раз с деятельностью "Управления отходами-НН". Затем начался громкий судебный процесс из-за токсичности Балахинского полигона

На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова заявила о прекращении деятельности "Ситиматик" в Нефтеюганске, где оказались нарушены сроки строительства межмуниципальной мусорной инфраструктуры.

Тем не менее бурная деятельность компании "Ситиматик" господина Котляренко, а также ее многочисленных дочерних предприятий по стране продолжается. Да и чему тут удивляться, ведь не каждый коммерсант может похвастаться такими связями. Тем более, что, по некоторым данным, покровительствовать бизнесу Котляренко может не только Шувалов, но сенатор от Нижегородской области Владимир Лебедев, сын которого Андрей ранее даже был директором по развитию АО "Управление отходами - Нижний Новгород".

Видимо, вот так должен выглядеть бизнес, у которого "все схвачено и за все заплачено".

Читать на "The Moscow Post"