В то время как ЕвроНАТОсоюз накручивает санкции против России страны БРИКС предприняли свои контрмеры....

Собственная система аналог SWIFT будет запущена - работа ведется. Об этом говорил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

На мировую экономику, которая еще не оправилась от пандемии, надвигается новое испытание. Экономические последствия антироссийских санкций оценить трудно, но они уже есть и это вынуждает западных политиков принимать определенные решения. Промежуточные выборы в американский Конгресс приближаются, Белому дому приходится смещать прицел с близкой Байденам Украины на внутриполитические проблемы, темпы инфляции, цены на топливо, в росте которых уже обвинили Россию.

К выборам через нефть

Причина понятна: Демократической партии предрекают потерю контроля над сенатом и палатой представителей. Президентские выборы тоже не за горами, а предъявить Байдену пока нечего, кроме кризиса и надвигающегося провала, теперь на Украине.

Первые признаки спешки у Белого дома уже появились. Готовясь к выборам, президент США "распечатал" Стратегический нефтяной резерв, принял решение выпустить на рынок 25 млн тонн нефти. Это должны поддержать союзники с тем, чтобы успокоить рынки, сдержать рост цен в самих США, ограничить инфляцию перед выборами.

Но масштабы проблемы шире. Идеологи в администрации США раскачивают мировую экономику. "Джо Байден не только не скорректировал политику односторонних ограничений в торговле эпохи Трампа, но предпринял ряд идеологических шагов времен холодной войны, которые нанесли еще больший вред мировой экономике", - заметил в этой связи Цао Хэпин, профессор Школы экономики Пекинского университета в статье для газеты "Хуаньцю шибао".

Министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что эмбарго на экспорт российской нефти приведёт к стремительному росту цен. Ее германский коллега Кристиан Линднер тоже считает, что поспешный переход с российского газа на СПГ проблематичен. Для ФРГ этот переход принесет больше проблем, чем для России.

Этим проблема не исчерпывается. Исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон предупредил акционеров, что санкции, введенные в связи со спецоперацией Россией на Украине, подрывают рынки и ключевые цепочки поставок, чреваты экономическими потрясениями. Пока неизвестно, чем на санкции ответит Москва. Если ответ будет, то он может задеть цепочки поставок в области материалов и сырья, включая удобрения, сельскохозяйственную продукцию, нефть и нефтепродукты.

Санкции против себя

Удушение противника санкциями является одним из приемов, который использовался против Кубы (с 1962 года), Вьетнама (в 1975-1994 годы, за исключением эмбарго на поставки оружия, которое было приостановлено в 2016 году), Северной Кореи (с 1950 года) и Ирана (с 1979 года, в полном объеме с 2018 года). Как отметила Le Monde diplomatique, хотя эффективность санкций вызывает вопросы, Вашингтон и ЕС всё чаще их используют. В период с 1918 по 1998 годы США 115 раз ограничивали торговлю со странами под санкциями, в том числе 64 раза в 1990-х годах. В 1997 году под санкциями находились страны, в которых прожила половина населения.

США и Европа испытали санкции на себе в виде нефтяного эмбарго 1973 года. Через три месяца после его введения цена на нефть выросла в четыре раза. Эмбарго на Европу не распространялось, но там цены на топливо тоже выросли, была введена карточная система на продажи бензина, ограничена скорость на дорогах.

Испанская газета El Pais считает, что нефтяное эмбарго в отношении России, которое рассматривает Брюссель, может привести к негативным последствиям для ЕС. Эта мера может вызвать эффект бумеранга на мировом рынке нефти, привести к обеднению ЕС и "обогащению" России. Пять европейских государств выступили против эмбарго. Об этом 8 апреля сообщило британское издание Daily Express.

Протест возглавил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, но риски такого решения беспокоят Италию, Австрию, Нидерланды, а также Германию, закупающую 45% газа и 30% нефти в России. Телеканал Die Welt заявил 5 апреля, что эмбарго на российские углеводороды может оставить ЕС с пустыми полками.

Потери от разрыва связей с Россией оценить невозможно. Идеологи противодействия Москве исходят из того что российский ВВП может сократиться к концу текущего года на 10% или больше, но пока воздерживаются от оценок последствий для своей экономики. Западные аналитики, включая экономистов банка JPMorgan прогнозируют, что рост в еврозоне может составить около 2%, что ниже прогнозов начала года в два раза.

Кто кому благодетель?

Снизить зависимость Европы от ближайших и наиболее экономичных источников энергии технически возможно. Это потребует не только инвестиций, но и значительного времени для перестройки системы энергоснабжения, отразится на ценах на природный газ. Планы отказаться от российского газа приведут к конкуренции с Азией. В перспективе трех-четырех лет можно будет ожидать глобального дефицита СПГ в 100 млн тонн, что превышает годовой импорт СПГ Китаем, ставшего его крупнейшим импортером.

Европа не должна воспринимать "Газпром", как нечто само собой разумеющееся. Институт немецкой экономики, например, считает, что Германии не обойтись без российского газа "минимум два года". Промышленность не сможет долго держаться на госдотациях. Дорогой газ остановит производство не только стекла или стали, но может разорить химическую и автомобильную промышленность Германии.

"Газпром" интегрирован в экономику ЕС и до последнего времени обеспечивал энергетическую безопасность Европы, прежде всего немецкой промышленности. Поставки российского газа давали Германии возможность конкурировать на мировых рынках. Многим другим странам Европы газ обеспечивал комфорт в домах и коммерческом секторе. Россия обеспечивала энергетические потребности Европы лучше, чем можно было бы представить.

От "Газпрома" нет приема

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев с сарказмом назвал пять шагов, которые Европа должна была бы сделать, чтобы остаться без российского газа: заморозить "Северный поток", заморозить активы Центрального банка России, заявить об отказе от российского газа в ближайшие пару лет, отказаться от приобретения рублей для платежа за газ по курсу валюты контракта и провести обыски в офисах "Газпрома" в Германии. Сделано уже все, кроме отказа оплачивать импорт газа в рублях.

По поводу обыска в офисах, агентство Bloomberg сообщало, что расследование началось до начала операции на Украине по заявлениям европейских политиков о том, что "Газпром" может манипулировать своим положением. В марте еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила об этом Европарламенту.

Внешнее давление на Германию по поводу импорта российского природного газа и проекта "Северный поток-2" началось еще при Трампе. Он был уверен в том, что заменой проекту может стать американский СПГ. Администрация Байдена продолжила эту тему, но уже под лозунгами "плохой идеи для США" и того, что это противоречит интересам ЕС. Польша и Украина в наскоках на Берлин приняли деятельное участие.

После начала спецоперации России на Украине требования к Берлину высказаться за бойкот российских поставок энергоносителей стали нарастать. Правительство Германии встало перед выбором - продолжить импорт газа, нефти и угля из России или взять на себя ответственность за экономические последствия газового эмбарго и склониться к импорту СПГ. К слову, в Германии пока даже нет терминалов для приема СПГ.

"В ближайшие месяцы ситуацию еще можно будет держать под контролем, потому что отопительный сезон подходит к концу. Но правительство Германии и тысячи компаний в ужасе от следующей зимы. Если немецкие газохранилища не будут заполнены в ближайшие месяцы газом из России, то в Германии его будет слишком мало, чтобы покрыть потребность. Поэтому приходится определять приоритеты. Многие газовые электростанции придется отключить от сети, но газоснабжения лишатся и многие предприятия", - отмечает Юрген Флаугер, руководитель отдела "Предприятия и рынки" газеты Handelsblatt.

Золотым миллиардом "по лбу"

Правительство Германии добилось от ЕС исключения из санкционных списков некоторых металлов, необходимых немецкой промышленности. Сообщается, что Германия в ходе конфиденциальных переговоров с ЕС в середине марта добилась, чтобы определенные металлы, поставляемые российскими компаниями, не были включены в список санкций. Ограничения не коснулись никеля, палладия, меди, железной руды, алюминия и титана. Запрет на их ввоз скажется на промышленности вплоть до остановки некоторых отраслей.

Мировой рынок алюминия, работавший в последние годы в условиях дефицита, ждет перенастройка. Австралия объявила о введении запрета на экспорт глинозема и алюминиевых руд, в том числе бокситов, в Россию. Эмбарго нацелено на компанию "Русал". ЕС имеет опыт введения санкций против РУСАЛа. В апреле 2018 - январе 2019 года были приостановлены поставки алюминия. Цены на сырье тогда выросли на 30%. РУСАЛ обеспечивает 6% мировых поставок алюминия (70 млн тонн в 2021 году), 90% которого производится с использованием гидроэлектроэнергии.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 24 марта опубликовало новую генеральную лицензию, которая вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Они попали в список жизненно необходимых продуктов наравне с сельскохозяйственной продукцией, лекарствами и медицинскими изделиями. Европа зависит от российских поставок, получая 25% карбамида, 15% аммиачной селитры, треть фосфорных удобрений и 35% калия. В США доля РФ в импорте составляет 6% по калию, 20% по диаммонийфосфату и 13% по карбамиду.

В Финляндии ожидается дефицит осины, ольхи и сибирской лиственницы, которые используют для строительства саун и террас. Выбор пиломатериалов и цены на них становятся проблемой. Хвойные рейки и ДСП — материалы, необходимые чешской компании "Сапели" для производства дверей и коробок к ним. Но цены на материалы растут, а рынок становится дефицитным. К крупнейшим экспортерам древесины относятся Россия и Украина. Россия экспортировала около половины заготавливаемой древесины. В Европу поставлялось около 27% объемов, 57% экспортировалось в Китай, который готов увеличить закупки.

Эти и другие примеры дают понять размах экономической неопределенности, с которой страны "золотого миллиарда" тоже сталкиваются. Их экономика тоже будет нести потери от замедления темпов роста, потери предприятий и отраслей, новых угроз энергетической безопасности, девальвации значимых планов, как, например, "озеленение" энергетики.

Выходя из вашингтонского консенсуса

Если называть вещи своими именами, новая волна санкций – это третья по счету за последние сто лет попытка Запада испытать Россию на прочность, теперь гибридной украинской угрозой, прямым политическим и экономическим давлением. Блокирование резервов ЦБ не оставляет другого выбора, как формировать резервы в виде золотого запаса ЦБ и обязательств государства.

Россия выйдет из так называемого вашингтонского консенсуса, когда Банк России эмитировал рубли под де-факто поступления иностранной валюты. Денежная масса будет расти в ответ на потребности экономики и запросы государства, его долговые обязательства. Так работают экономики многих стран. Это должно стимулировать экономический рост, снизить уязвимость страны от санкций.

Представители стран БРИКС на встрече 9 апреля обсудили сотрудничество по линии Нового банка развития, инвестирования в инфраструктуру, создания научно-исследовательской сети БРИКС. По линии центральных банков согласовано решение о проведении пятого тестирования механизма Пула условных валютных резервов БРИКС с использованием альтернативных валют.

Читать на "The Moscow Post"