Германия хочет определиться с китайской ориентацией....

Канцлер ФРГ стал первым западным лидером, посетившим Китай после 20-го съезда КПК. Для Олафа Шольца это был первый визит в КНР после вступления в должность. Берлину предстояло определиться с будущим своих полувековых отношений с КНР в новых условиях, диктуемых США, осложненных Тайванем и украинским конфликтом, сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Уверен, что визит укрепит взаимопонимание и взаимное доверие двух стран, углубит практическое сотрудничество в различных областях, а также наметит планы по дальнейшему развитию отношений Китая и Германии", — отметил председатель КНР Си Цзиньпин и выразил надежду на преемственность, продолжение уже проложенного курса.

Олаф Шольц согласился вместе работать в интересах мира и стабильности. В мирные времена к такой линии дальнейшего развития связей все бы и склонялось. Но Запад объявил противником не только Россию, но назвал соперником и Китай.

Ты меня уважаешь?

Дело в том, что Вашингтон обеспокоен сближением Берлина с Пекином. Незадолго до визита позицию США обозначил министр обороны США Ллойд Остин, заявивший, что Китай – это конкурент, имеющий намерение и возможности изменить международный порядок. Старший по НАТО категорически не рекомендовал Германии и другим странам Европы продавать китайским партнерам контрольные пакеты в важных компаниях, ввел ограничения на экспорт чипов и производственного оборудования, предложил это сделать союзникам.

В самой Германии развернулась дискуссия на тему "партнер-конкурент-соперник" по определению линии в отношениях с КНР. Аналена Бэрбок на встрече в Мюнстере с коллегами из стран G7 предложила обсудить, как в отношениях с Китаем "предотвратить повторение ошибок, которые мы допустили в нашей политике в отношении России".

Немецкий журнал Focus анализировал возможные последствия конфликта вокруг Тайваня для экономики Германии. Леволиберальная и проамериканская часть истеблишмента ФРГ требовали сворачивания экономических связей с КНР. Американские СМИ, включая The Wall Street Journal, продолжали твердить, что Пекин стремится к углублению отношений с Москвой. Nikkei Asia отметила, что Китай хочет использовать Германию, чтобы вбить клин в западную коалицию, возглавляемую Америкой.

Китай тоже оказался на перепутье, продолжая рассчитывать на Германию, как на ключевого экономического партнера и источник передовых технологий. Во время обеда Си Цзиньпин подчеркнул, что политическое доверие легко разрушить, но трудно восстановить, что обе стороны должны заботиться об этом, - сообщило агентство Синьхуа. Он также напомнил канцлеру, что партнеры должны уважать друг друга и заботиться об основных интересах другой стороны, - сообщило Синьхуа.

Приветствуя Олафа Шольца в Большом народном зале в центре Пекина, китайский лидер призвал теснее сотрудничать по международным вопросам. "Как крупные и влиятельные страны, во времена перемен и потрясений Китай и Германия должны еще больше сотрудничать, чтобы внести больший вклад в мир и развитие во всем мире", - сказал Си Цзиньпин, - сообщила государственная телекомпания CCTV.

А, что скажет "коллектив"?

Еще до того, как Олаф Шольц прибыл в Пекин, в его адрес сыпались упреки и в самой Германии, и за ее пределами. Статья, опубликованная Le Figaro, посоветовала канцлеру учитывать "мнение коллектива" и провести визит совместно с французским президентом! Инновационный подход к дипломатии на высшем уровне якобы предлагал французский лидер, "чтобы послать сигнал о единстве ЕС". Париж получил отказ, был этим раздражен, хотя отношения между лидерами двух стран и до этого оставляли желать лучшего.

Можно сказать, что визит канцлера шел вразрез с политикой Евросоюза, а точнее антикитайскими настроениями в Брюсселе. Больше того, руководители ЕС претендуют на лидерство во внешних делах объединенной Европы и действуют в рамках установок НАТО. Пекин для Брюсселя еще до визита Шольца стал "конкурентом и соперником", что было ожидаемо в свете последних заявлений США и решений НАТО по Китаю.

Шольц же, напротив, поставил экономические интересы Германии на первое место и отправился в Азию в сопровождении делегации бизнесменов. В состав этой группы вошли представители Adidas, Bayer, BioNTech, BASF, BMW, Merk, Siemens, Volkswagen. Но канцлер подстраховался статьей во "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", заявив, что, "если Китай меняется, то и наше отношение к нему должно измениться".

Визит проходил после того, как Шольц продавил согласие на покупку китайской логистической компанией COSCO 24,9% акций оператора одного из четырех контейнерных терминалов в порту Гамбурга. Разрешение было дано, несмотря на возражения некоторых членов правительства и неодобрительные отзывы из Вашингтона.

Намек понят?

Можно сказать, что в аэропорту Пекина делегация Олафа Шольца, спускаясь по трапу, тащила за собой шлейф неопределенности и недосказанности. Германия к тому времени уже не прошла "проверку" на способность принимать суверенные экономические решения. Это случилось на российском "газовом фронте". Берлин отказался от проектов "Северные потоки", несмотря на настроения в обществе и нужды промышленности.

Председатель КНР предложил немецкому лидеру не применять протекционистские меры, сказал, что Китай готов углублять сотрудничество с ФРГ, включая аэрокосмическую сферу, зеленые технологии, борьбу с пандемией. При этом Си Цзиньпин не посоветовал Евросоюзу "проводить зависимую политику или находиться под контролем какой-либо третьей стороны".

Он также сказал, что Германия должна стремиться к сбалансированному, эффективному и устойчивому режиму безопасности в Европе и отметил, что в сложившейся ситуации важно обеспечить стабильность международной торговли и не допустить, чтобы сложная ситуация в мире негативно повлияла на трансграничные поставки энергоносителей и продовольствия, а также на финансовую сферу.

Что же касается политики Берлина, то Олаф Шольц оказался на пересечении установок ЕвроНАТОсоюза и экономических интересов Германии. Китай для ФРГ последние шесть лет остается крупнейшим торговым партнером.

Двусторонний товарооборот в 2021 году достиг почти 293 млрд долларов. Экспорт в КНР вырос до рекордных 123,7 млрд долларов, включая автомобили и их части (31,5 млрд долларов), машины и оборудование (24,7 млрд. долларов), электрическое и электронное оборудование (21,1 млрд. долларов). В ходе визита Шольца, лизинговая компания China Aviation Supplies Holding Company подписала соглашение о покупке 140 самолетов Airbus.

Импорт из КНР тоже вырос до 169,2 млрд долларов на волне постковидного спроса. Среди основных статей импорта значится электрическое и электронное оборудование (51,4 млрд долларов), машины и оборудование (40,4 млрд долларов), мебель, световые вывески и быстровозводимые здания (7 млрд долларов). На долю Китая приходится до 80% импортируемых Германией ноутбуков и две трети мобильных телефонов. Немецкая автомобильная, химическая и электротехническая промышленность зависят от КНР.

"Преодолевая зависимость от российских энергоносителей, Германия может попасть в новую зависимость от Китая", — предупредили экономисты Мелинда Фремерай и Томас Обст из Института немецкой экономики. Германия не хочет отдаляться от Китая, но разрешат ли ей сохранить связи, учитывая сигналы о единстве ЕС и меняющиеся интересы США? Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь еще до визита напомнил, что США не должны нападать на деловые связи Китая и Германии, исключить вмешательство в них.

Но дело не только в позиции Вашингтона. Лидеры ведущих компаний Европы, США и Японии тоже пересматривают свое отношение к Китаю. Например, председатель Торговой палаты ЕС в Китае Йорг Вуттке подчеркнул, что основой политики Си Цзиньпина является марксистская идеология, а не рынки и прагматизм, что "открытость китайской экономики" под вопросом, что Китай "отдаляется и будет создавать модель, противоположную либеральной и рыночно ориентированной модели Запада".

Идеология, тем не менее, не помешала BASF (Йорг Вуттке представляет ее интересы) инвестировать миллиарды долларов в химический завод в портовом городе Чжаньцзян.

Только в первой половине текущего года прямые инвестиции немецких компаний в Китае достигли 10 млрд евро.

В 2018-2021 годах на Германию, Великобританию, Францию ​​и Нидерланды приходилось более 85% общего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай. Из них около трети ПИИ стран ЕС в КНР пришлось на долю Volkswagen, BMW, Daimler и BASF. Каждый третий немецкий автомобиль продается в Китае, у концерна Volkswagen – каждый второй. Есть планы расширения производства, включая электромобили.

Крупнейшие промышленные компании Германии зависят от Китая и как от рынка сбыта, и как от производственной базы. Volkswagen решил инвестировать в совместное предприятие с китайской Horizon Robotics, одним из ведущих разработчиков в области искусственного интеллекта. Производитель средств личной гигиены Beiersdorf и промышленный производитель Siemens тоже намерены расширить бизнес в КНР.

От доступа на китайский рынок зависит более миллиона рабочих мест в Германии. Йенс Хильдебрандт, управляющий Немецкой внешнеторговой палаты в Пекине говорит, что "для многих немецких фирм китайский рынок имеет исключительное значение — как растущий рынок сбыта". Китай же ждет от Германии поддержки инвестиционного соглашения с Евросоюзом, условия которого были согласованы еще в 2020 году. Документ предполагает защиту интересов китайских компаний, работающих в Германии и других странах ЕС, а также интересов европейских фирм, обосновавшихся в Китае.

О спокойствии и "бычьих нервах"

До последнего времени на Западе считалось, что экономический прогресс и торговля приведут к либерализации коммунистического режима в КНР, но этого не случилось. Власти КНР "руководствуются народными интересами и принимают решения в соответствии с задачами социалистического строительства", сказал Си Цзиньпин, одновременно заверив Шольца в том, что Пекин не откажется от политики открытости и продолжит курс на глобализацию и модернизацию.

"До сих пор немецкая внешнеэкономическая политика исходила из принципа, что торговля и международные инвестиции желательны, потому что они выгодны всем сторонам, — написал директор мюнхенского Института экономических исследований Клеменс Фюст в газете Wirtschaftswoche. — Согласно этому принципу, считалось, что растущее благосостояние Китая идет на пользу Германии и Европе, потому что оно обеспечивает экспорт немецких продуктов".

Но установки Евросоюза, согласованные с Вашингтоном, состоят в том, чтобы снижать зависимость от Пекина. Госсекретарь США Энтони Блинкен сертифицировал линию переговоров Шольца, сказав, что "канцлер весьма точно изложил цели своего визита в Пекин в статье", опубликованной перед поездкой.

Визит "посланника Запада" оставил смешанные впечатления, по тону он не был похож на визиты его предшественницы. Правительство ФРГ полно разногласий и сомнений по поводу своей китайской политики. Не удивительно, что делегация Шольца оказалась "между стульями" в определении приоритетов в развитии отношений с Китаем.

Времена, когда успехи визитов в Китай измерялись масштабами торговых соглашений, прошли. Сверхзадача сегодня в том, чтобы избежать "зависимости, которая в кризис может сделать Германию объектом шантажа", искать сферы сотрудничества, но не оставлять отношения "в привычном виде", - так описало дилемму Шольца агентство Reuters. Германия в новых условиях рассматривает Китай как конкурента и как соперника!

Шольц сам, или по заданию, поднимал вопросы стратегической стабильности, призывал Китай повлиять на ситуацию на Украине, "удержать" Россию от мнимого применения ядерного оружия, убедить Москву сохранить зерновую сделку. В тексте официального отчета МИД КНР о встрече Си Цзинпина и Олафа Шольца нет упоминаний о России или Украине, только единожды отмечен вопрос "мирного урегулирования украинского кризиса".

На пресс-конференции по итогам визита Шольц указал, что атомные угрозы "неприемлемы, безответственны и очень опасны". Спросить бы: "Кто об этом его просил, кто кому угрожает, откуда информация о ядерном оружии?".

В ходе переговоров Си Цзиньпин вспомнил про "цитату, которую использовал бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт и которую он сам высоко оценил - что политические лидеры должны обладать спокойствием, чтобы принять то, что они не могут изменить, мужеством, чтобы изменить то, что они могут изменить, и мудростью, чтобы различать эти две вещи". Цитата, как представляется, стала посланием Пекина и Германии, и Евросоюзу. Здесь следует еще вспомнить выражение Иосифа Сталина который говорил, что советский нарком должен обладать "бычьими нервами".

Читать на "The Moscow Post"