Победа в аукционе на Кючус может обернуться для Дмитрия Доева вскрытием сомнительных фактов из его биографии, которые он похоже пытается зачистить....
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Якутии, победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда — якутский Кючус — стало совместное предприятие Дмитрия Доева, "Селигдара" и госкорпорации "Ростех". Помимо СП участие в конкурсе принимали две структуры "Росатома", "Полюс Магадан" ("дочка" "Полюса" Саида Керимова, сына сенатора Сулеймана Керимова), а также "Восток ГеоСервис" Владислава Свиблова и "АтомГолд" экс-владельца ЧТПЗ Андрея Комарова.
По неподтвержденной информации, проигравшие стороны вскоре могут обратиться в суд и уже вроде как готовят соответствующие документы. В этом случае господин Свиблов может объединиться с атомщиками и "Полюсом", чтобы все же поучаствовать в разработке Кючуса. А это значит, что могут всплыть скандалы Доева, которые он, похоже, так старательно пытается скрыть.
Компания "Белое золото" (совместное предприятие "Селигдара" и "Ростеха") победила в аукционе на крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда — участок Кючус в Якутии. За лицензию она заплатит 7,74 млрд рублей. Стартовый платеж на торгах, согласно распоряжению правительства, составлял 2,2 млрд рублей.
"Ростех" в лице дочернего "РТ-Развитие бизнеса" 9 ноября получил 33,3% компании "Белое золото". Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании "Управление золотыми активами", 51% которой — у золотодобывающего "Селигдара", еще 49% принадлежат экс-главе "Газпром центрремонта" Дмитрию Доеву.
Вот только работать Доеву наедине с "Ростехом" никто не даст. Дело в том, что в районе Кючуса практически нет энергетической инфраструктуры, необходимой для развития крупных горных проектов. Победитель аукциона будет обязан не позднее июня 2028 года начать использовать электроэнергию с атомной мини-станции, которую построит "Росатом". Иными словами, от атомщиков откреститься не удастся.
А "Росатом", похоже, хотел зайти на проект вместе с "Полюсом" Керимова. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что "Полюс" уже некогда имел лицензию на месторождение, но никаких реальных работ не осуществлял. Известно только о проведении ею геологоразведочных работ в 2006 году - да на этом все. Заинтересован в проекте был и Владислав Свиблов, который теперь может примкнуть к этому дуэту.
Банкротных дел мастер?И, надо полагать, все это может обернуться ударом по позициям Дмитрия Доева, бывшего руководителя ООО "Газпром центрремонт", а ныне – главы АО "ВИС".
Работать с компанией "Селигдар" Доеву приходилось и раньше. Однако в итоге это плодотворное сотрудничество обернулось скандалом с банкротством предприятия "Энергогаз" - "дочерней" структуры ООО "Газпром Центрремонт". Последний играл ведущую роль в реализации проекта расширения Пугинского ПХГ в Ханты- Мансийском АО.
Дмитрий Доев
В 2019 году суд признал банкротом "Энергогаз", выступавший субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО-Югре. Параллельно заказчику стройки, ООО "Газпром Центрремонт", удалось включить в реестр требований аффилированной структуры долг в 1,2 млрд рублей. И на подходе было рассмотрение претензий на 1,8 млрд рублей от учредителя компании " Энергогаз" – "Газпром центрэнергогаз", которые первая инстанция характеризовала как злоупотребление правом.
Все эти процессы могли привести к тому, что шансы независимых кредиторов, выполнявших работы для Газпрома, рисковали стать нулевыми. По мнению подрядчиков, управляемое банкротство было выгодно ООО "Газпром центрремонт", которое тогда возглавлял как раз господин Доев. Первую скрипку в процессе также сыграли бенефициары "Селигдара" Константин Бейрит и Сергей Васильев.
Дело в том, что с банкротным иском помимо прочих обратилось московское ООО "Мегабилд", получившее право требования долга в размере 100 млн рублей в рамках договора цессии с нам ООО "Антарес". До августа 2017-го в число учредителей компании "Мегабилд" входило столичное ООО "Максимус", выступающее соучредителем ПАО "Селигдар". Среди совладельцев "Максимуса" вполне официально числились Васильев и Бейрит.
И если в их случае все было просто, то Десятый арбитражный апелляционный суд в итоге посчитал финансовые претензии структуры, возглавляемой Доевым, злоупотреблением, указав на ряд обстоятельств. Во-первых, должник и кредитор были аффилированы между собой, во-вторых, в договоре между ООО "Энергогаз" и генподрядчиком – ООО "Стройгазмонтаж" (структура Аркадия Ротенберга) – был пункт, который говорил, что цена субподрядных работ включает в себя стоимость материалов поставки генподрядчика. Таким образом, заключение договора с ООО "Газпром центрремонт" способствовало увеличению долга ООО "Энергогаз", поскольку должник приобретает материально-технические ресурсы, подлежащие поставке ему как субподрядчику
Более того, выяснилось, что "Газпром центрэнергогаз" выдал своей структуре заем более чем на 2 млрд рублей под 1,5%. Эти обстоятельства свидетельствуют о корпоративном характере займа и его использовании вместо механизма увеличения уставного капитала. Кажется, или дело было шито белыми нитками?
Притом история с "Энергогазом" не закончилась до сих пор. И это может сейчас сыграть не на руку Доеву, замахнувшемуся на крупный проект Кючуса, в котором также желают принять участие другие акулы рынка - атомщики, "Полюс" и Свиблов.
Доев за ВИСРанее The Moscow Post подробно рассказывал о ситуации с Новоуренгойским газохимическим комплексом. ПАО "Газпром" в Ямало-Ненецком АО проиграл "ПФ ВИС" 8,2 млрд рублей, в результате НГХК погряз в судебных разбирательствах. Бывшему генподрядчику проекта – "ПФ ВИС" Игоря Снегурова (к слову, давнему бизнес-партнеру Доева) – удалось доказать многомиллиардные долги дочки газового монополиста. Параллельно крупные требования к НГХК предъявил и подрядчик работ по газохимическому комплексу.
НГХК продолжает проигрывать споры собственной аффилированной структуре. В итоге "Газпром инвестпроект" добился взыскания с новоуренгойской компании более 76 млн рублей за консультационные юридические услуги. Иными словами, управленцы НГХК умудрились спровоцировать конфликт даже с аффилированной структурой, проиграв десятки миллионов рублей. И за всем этим стоит никто иной как господин Доев, кажется, режессировавший эту ситуацию.
И в это охотно верится, если учесть, что ВИС выиграла в двух судебных разбирательствах на общую сумму более 8,2 млрд рублей. Ведь сейчас Доев сам возглавляет эту структуру, а в далеком 2004 году он уже несколько месяцев был руководителем компании.
Со Снегуровым Доев давно на короткой ноге: оба являются выходцами из петербургского Севзапинвестпромбанка. Доев был одним из его основателей, но в 2008 году вышел из состава акционеров. Снегурову в банке до сих пор принадлежит более 15%. Эту структуру в 2005 году уличили в отмывании денег в особо крупных размерах, но уцелеть удалось обоим товарищам.
Игорь Снегуров
И по удивительному совпадению группа ВИС начала получать крупные заказы "Газпрома" после того, как в концерн пришел петербургский банкир Дмитрий Доев. В 2004 году он возглавил компанию "Центрэнергогаз", которая выполняла ремонтные работы на объектах "Газпрома". С 2008 года Доев является гендиректором холдинга "Газпром центрремонт", который объединяет все ремонтные активы газовой компании.
Так и вышло, что Снегуров оказался в "Новоуренгойском газохимическом комплексе", а затем "Газпромбанк" дал одной из структур предпринимателя кредит в 2,4 млрд рублей на строительства четвертого моста в Новосибирске. В марте смета строительства моста подросла на 6,5 млрд рублей. Все это стало поводом для разговоров, что таким образом могли пытаться банально освоить деньги газового гиганта.
Ходили разговоры, что ВИС также могла использовать турецкие трубы вместо немецких при строительстве нового ливневого коллектора, что предположительно помогло ей сэкономить 500 млн рублей. Интересно, почему "Газпромбанк" как кредитор не заинтересовался этим вопросом.
Все газпромовские в гости к нам...И объясняться это может тем, что Доев вообще-то - не единственный связанный с газовым монополистом человек, дружный со Снегуровым. Во главе ПФ "ВИС" в свое время был Сергей Палкин: 2008 по 2010 года он руководил московским ООО "Газэнергосервис комплектация". Фирма принадлежит ОАО "Газэнергосервис", в состав совета директоров входил его отец - Палкин С.В. Он значился еще и первым заместителем гендиректора структуры "Газпрома - АО "Центрэнергогаз".
Гендиректором "ПФ "ВИС" одно время был и Юрий Раушкин, который до того более 15 лет находился на руководящих должностях в "дочках" "Газпром". При нем стало известно, что Группа ВИС станет инвестором строительства платной дороги Виноградово – Болтино – Тарасовка в Московской области. Одно время предполагалось, что в капитале ООО "Четвертая концессионная компания" ВИС будет принадлежать 90%, а еще 10% – Газпромбанку, который прокредитует проект.
И подобных эпизодов можно обнаружить еще много. Но это если хорошо поискать, ведь Доев, похоже, зачищает о себе информацию в сети. Так, куда-то пропал текст "Независимой газеты" - оригинал удален, но сохранился в web-архиве. В материале рассказывалось, как с приходом в "Газпром" Дмитрия Доева там вдруг оказались его старые товарищи Сергей Палкин и Юрий Лач.
И все эти удивительные совпадения продолжаются - недавно Доев вернулся в ВИС, который активно сотрудничает с "Ростехом" и сам вдруг оказался в партнерах госкорпорации. Напомним, вместе ВИС и "Ростех" занимаются проектом строительства переправы через реку Лена в Якутии. И Доев как руководитель структуры явно принимает участие и в этом проекте. Так получается, он аффилирован и с госкорпорацией?
И как раз на это могут сейчас указать возможные противники Доева, которые сами бы хотели разрабатывать Кючус. И, судя по биографии бывшего топ-менеджера "Газпрома", с него действительно может быть, что спросить, учитывая, что дело с тем же "Энергогазом" еще находится в активной стадии. Не рановато ли Доев замахнулся на Кючус?
Читать на "The Moscow Post"