Доллар уже меньше фигурирует в международных торговых операциях, а многие страны отдают предпочтение своим валютам при проведении сделок....
.jpg)
Об этом рассказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на "Прайм".
"Нужно отметить, что появление евро и постепенное укрепление юаня как второй–третьей мировой валюты в международных резервах стали событиями, серьезно повлиявшими на господствующее положение доллара", - сказал эксперт.
Раньше американская валюта не сталкивалась с конкуренцией. А все потому, что обороты в фунтах, юанях, иенах были не так велики. По словам Когана, сейчас Еврозона и Китай могут сдвинуть доллар с лидерской позиции в мировом обороте. Он полагает, что это произойдет в ближайшие 50 лет.
Однако, как считает эксперт, доллар все равно сохранит свою значимость еще на долгие годы. Об этом можно судить хотя бы потому, что в американскую валюту вкладываются трейдеры и инвесторы во времена серьезных изменений в мире.
Коган заявил, что возможно в ближайшие десятилетия ключевой мировой валютой станет юань.
Читать на "The Moscow Post"