К чему пришли Россия и Монголия за столетний юбилей отношений....

Тридцать лет перемен

В свое время Монголия получала от Москвы и масштабную экономическую помощь, всестороннее содействие, и инвестиции, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В те времена практически вся элита Монголии владела русским языком, его преподавание в школе и вузах было обязательным. К началу 1992 года инвестиции СССР в Монголии по объемам приближались к 13 млрд долларов. Для сравнения, такими объемами инвестиций из России сегодня может похвастаться только Белоруссия. По оценкам МИД РФ от 2018 года, в постсоветский период Россия списала 140 млрд долларов долгов развивающихся стран, включая Монголию. Это соотношение (13/140) показывает место небольшой соседней страны в тогдашних приоритетах Москвы.

Тридцать лет перемен и российских реформ – это треть от ста лет независимости Монголии. С началом российской трансформации монголам, по их собственным словам, пришлось "терпеливо ждать своих русских друзей". Эти ожидания затягивались. В 2000 году Россия занимала 22,1% во внешней торговле Монголии (9,7% в монгольском экспорте и 33,6% в импорте). В 2018 году этот показатель снизился до 13,9% (1,2% в экспорте и 29,1% в импорте).

На протяжении всего постсоветского периода влияние России в Монголии снижалось. Напротив, экономическое влияние Китая усиливалось. Монгольские наблюдатели отмечали, что в тексте концепции внешней политики России в 2013 и 2016 годах их страна фигурировала в разделе "укрепления традиционных дружественных отношений". "В трёх предыдущих документах Концепции внешней политики РФ", - говорят они, Монголия не упоминалась вообще.

По их мнению, "есть много признаков желания усилить российское влияние в Монголии, и в первую очередь – с целью приоритетного участия российских предприятий в горнорудной промышленности". Президент Монголии Х. Баттулга, бывший чемпион мира по самбо (1983) и вице-чемпион мира (1986, 1990), заметил в 2018 году, что нельзя "грузить всю поклажу на один бок верблюда", имея ввиду дисбаланс в экономических связях Монголии в пользу Китая.

В 2020 году товарооборот России с Монголией составил чуть больше 1,4 млрд. долларов и упал на 19,6% по сравнению с 2019 годом. Экспорт в 2020 году составил 1,38 млрд. долларов, уменьшившись на 20,2% (351 млн. долларов) по сравнению с 2019 годом. Импорт России из Монголии в 2020 году составил всего 38 млн. долларов. Доля Монголии в российском экспорте составила 0,4%, в импорте - 0,01%. По состоянию на 2018 год, доля инвестиций российских компаний в Монголии составляла менее 2% от всех иностранных инвестиций. В 2016 году "Ростех" продал 49% акций комбината "Эрдэнэт", флагмана российского экономического присутствия в Монголии.

Незаметная Монголия

В медиапространстве России внимание к обширной соседней стране с населением около 3 млн. человек вспыхивает по мере того, как планируются визиты на высшем уровне или происходят другие важные события. Рано утром 20 апреля 2016 года глава МИД России Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Улан-Батор. Его встречал почетный караул с красной ковровой дорожкой. Самые свежие упоминания о Монголии связаны с недавним решением "Газпрома" протянуть через Монголию трансграничный газопровод в Китай, такой же мощный, как и "Северный поток-2".

В 2019 году Владимир Путин посетил Монголию с официальным визитом, принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию победы советских и монгольских войск над японскими войсками на реке Халхин‑Гол. За пять лет до этого он принимал участие в мероприятиях, посвящённых 75-летия победы, которая стала одной из причин отказа Японии от нападения на СССР в 1941 году.

Состоялись переговоры лидеров двух стран, они возложили венок к памятнику Георгию Жукову в Улан-Баторе, подписали Межгосударственный договор о дружественных отношениях, которые получили статус "всеобъемлющего стратегического партнёрства". Монголия и до этого входила в список дружественных стран, остается приоритетным направлением российской политики в Азии.

Россия оказывала значительную поддержку Монголии в развитии транспортной инфраструктуры, участвует в совместном предприятии "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД), которая включает "Трансмонгольскую магистраль", связывающую Россию с Китаем. Половина акций УБЖД принадлежит РФ, ими управляет РЖД. Железная дорога - это более 60% грузовых перевозок, в 2021 году объем может превысить 30 млн. тонн.

"Роснефть" обеспечивает большую часть потребностей страны в нефтепродуктах (90% завозится из России). Компания "Ротек" помогает модернизировать "Улан-Баторскую ТЭЦ-4", "Росатом" рассматривает возможность создания центра ядерной науки. Россия выделяет сотни бюджетных мест для монгольских студентов, проводит с Монголией совместные военные учения. С 2014 года действует безвизовый режим.

В поиске новых партнеров

С принятием Концепции национальной безопасности в 1994 году элита Монголии стала активно позиционировать свою страну в качестве полностью самостоятельного субъекта международных отношений. Новая внешняя политика опирается на концепцию "многовекторности". Бросается в глаза разнонаправленность интересов. Монголия стала наблюдателем в ШОС и присоединилась к Программе партнерства НАТО. В июле 2011 году страна заняла место председателя в международной организации "Сообщество демократий". Особым направлением во внешней политике стало участие в делах Корейского полуострова, готовность быть посредником в диалоге двух Корейских государств. Начиная с 2014 года, под патронажем государства проводятся "Улан-Баторские диалоги" по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии.

Монголия также встала перед необходимостью искать новых торговых партнеров, инвесторов, налаживать связи с международными организациями, самостоятельно строить отношения с Китаем, Японий, Евросоюзом, Республикой Корея. Отношения "стратегического партнерства" установлены не только Россией (2006), но и с Японией (2010), Китаем (2014), Индией (2015) и США (2019).

Президент России Владимир Путин 12 ноября принял участие в итоговой встрече лидеров экономик стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). В рамках одного из предыдущих саммитов АТЭС Председатель КНР Си Цзиньпин организовал переговоры на тему "Укрепление инфраструктурных партнёрских отношений". На этот разговор были приглашены главы шести стран-соседей Китая, в том числе и президент Монголии Ц. Элбэгдорж. Он тогда подчеркнул, что Монголия полностью поддерживает цели и принципы АТЭС и хотела бы вступить в эту организацию.

В АТЭС Монголию не приняли, так же, как и Индию. На прием новых членов в эту организацию был наложен мораторий. Индия нашла утешение в "четырехугольном" сотрудничестве с США, Японией и Австралией под крышей антикитайской концепции Индо-Тихоокеанского региона.

Монголия принимает участие в деятельности скромного, субрегионального по масштабам, но международного Туманганского проекта, в котором участвуют Россия (Приморский край), КНР, КНДР и Республика Корея. Проект обсуждается с 1988 года с подачи китайской провинции Цзилинь и нацелен на формирование транзитно-транспортного узла, а также создание международной по составу специальной экономической зоны в районе, где сходятся границы КНДР, КНР и России (юг Приморского края).

Россия-Монголия-Китай

Инициатива китайского лидера по укреплению инфраструктурных отношений в регионе Северо-Восточной Азии не была забыта. В 2014 году, в Душанбе был создан механизм трёхсторонних встреч лидеров России, Монголии и Китая. В 2015 году были определены приоритетные сферы взаимодействия, включая политику, безопасность, экономику, приграничные и межрегиональные связи, науку и технику, гуманитарную сферу, международные дела.

В июне 2016 года, в Ташкенте прошла трёхсторонняя встреча Владимира Путина, Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа, подписано трёхстороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области автомобильных перевозок. В июне 2018 года в Циндао состоялась трёхсторонняя встреча, но уже с участием президента Монголии Халтмагийн Баттулги. Была принята Программа создания экономического коридора "Китай – Монголия – Россия". 

Монголия оказалась в центре внимания в связи с тем, когда в апреле 2021 года был утвержден технико-экономический анализ проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток" из России через Монголию в Китай. Газопровод пройдет по территории Монголии, став продолжением газопровода "Сила Сибири-2". В Улан-Баторе 22 октября состоялось совещание совместной рабочей группы ПАО "Газпром" и Правительства Монголии по реализации меморандума о проекте трубопроводных поставок газа из России в Китай через Монголию. Проект даст "Газпрому" возможность экспортировать газ, добываемой в Западной Сибири, как в Европу, так и в Китай.

"Третий сосед"

США оказались в категории "третьего соседа" Монголии еще до распада СССР, вскоре после того, как Вашингтон признал Монголию в январе 1987 года. Госсекретарь Джеймс Бейкер посетил страну в августе 1990 года, затем в июле 1991 года. Госсекретарь Мадлен Олбрайт также побывала в Улан Баторе в мае 1998 года. Но именно Бейкер объявил США "третьим соседом" Монголии.

В январе 1991 года в Вашингтоне прошел саммит. Первый президент Монголии П. Очирбат и президент США Джордж Буш договорились об основных направлениях развития отношений, заключили соглашение о сотрудничестве в торговле, науке и технике. При содействии США Монголия стала членом МВФ и Всемирного банка, в марте 1991 года конгресс США принял резолюцию в поддержку "максимального содействия преобразованиям в Монголии".

Проводя с тех пор в отношении Монголии политику "третьего соседа", США исходили и из планов заполнить вакуум в части Евразии, соседствующей и с РФ, и с КНР, а также в надежде "помочь Монголии создать стабильный свободный рынок и демократическое общество – образец для других бывших социалистических стран".

Для Монголии США, Запад и Япония открыли возможность балансировать свои отношения с Россией и Китаем в духе "многовекторности". Дошло до курьеза, когда Дональд Трамп 1 августа 2019 года позвонил Владимиру Путину и предложил помощь в борьбе с природными пожарами в Сибири. Российский президент выразил благодарность "за столь внимательное отношение, предложение о помощи и поддержке". А 5 сентября президент Монголии Халтмаагийн Баттулга на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) сказал, что это именно он во время визита в США попросил Трампа позвонить Владимиру Путину. Модератор сессии ВЭФ подтвердил, что звонок действительно состоялся именно в то время, когда бывший чемпион мира по самбо Баттулга находился с визитом в США.

Наконец, как сообщает агентство "Монцамэ", 15 ноября премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ встречался с послом США Майклом Клечески. Премьер заявил о желании укреплять демократию и сотрудничество с США в рамках рабочей группы по борьбе с коррупцией. По его словам, правительство Монголии уделяет особое внимание факторам, ограничивающим развитие, включая транспорт, логистику, энергетику, производительность труда и источники финансирования.

И Монголия, похоже, приглашена на "саммит за демократию" в декабре 2021 года. Вот такая непростая судьба у этой небольшой по населению, обширной по территории страны, "зажатой" географией между Китаем и Россией!

Читать на "The Moscow Post"