Черноморский зерновой коридор усилиями Запада закрыт. Инфраструктура другого, Сухопутного зернового коридора между Россией и Китаем создана, но пока не заработала на полн...
Почему Китай не покупает пшеницу в России? Китаю оказалась не нужна российская пшеница! Почему поднебесная не покупает российское зерно? Эти заголовки материалов из российских СМИ и интернет-изданий практически повторяют публикацию Bloomberg.
Издание Bloomberg сообщило, что Китай не закупает российскую пшеницу, несмотря на быстрый рост товарооборота с РФ. Это связано со "строгими фитосанитарными правилами и сложной логистикой", -- заявило агентство. Действительно, Китай разрешил импорт пшеницы из всех российских регионов только 24 февраля 2022 года. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.
Большой и растущий рынок
Китайский рынок сельхозпродукции и продовольствия очень большой. Импорт основных сельскохозяйственных культур - зерновых, бобовых и корнеплодов - в 2022 году составил почти 147 млн тонн, сократившись за год на 10,7%, но по стоимости поставки выросли на 10,5% до 82,6 млрд долларов. При этом импорт зерна вырос на 29,3%, до 8,2 млрд долларов.
В перспективе 2035 года по данным Китайского центра международных экономических обменов, в КНР сможет обеспечивать себя продовольствием только на две трети, в настоящее время показатель самообеспеченности составляет около трех четвертей. Через десять-двенадцать лет Китаю одних только соевых бобов придется завозить более 80% от потребляемых объемов.
В сельскохозяйственном сезоне 2022–2023 годов Китай стал самым большим импортером пшеницы в мире. По итогам 12 месяцев Пекин ввез 12 млн тонн пшеницы, опередив по этому показателю Турцию и ЕС (10,5 млн тонн) и Индонезию (10 млн тонн). По сравнению с 2022 годом общий объем китайского импорта пшеницы вырос более чем на 60%.
В январе-апреле 2023 года объемы составили 6 млн тонн, включая только 30 тысяч тонн из РФ. Большую часть поставок Китаю обеспечили Австралия (59,7%) и Канада (18,3%), а также США (7,9%) – указывает Bloomberg.
К началу июня, когда эта публикация только появилась, зерновая сделка в части "Россия-ООН-Запад" подходила к завершению. Канал украинского зерна через порты Черного моря был закрыт 17 июля. Заранее было понятно, что Китай, как ведущий импортер пшеницы (12 млн тонн в сезон урожая 2022-23 года), будет искать замену Украине (в рамках "зерновой сделки" Пекин импортировал около 6 млн тонн зерна).
"Зеленый свет" для России
Китайский рынок пшеницы представляет для российских производителей особый интерес. В "пятерку" ведущих мировых экспортеров пшеницы также входят Канада и Австралия. Китайские закупки пшеницы у этих двух поставщиков выросли с июля 2022 года по февраль 2023 гола на 83% и 66%, соответственно.
Связи между Россией и Китаем в области поставок зерновых предполагается перевести на долговременную и межправительственную основу. Но власти Китая разрешили импорт пшеницы со всей территории РФ только после визита в Китай в феврале 2022 года президента России Владимира Путина.
Среди принятых по результатам визита документов значится "Дополнение к Протоколу между Министерством сельского хозяйства РФ и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в КНР, от 1 ноября 2017 года.
Китай ограничивал поставки пшеницы из России еще в советские времена. Первый такой запрет был введен в 1976 году. Переговоры о снятии ограничений начались в 2006 году. Решение Пекина от февраля 2022 года расширило ожидаемую номенклатуру и объемы поставляемой в Китай пшеницы и ячменя.
До этого в перечне поставщиков было всего семь субъектов РФ (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области).
У этих регионов торговля с Китаем растет. В частности, наряду с Казахстаном Китай занимает первые строчки в списке экспортных рынков для сельхозпродукции, производимой в Кемеровской и Омской областях. Основными зерновыми культурами, поставляемыми Россией в Китай, являются соевые бобы и рапс.
"В ближайшем будущем Россельхознадзор планирует открыть новые экспортные возможности для российских компаний. Ведутся переговоры о допуске озимых пшеницы и ячменя, снятии регионализации по кукурузе, рису и рапсу, а также новых позиций - ржаной муки и манной крупы", - сообщила пресс-служба ведомства.
В текущем сельхозгоду в КНР отгружены рекордные объемы зерновой продукции, которые в 2,5 раза превышают показатели аналогичного периода прошлого сельхозгода. Кроме того, в 17 раз выросли поставки на рынок Китая рапса, в пять раз - соевого шрота и кукурузы, в четыре раза - пшеничной муки и гречихи. В 2022 году Россия приступила к экспорту гороха, отгружено более 60 тыс. тонн.
Сухопутный зерновой коридор
В мае Россия объявила о намерении увеличить экспорт зерна в Китай по сухопутному зерновому коридору. Идея его строительства впервые прозвучала в Пекине в 2012 году. В 2016 году она получила поддержку лидеров РФ и КНР, в июле 2020 года началось строительство.
Забайкальский зерновой терминал (ЗЗТ) начал работу 6 сентября 2022 года. Это первый в мире специализированный железнодорожный терминал и самый крупный объект зерновой логистики в РФ. Его пропускная способность 8 млн тонн в год. Предполагается, что перегрузочный комплекс со сменой колесных пар поможет выходу на большой китайский рынок.
Но ведущие зернопроизводящие регионы России в список "семи субъектов РФ" не входили. Пока вся эта конструкция поменяет "курс" могут пройти годы. И речь идет не только о пшенице. В мае этого года по итогам переговоров премьера России Михаила Мишустина с премьером Госсовета КНР Ли Цян, был подписан Протокол о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому в КНР.
По мнению представителей Российского зернового союза, Китай предъявляет к российской сельхозпродукции "завышенные требования", к поставкам из Казахстана и Украины таких требований не предъявляется, -- заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в Москве.
Более того, из европейской территории России разрешен экспорт только яровой пшеницы, которую главным образом выращивают в восточных регионах РФ. По словам сельхозпроизводителей, только Урал, Сибирь и Дальний Восток дают в общую копилку около 27 млн тонн зерна, но способны производить и 60 млн тонн, и даже больше с учетом использования всех ресурсов пахотной земли. Именно эти регионы способны загрузить ЗЗТ.
Всем выгоден, но есть вопросы
Президент России Владимир Путин поручил проработать межправительственное соглашение по проекту "Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай", которое позволило бы увеличить производство зерна на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, а также нарастить его экспорт в Китай.
По мнению Злочевского, "Пока нет решения центрального правительства и компартии Китая о допуске российских зерновых ресурсов на свой рынок, никаких перспектив у этих поставок нет. И сухопутный порт, который построен там – Забайкальский терминал, будет простаивать".
"Открытие зернового коридора значительно усилит конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции России и положительно скажется на росте китайско-российской торговли", — сообщает "Хуаньцю шибао". Этот канал поставок зерна поддержит продовольственную безопасность КНР, поможет сглаживать скачки цен на импортируемое продовольствие.
Но пока перевозить зерно морем дешевле. В частности, Индия рассматривает возможность приобретения у России нескольких миллионов тонн пшеницы из-за роста цен на внутреннем рынке и прогнозов невысокого урожая. В 2022 году объем аграрного импорта республики составил рекордные 34,1 млрд долларов. Россия заняла восьмое место среди поставщиков сельхозпродукции.
"Новый сухопутный зерновой коридор" должен накапливать преимущества перед основными конкурентами — Канадой, Австралией, США. Без целенаправленных усилий правительств РФ и КНР у Пекина не получится снизить зависимость от англосаксов.
Читать на "The Moscow Post"