Предновогодний саммит ЕАЭС в очередной раз показал готовность соседей РФ к интеграционным процессам в экономике и несостоятельность попыток Запада изолировать Россию на м...

В Санкт-Петербурге завершился саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Несмотря на попытки наших бывших западных партнеров подорвать интеграционные проекты РФ на постсоветском пространстве, мероприятия в Северной столице вновь показали тщетность этих усилий.

Входящие в ЕАЭС Россия, Армения, Белоруссия, Казахстана и Киргизия сверяли часы и строили общие планы по развитию национальных экономик - и все в контексте незримого глазу, но абсолютно реального противостояния т.н. глобального Юга против глобального Севера на международной арене.

Почему Россия побеждает в этом противостоянии - в материале корреспондента The Moscow Post.

Говоря о достигнутых результатах, Владимир Путин особо выделил соглашение ЕАЭС о зоне свободной торговли с Ираном, который тоже был приглашен на мероприятие. Это имеет большое значение для укрепления связей, почти все категории товаров получат беспошлинный доступ на рынок исламской республики.

На церемонии с российской стороны присутствовали председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович и вице-премьер Алексей Оверчук, с иранской - министр промышленности, рудников и торговли Аббас Алиабади. Завизировали документ также представители Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Этот долгосрочный договор заменил временный, действовавший с 2019 года.

"Очевидно и то, что либерализация торговли с Ираном даст хороший импульс развитию связывающей наши государства транспортно-логистической системы, маршрутов, таких как коридор "Север-Юг", создаст предпосылки для наращивания производственной кооперации, туристических и делегационных контактов", - уточнил Президент.

Коридор "Север-Юг" - один из ключевых трансконтинентальных логистических проектов, в которых заинтересована РФ РФ. По значимости для будущего отечественной экономики его можно сравнить разве что с Севморпутем. С той разницей, что для нормальной работы коридора "Север-Юг" требуется согласовать интересы многих государств, которые находятся, скажем так, в непростых отношениях друг с другом, тогда как львиная доля Севморпути проходит в российских водах.

Одной из таких проблемных точек являются отношения в треугольнике Иран-Армения-Азербайджан. Именно в контексте угроз проекты "Север-Юг" отечественные экономисты и геостратеги обсуждали возможную попытку Азербайджана получить контроль над Зенгазурским коридором (проходит по Сюникской области Армении) - якобы, ради этого Ильхам Алиев может начать новую войну.

Однако, слухи не подтвердились, тем более в этом оказался крайне незаинтересован Иран. В Петербурге присутствовали и переговорщики от Азербайджана, хотя он в ЕАЭС не входит. А "модератором" выступил именно Владимир Путин и Россия (площадка то наша). Таким образом, РФ продолжает оставаться важным посредником в окончательном урегулировании конфликта между своими соседями. В этом смысле наблюдатели отметили и теплую встречу Путина с премьером Армении Николом Пашиняном, хотя тому прочили чуть ли не полный отказ от контактов с российским руководством.

С чего бы, если соглашения по безопасности с западными странами все еще висят в воздухе, тогда как РФ продолжает играть одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности Закавказья?

Таким образом, не сбываются и прогнозы о якобы имеющемся у Армении стремлении поскорее выйти из всех интеграционных проектов в Евразии, завязанных на Россию.

В среду присутствовавший на саммите глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что ЕАЭС функционирует эффективно - касательно Армении. И именно к Армении от России перешло председательство в организации на 2024 год.

Куда менее приятным для Мирзояна должен был стать вопрос о том, почему премьер Пашинян приехал в Петербург, но ранее не присутствовал на заседаниях других интеграционных проектов, в частности, ОДКБ. Глава армянского МИД лишь уклончиво пояснил, что, в отличие от ОДКБ, ЕАЭС в Армении никогда не критиковали. Надо полагать, что вопрос дальнейшего развития отношений в рамках оборонного альянса лидеры наших стран обсудили в приватном порядке.

Напомним, в октябре Пашинян не поехал на межправсоветы ЕАЭС и СНГ в Бишкек, он также пропустил саммит ОДКБ в Минске 23 ноября. Президент РФ Владимир Путин в декабре заявил, что, насколько ему известно, отсутствие Пашиняна на общих мероприятиях связано не с желанием или нежеланием продолжать работу в таких организациях, как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, а с внутренними процессами в Армении. Глава российского государства не считает, что Армении был бы выгоден выход из этих объединений.

В результате саммит завершился подписанием долгосрочного программного документа - Декларации о развитии объединения до 2045 года "Евразийский экономический путь". Кроме того, главы стран "пятерки" подписали соглашение о создании полноформатной зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном и подвели предварительные экономические итоги 2023 года, отметив текущий рост ВВП во всех государствах союза в диапазоне от 3% до 9%.

Как пояснил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, эта программа сопряжена с известной китайской инициативой "Один пояс - один путь". Однако, тот же Токаев упомянул и о проблемах. По его словам, несмотря на открытие таможенных границ, каждая из стран продолжает де-факто защищать своих производителей от конкуренции с другими участниками ЕАЭС.

ЕАЭС встал на "путь" и получил стратегию до 2045 года

Фото: https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/09/1837417173_0:0:3000:1959_1920x0_80_0_0_bf062e68713b70f17922cf83c190088d.jpg

Владимир Путин отметил, что декларация отражает видение пяти стран союза того, как дальше должна развиваться евразийская интеграция. Собственно, мероприятие в Петербурге как раз и показало, что интеграция идет, а санкционное давление на РФ в конечном итоге будет вредить самим санкционерам, которые так и не смогли оторвать постсоветское пространство от России. Впрочем, очевидно и то, что эти попытки будут продолжаться.

Читать далее: http://www.moscow-post.su/in_world/eaes-vstal-na-put-i-poluchil-strategiyu-do-2045-goda-188546

Читать на "The Moscow Post"