На портале проектов нормативных актов опубликован подготовленный Минюстом России проект Федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации”...

"Сейчас за незаконное использование объектов авторского права можно получить реальное заключение до шести лет (если нарушение было в особо крупном размере). На практике чаще всего назначается штраф. К примеру, в ст. 146 УК РФ крупный размер установлен от ста тысяч рублей, а особо крупный – от миллиона. Как мы понимаем, размер нарушения напрямую влияет на вид и тяжесть наказания", – прокомментировала эксперт в сфере интеллектуальной собственности Мария Дорошенко.

Как отмечает эксперт, увеличение порогов может привести к снижению ответственности за совершение подобных деяний, так как изменится вид наказания. Если нарушение было ранее особо крупным, то с изменением порога оно перейдет в крупное. Однако основным способом воздействия в случае нарушения авторских прав можно всё же считать гражданско-правовую меру ответственности.

Потерпевшему на практике важнее получить компенсацию за нарушение, а не привлечь нарушителя к ответственности по статье Уголовного кодекса РФ.

"Кроме того, меняется и экономическая реальность. Суммы, установленные более 10 лет назад, порой не соответствуют реальному положению дел. Также увеличивается стоимость объектов нарушения. В частности, оплата использования некоторых ПО за один квартал может превышать минимальный порог сумм по УК РФ. Фрилансеры не всегда могут позволить себе оплатить лицензионное ПО. В этой связи необходимо повышение минимального порога, поскольку если его не повышать, то многие специалисты, работающие на себя, уже нарушают УК РФ", – отметила Мария Дорошенко.

Читать на "The Moscow Post"