Россия выступает за укрепление военно-политической безопасности в Евразии без вмешательства внерегиональных сил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по...

"Мы убеждены, что страны Евразии вполне в состоянии справиться со всем этим самостоятельно", - подчеркнул Лавров.

Важно обеспечивать военно-политическую безопасность в Евразии, так, "чтобы эта задача решалась странами континента без попыток внерегиональных государств внедряться в эти процессы со своим уставом", - сказал министр.

"Попыток внедряться" со стороны США меньше не становится. Вопрос в том, как на эти попытки реагируют страны, ставшие объектами зловредной политики. В полный рост стоят вопросы, как внедрению противостоять, что противопоставить. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.

Внимание, Афганистан!

Ранее, российские дипломаты использовали словосочетание "внерегиональные силы", называя так американцев и их союзников. В июле 2005 года, МИД РФ заявил, что "военное присутствие внерегиональных сил на территории Центральной Азии … способствуют сохранению там стабильности настолько, насколько это увязано с реализацией задач борьбы с террористической угрозой в Афганистане".

Внешнее (США и НАТО) силовое присутствие в регионе, указали тогда в дипведомстве, "должно быть свернуто" по мере того, как угрозы преодолеваются. Некто генерал Ричард Майерс высказал в этой связи неудовольствие. Он тогда занимал должность председателя Объединенного комитета начальников штабов США и дипломатично назвал Декларацию стран ШОС "не слишком полезным документом". Было понятно, что предложение "собирать вещички" противоречило интересам Пентагона.

Американцам тогда и в голову не могло прийти, что из Афганистана им придется убираться, не решив главных задач, среди которых была и террористическая угроза. Впереди до "точки невозврата", было полтора десятка лет. "Зацепившись" за Афганистан и Центральную Азию, США планировали использовать это, как рычаг в отношениях с Россий, Китаем, Ираном, Индией, другими игроками.

Вашингтон и Центральная Азия

Идея Лаврова, таким образом, в кратком изложении состоит в том, чтобы в конечном счете "выдавить" США и англосаксонское влияние за пределы мега-континента. Как сказал министр, выступая в прошлом году на открытии заседания коллегий МИД России и Белоруссии, "в общих интересах сформировать прочный военно-политический фундамент, который бы способствовал урегулированию и предотвращению конфликтов, а также исключал бы возможность военного или иного силового диктата и доминирования со стороны внерегиональных игроков".

Афганистан из американской стратегической повестки почти исчез, но Центральная Азия осталась, приобрела для Вашингтона особую ценность.
На стороне американцев политическое, информационное и образовательное влияние, доступ на рынки, инвестиции, новые торговые пути, "чтобы не слишком полагаться только на одну страну".

Госдепартамент сообщает, что за тридцать лет более 40 тыс. учащихся, специалистов и должностных лиц из стран Центральной Азии получили гранты и финансирование для посещения США в целях профессионального развития.
В частности, у Казахстана на американском направлении работают Диалог по правам человека и демократическим реформам, Комиссия по расширенному стратегическому партнерству, Деловой совет и Стратегический энергетический диалог. Приток прямых инвестиций превысил 62 млрд долларов.

С 2021 года двусторонние отношения Узбекистана и США достигли уровня стратегического партнерства, развиваются межпарламентские связи, действуют 354 предприятий с участием капитала США, в том числе 165 предприятий – со 100% американским капиталом. Работает завод "General Motors Powertrain Uzbekistan" по производству двигателей для легковых автомобилей. "Boeing" поставляет современные авиалайнеры.

Отношения с США считаются одним из приоритетов внешней политики Таджикистана. Прямые инвестиции США в экономику страны в 2014-2022 годах составили 485 млн. долларов. Подписано 35 документов в разных сферах, включая 22 межправсоглашения. С Таджикистаном сотрудничает Агентство США по международному развитию (USAID). Налажено взаимодействие в рамках международных организаций.

В сентябре 2023 года, в ходе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Джо Байден провёл беседу с главами государств Центральной Азии, включая Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Эту группу с подачи Вашингтона согласились называть “С5+1”. В ее рамках состоялось пятнадцать заседаний на уровне министров иностранных дел. По итогам встречи с Байденом была принята Совместная декларация. Одно из предложений, с которым выступил Белый дом, состояло в том, чтобы создать благоприятную деловую среду для торговли и инвестиций, дополняющую диалог “C5+1”. США предложили договариваться по полезным ископаемым, "необходимых для производства экологически чистой энергии".

За все "хорошее", против всего российского

Тем не менее, за экономической и другими повестками проглядывает задача повысить влияние в регионе, перенастроить элиты стран “C5”, чтобы снизить влияние России и таких организаций, как СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ.

Много говорится о том, что стабильная и защищенная Центральная Азия вносила бы непосредственный вклад в усилия США по борьбе с терроризмом, поддержке региональной стабильности, укреплению энергетической безопасности и повышению экономического процветания в регионе и за его пределами.

Для политики по отношению к каждой из стран региона разработано отдельное детальное обоснование. Но все подходы имеют одну общую антироссийскую черточку. В частности, в отношении Казахстана Госдепартамент дает следующее обоснование: "Дезинформация и вредоносное влияние широко распространены в Казахстане и других странах. Чрезмерную зависимость от российских СМИ можно уменьшить за счет увеличения доступа к разнообразным и точным источникам информации, особенно на английском и казахском языках".

По Узбекистану позиция следующая: "Благодаря своей общей истории и языку с Россией, Узбекистан воспринимает русскую массовую культуру и продукты СМИ, что может ослабить влияние США. Делясь нашей культурой и опытом, Миссия [посольство] повысит престиж Узбекистана, обеспечит доступ к более точной информации и положительному опыту работы с США, в том числе за счет более широких культурных обменов".

По Таджикистану все, как под копирку, но со локальными вариациями и долей запугивания: "Таджикистан остается беднейшим постсоветским государством, … вооруженные силы и службы безопасности страдают от коррупции и опоры на Россию, как на главного гаранта стабильности режима. … После вывода войск США из Афганистана в 2021 году Таджикистан столкнулся с дополнительными проблемами безопасности, возникающими из-за длинной проницаемой границы с Афганистаном. … Помощь США на данном направлении будет включать обучение, оснащение и консультирование сил безопасности Таджикистана. Мы будем тесно сотрудничать с международными партнерами, включая ООН, ЕС и ОБСЕ, чтобы максимизировать наши совместные усилия в этой области".

Рисков или угроз со стороны РФ нет

Это не может не беспокоить Россию. США пытаются расширить свое влияние на программы подготовки миротворцев и военного персонала в Казахстане, заявил в интервью РИА Новости директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник. Хотя о присутствии американских военных специалистов и их инфраструктуры на территории этой страны речь не идет, заверил он. "Тем более что все страны — члены ОДКБ придерживаются обязательства не допускать размещения военных контингентов третьих стран без согласования со своими союзниками", — напомнил дипломат.

Как указали в Минобороны Казахстана, Центр миротворческих операций является республиканским государственным учреждением, основной целью которого является "языковая практика и подготовка военного, полицейского и гражданского персонала к миротворческим операциям по стандартам ООН".

Формально, бывшие советские республики включены в зону ответственности Центрального командования ВС США. С 2002 года, там проводили учения "Степной орёл". С 2002 года национальная гвардия Вирджинии сотрудничает с Таджикистаном. С начала 1990-х годов национальные гвардии Аризоны и Монтаны сотрудничали с Казахстаном и Киргизией. Национальная гвардия Миссисипи и Узбекистан установили связи в 2012 году. До 2011 года Туркменистан поддерживал контакты с национальными гвардейцами Невады.

В прошлом году почти две сотни военнослужащих из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, США и Узбекистана работали над синхронизацией планирования, проведения операций и сбора разведданных в учебном центре в г. Хелена в штате Монтана.

Бывший глава дипведомства Казахстана Мухтар Тлеуберди на пресс-конференции с Энтони Блинкеном в феврале 2023 года заявил: "Мы не видим и не ощущаем рисков или угроз со стороны РФ. Казахстан является членом ЕАЭС, ОДКБ, СНГ наряду с другими государствами, которые граничат с Россией или же находятся в этом регионе. Поэтому мы рассматриваем отношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур".

Будем надеяться, что эти слова не будут выцветать под лучами палящего солнца Ташкента или деревенеть на морозных ветрах Астаны. Но и без этого, проблемы сохранения единого пространства безопасности, культуры и экономического развития в пределах Большой Евразии одной России не решить.

Читать на "The Moscow Post"