Европа решила поиграть в "казино" с российской нефтью, забыв, что главный "крупье" во всех ставках Россия....

Страны G7, Австралия и Евросоюз вводят 5 декабря предельную ценовую планку на нефть российского происхождения на уровне 60 долларов за баррель, или, как считают в Брюсселе, на 5% ниже ее рыночной стоимости. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что это "значительно сократит доходы России", сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансирование, или финансовую помощь, связанные с торговлей, посредничеством или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или были экспортированы из России", — говорится в документе ЕС.

"Потолок", об который расшибаются головы

Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В России не раз заявляли, что страна решит все проблемы, которые ей создает Запад.

Решения о "потолке цен" на нефть приведет к существенной дестабилизации рынка, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вы знаете, что именно Новак у нас ведет контакты и по линии ОПЕК, по линии ОПЕК+, контакты, связанные с нефтяной тематикой".

В воскресенье министры стран - участниц соглашения ОПЕК+ провели видеоконференцию, сохранили действующие параметры сделки, подтвердив октябрьское решение. Новак сообщил, что позиция Москвы по "потолку цен" на нефть остается неизменной, Россия будет поставлять нефть и нефтепродукты только на рыночных условиях, даже если придется сократить добычу.

Ситуация с нефтью напоминает историю с военным освоением НАТО территории Украины. В итоге Россия только нарастит военный потенциал, а США и Европа получат результат, противоположный тому, на который рассчитывали, вставая на путь конфронтации с Москвой, - говорит Дуглас Макгрегор, бывший советник министра обороны в администрации Трампа.

Нововведение имеет переходный период в 45 дней для российской нефти, поставляемой морем. Речь идёт о танкерах, загруженных до 5 декабря и прибывших в порт назначения до 19 января. Ограничения не будут применяться , если нефть покупается по установленной цене или ниже. Фрахт, таможенные сборы и страховка в "ценовой потолок" не включены. ЕС введет механизм регулярных пересмотров этого предела.

По оценкам ЕС, цена в 60 долларов за баррель будет примерно на 10 долларов выше основного сорта нефти Urals, отгружаемой из западных портов страны, но ниже цены ВСТО и сахалинских нефтей. По данным, Argus Media, в Козьмино нефть качественнее и котируется выше 70 долларов за баррель.

Исключение сделано для Болгарии, которая продолжит импортировать российскую нефть морем до конца 2024 года по контрактам, заключенным до 4 июня 2022 года. Япония получила льготу на нефть проекта "Сахалин-2", предназначенную для японских импортеров. Трубопроводные поставки санкциями не затронуты, хотя Германия и Польша заявили, что прекратят импорт по нефтепроводу "Дружба" к началу 2023 года.

Общий объем отгрузок нефти Urals из российских портов по всем направлениям составил в ноябре 7,5 млн тонн, без учета объемов транзита через Казахстан. Нефтетрейдер Vitol оценил снижение российского экспорта под действием ограничений в пределах 1 млн баррелей в сутки, или на 20% объема морских поставок. OilPrice пишет, что эмбарго приведет к росту цен на нефть.

И хочется, и колется

"Потолок цен" на нефть станет суровым ограничением для России и наиболее опасным для самого Запада. Ограничения были впервые предложены США. Примечательно, что именно Вашингтон опасается последствий их строгого соблюдения. Чиновники администрации Байдена пытаются заверить участников нефтяного рынка в том, что "потолок" не приведет к перебоям в поставках и росту цен. Представитель минфина назвал это беспрецедентной мерой и сказал, что США пытались сделать ограничения, как можно более легкими для соблюдения.

"Если когда-либо и были какие-либо сомнения в том, какова была предпосылка ограничений, то теперь ясно: США и их союзники хотят, чтобы российская нефть продолжала поступать на рынок", - пишут авторы статьи в Bloomberg. Теперь, участникам рынка, в том числе судоходным фирмам и торговым домам, потребуется некоторое время, чтобы разобраться, как соблюдать введенные ограничения в условиях действия "ценового потолка" и избежать неприятностей.

Особенно трудно придется юристам и банкирам, не склонных к риску, - комментируют ситуацию в том же источнике другие журналисты, называя отдельной проблемой потенциальную склонность игроков к "чрезмерной щепетильности" (risk of over-compliance). "Одной из серьезных потенциальных проблем будет чрезмерное соблюдение требований, когда посредники решат, что риск слишком велик", — сказал бывший советник казначейства.

Когда санкции полностью проявят себя, странам ЕС может потребоваться до 1,4 млн баррелей сырой нефти в сутки из альтернативных источников. "Ценовой потолок" для российских нефтепродуктов будет введен 5 февраля 2023 года и станет отдельной проблемой для гиперактивной бюрократии Брюсселя.

"Формула ущерба"

"Потолок цен" устанавливается посредством "административных методов управления", то есть с помощью нерыночных мер, пишет Forbes. Газета The Wall Street Journal вывела уравнение - "чем больше ущерба ценовой потолок нанесет России, тем выше риск негативных последствий для мировых нефтяных рынков".

Особенно, если учесть, что в этом году России может свести счет текущих операций с профицитом в 265 млрд долларов, сообщил The Economist и добавил, что это второй показатель в мире по итогам года после Китая. Это должно помочь противостоять новому витку давления со стороны Запада и компенсирует возможное снижение экспортных доходов.

Ограничение цен создает риски для баланса спроса и предложения нефти и делают это люди, не представляющие, как устроен мировой нефтегазовый рынок. Об этом говорили и эксперты, и ведущие СМИ, и политики. Цены на нефть могут вырасти по формуле WSJ: "чем больше размеры ущерба для России, тем выше потери для нефтяных рынков", от которых зависит Запад.

Политика Запада напоминает игру в рулетку, причем игра пошла по-крупному. "Газовое колесо" рулетки Брюссель раскручивает уже два десятилетия, но в 2022 году пошел ва-банк, остановив "Северные потоки". В итоге, в период с января по сентябрь Европа потратила рекордные 13 млрд долларов на СПГ российского происхождения, в пять раз больше, чем годом ранее. Россия стала вторым после США поставщиком СПГ на северо-запад Европы, опередив Катар.

Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья за шесть месяцев 2022 года сократился на 31%. В ЕС на 70% сократилось производство аммиака и азотных удобрений, падают объемы целлюлозно-бумажной промышленности, сокращается литейное производство и выпуск стекла. Концерн BASF сокращает сотрудников, глава BMW Оливер Ципсе грозит уходом компании из Европы, директор автогиганта Volkswagen Томас Шафер говорит о деиндустриализации.

В то же время, Россия, Китай, Узбекистан и Казахстан создают "Евразийский газовый союз". В Турции будет образован региональный газовый распределительный узел.

Начинается игра на "нефтяном столе", ЕС сделал ставку на "ценовой потолок", танкеры и страхование грузов. За январь-сентябрь российский экспорт в Европу сырой нефти и нефтепродуктов нефти снизился на 4 млн до 80 млн тонн. За счет роста цен доходы РФ за эти три квартала выросли до 47 млрд долларов. В 2021 году ЕС заплатил за годовой импорт российской нефти 35 млрд долларов.

В январе 2022 года Россия экспортировала в Европу в среднем 2,3 млн баррелей в сутки сырой нефти и 1,5 млн баррелей нефтепродуктов, к концу года доля РФ в импорте нефти ЕС упала с 27% до 17%. В конце октября – начале ноября из Усть-Луги и Приморска ежедневно отправлялись партии в Италию и Турцию, Болгарию и Румынию, а также Порт-Саид для дальнейшей транспортировки в Азию. Из Мурманска сырье экспортировалось в страны Северной Европы.

Значительная часть этих потоков будет теперь остановлена, сырье пойдет в Китай, Индию, Турцию, другие страны. Китай является главным рынком для нефти, поставляемой по трубопроводам (около 7% импорта КНР). В октябре КНР импортировала в день 1,82 млн баррелей, Индия - более 0,9 млн баррелей.

С середины мая до середины июня практически единственным покупателем российской нефти с тихоокеанских терминалов был Китай. В ноябре на долю КНР также пришлось около 5% морского экспорта Urals из российских портов на западе. В июне отгружались небольшие объёмы нефти из портов на Балтике в Индию, в импорте которой доля российской нефти достигла 22%.

В сентябре "Газпром" и Китай подписали соглашение о создании механизма расчетов по поставкам газа в рублях и юанях и дали понять, что работа по формированию такой же системы для нефти уже началась. Вице-премьер РФ Александр Новак предположил, что следующим этапом сотрудничества будет совместная разработка и производство нефтедобывающего оборудования.

Ожидание "потолка цен" в сочетании с эмбарго отразилось на ценах на сырую нефть марки Urals, стоимость фрахта танкеров тоже выросла. Сообщается, что для перевозки российской нефти было закуплено более 100 танкеров. Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев еще в июне назвал решаемой проблему запрета на страхование танкеров, вопрос может быть закрыт за счёт госгарантий в рамках межгосударственных соглашений с третьими странами.

Китай пока не признал российскую страховку, но это сделали Турция и Индия. Нефть получают индийские НПЗ, в которых есть доли российских инвесторов, включая "Bharat Petroleum". В числе трейдеров, продающих российскую нефть в Азию, называют компании Coral Energy, Wellbred и Montfort.

Читать на "The Moscow Post"