Пока представители Запада носились, бегали и требовали на саммите G20, они не заметили, как произошел сдвиг баланса, и не в их пользу....
Прошел саммит "Большой двадцатки" (G20), который под девизом "Одна земля, одна семья, одно будущее" с успехом организовала Индия. Это важное мероприятие как-бы "сместило баланс" между недавней и тоже успешной встречей БРИКС и нервозной активностью представителей G7.
Они "продолжают носиться, бегать и требовать", - сказал на встрече с журналистами министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавлявший в Нью-Дели российскую делегацию. В совместной декларации сделан акцент на том, что цель этого форума — экономические вопросы, а не проблемы безопасности. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.
Мягкая формулировка, принятая 9 сентября, разительно отличает документ от прошлогоднего коммюнике.
"Сдвиг баланса" на саммите произошел не в пользу Запада, саммит стал в этом смысле переломным. "Развивающиеся страны на этой встрече были гораздо более консолидированы, настойчивы в продвижении своих справедливых требований", - заявил глава российской делегации.
В частности, состав группы пополнился Африканским союзом. "Мы приветствуем Африканский союз в качестве постоянного члена G20 и твердо убеждены в том, что его включение в состав G20 внесет существенный вклад в решение глобальных проблем современности, - говорится в тексте. - Африка играет важную роль в мировой экономике. Мы обязуемся укреплять наши связи с Африканским союзом и оказывать ему поддержку в реализации его устремлений, предусмотренных повесткой дня на период до 2063 года".
Нагромоздили проблем
На саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге и на саммите БРИКС в Йоханнесбурге говорилось, что страны Африки не хотят, как прежде, снабжать сырьем западные государства, где оно перерабатывается, а потом перепродается с большой прибылью. В страны происхождения сырья ничего от этой прибыли не попадает. Поэтому африканцы и говорят, что хотят получить технологии. "Они сами в состоянии себя обеспечивать, да еще и на экспорт будут направлять готовую продукцию", - сказал Лавров.
Глава МИД России заметил, что G20 "переживает внутреннюю реформу, Индия и страны Глобального Юга настойчиво добиваются учёта своих интересов, намерены укрепить свою роль в механизмах глобального управления, выполнения "давних обещаний о передаче технологий" и "противодействия негативным последствиям изменения климата".
В Декларации, состоящей из более, чем восьмидесяти параграфов поставлены задачи реформы и МВФ, и ВТО. В первой из этих организаций контроль принадлежит США, во второй – они же и их союзники сдерживают реформы.
Как заметил Лавров, в разделах Декларации говорится о том, что все-таки лежит в основе нынешних "передряг" в мировой экономике. Запад нагромоздил там проблем, неуклюже пытался много лет назад "выпихнуть" на самые первые места мировой повестки дня климатическую политику, которая оказалось провальной.
Политический междусобойчик не получился
Индия, как организатор саммита и "другие единомышленники" не позволили превратить деятельность структуры, созданной для решения проблем мировой экономики и финансов, в некий "политизированный кружок", - заметил российский министр.
По информации неназванных западных дипломатов, на которых ссылается газета Financial Times, важную роль в выработке компромиссной формулировки сыграл Китай, отказавшийся повторять прошлогодний шаблон. Лидеры G20 признали различие взглядов и оценок ситуации на Украине среди членов сообщества, заметив, что "дипломатия и диалог имеют решающее значение".
Декларация G20 показала углубление размежевания между двумя группами участников по поводу СВО на Украине. "Показательно, что "украинский параграф" включён и является предметом консенсуса, но он не про Украину. Да, там упомянут украинский кризис, но исключительно в контексте необходимости урегулирования всех существующих в мире конфликтов в соответствии со всеми целями и принципами Устава ООН, в их полноте и взаимосвязи", - сказал в этой связи Лавров.
В документе констатировано наличие разных мнений по поводу конфликта.
Кажется, что все больше стран из числа участников встречи в Нью-Дели понимают, что, по словам Лаврова, "территориальную целостность своей страны киевский режим разрушил самостоятельно", поэтому в соответствии с Уставом ООН и с международным правом вступил в силу принцип самоопределения народов".
Более того, в мире растет осознание, что Донбасс, а теперь и вся Украина - это зона противостояния, навязанного с целью нанести России "стратегическое поражение". Запад пытается "украинизировать любые дискуссии и форматы в ущерб нерешаемых десятилетиями проблем развивающегося мира", - сказал Лавров.
Запад нагромоздил проблем
Газета Financial Times обращается внимание на то, что единственное упоминание "конфликта на Украине" в документе сторонники Киева, такие как США и страны НАТО, изначально отвергали. Оно, по их мнению, создает впечатление, что обе стороны одинаково виновны в происходящем. Однако именно в таком виде конфликт и назван в документе, пишет издание.
Для сравнения напоминает о том, что в документе, принятом в ноябре 2022 года по итогам предыдущего саммита G20 в Индонезии, формулировка звучала как "агрессия Российской Федерации против Украины".
Лавров, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что в Декларации написано, что украинский кризис лишь добавил негатива. И сделал это прежде всего в виде санкций. И формулировка в Декларации однозначно не позволяет тем, кто вводит незаконные санкции, уклониться от ответственности.
Страны "двадцатки" обязались "укреплять глобальную продовольственную безопасность" и обеспечить питание для всех. Лидеры G20 "высоко ценят" усилия Турции по организации зерновой сделки и призывают к ее "полному, своевременному и эффективному осуществлению для обеспечения немедленных и беспрепятственных поставок зерна, продовольствия и удобрений из РФ и Украины".
Подчеркнута "важность усиления доступа к удобрениям, их приемлемости по цене, а также эффективному использованию их и сельскохозяйственных ресурсов, включая усиление местных производств". Лидеры G20 заявили: "Обязуемся содействовать открытой, справедливой, предсказуемой и основанной на правилах торговле сельскохозяйственными товарами, продовольствием и удобрениями, не вводить запретов или ограничений на экспорт, сокращать перекосы рынка".
В других разделах Декларации говорится о том, что лежит в основе нынешних "передряг" в мировой экономике. Запад нагромоздил проблем, неуклюже пытался много лет назад "выпихнуть" на самые первые места мировой повестки дня свою климатическую политику, которая оказалось провальной.
Читать на "The Moscow Post"