Зима в Антарктиде наступает в апреле. Императорские пингвины собираются в колонии, чтобы сохранить тепло и потомство. Евросоюзу этот опыт мог бы пригодиться....

Однако лидеры Европы лишены инстинктов, которые помогают пингвинам переживать экстремально низкие температуры. Европой, а точнее ЕвроНАТОсоюзом, движут другие инстинкты и застарелая русофобия, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Понимание того, что сила – это палка о двух концах, приходит в столицы стран Евросоюза с опозданием. И только, когда европолитикам самим приходится терпеть неудобства. А неудобств с наступлением осени и приближением зимы становится все больше.

Это очереди на бензоколонках, забастовки, демонстрации рассерженных горожан, сжигающих счета за электроэнергию и несущих транспаранты с эмблемой "Газпрома". Цены растут, доходы падают, ощущение привычного комфорта испаряется. Как следствие – падение рейтингов ведущих партий, потеря их лидерами доверия избирателей. Как осенние листья, планирует в небытие правительство Италии, падает популярность Макрона, поддержка Шольца уже на земле. Шатаются устои некогда привлекательного Европейского союза. Теряет очарование и идеология "зеленого перехода".

Причины этих перемен в настроениях европейцев известны. Природного газа по привычным ценам стало меньше. Дешевой электроэнергии тем более. Далее, по цепочке, идет свежая выпечка. Брюссель сквозь зубы признает, что благополучие Евросоюза долгие годы базировалось на дешевой энергии из России. Об этом сказал Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС. Надо бы признать, что другой основой сытой жизни являлась немецкая промышленность, которая в условиях подготовки к энергетической диете начала хиреть, сворачивать мощности и мигрировать туда, где есть дешевый газ и электричество.

А подать сюда суверенитет-иммунитет

Глава Евросовета Шарль Мишель не мог себе позволить настолько "раскаяться" в отношении российских углеводородов, как это сделал его коллега Боррель. Но главный евробюрократ предложил создать настоящий энергетический союз. Причем, срочно!

Это станет важной опорой суверенитета ЕС, - заявил Мишель. Но, предупредил, что для такого союза необходима нормативная база и рыночные условия. Общая энергетическая стратегия ЕС должна иметь цели, среди которых Шарль Мишель назвал задачу экономии энергоресурсов, безопасность снабжения, приемлемые цены. Во всех учебниках эти позиции называют исходными условиями "энергетической безопасности".

Говоря о безопасности энергоснабжения, Шарль Мишель не вспомнил (или поостерегся вспомнить) о том, что газопроводы в Балтийском море кто-то и зачем-то взрывает, а те, что в Черном море пытались взорвать. Логично предположить, что и наземному газопроводу, проложенному через Украину, тоже могут угрожать. Тот, кому техасский СПГ ближе к "демократии" и кошельку, нежели сибирский, трубопроводный.

Вот и взорвали. В Вашингтоне и Брюсселе вообще считают, что даже атомные электростанции, если они в России, можно расстреливать снарядами HIMARS. Но у Европы как-то не получалось сказать прикормленному Киеву, что угрожать Курской или Запорожской АЭС — это плохо, опасно для жизни и вредит энергоснабжению. Видимо мешает желание еще и этим навредить Москве, а также не перечить Вашингтону.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что считает важными контакты с российским лидером Владимиром Путиным с точки зрения обеспечения безопасности объектов ядерной энергетики, в том числе Запорожской АЭС.

За льготами только через "Газпром"

Может быть глаза Европы наконец-то раскроются после того, как Украина остановила экспорт электроэнергии в некоторые страны ЕС, потеряв часть подстанций и генерирующих мощностей. Взорвала Крымский мост и потеряла часть генерации. Некоторые европейцы, некогда бомбившие Югославию и лишившие тогда Белград электроснабжения, могли бы помнить, что бывает с электросетями. Но ЕвроНАТОсоюз сделал ставку на "победу на поле боя". Сделали ставку и аплодировали речам Зеленского!

Что может быть общего между Брюсселем и Киевом? Обе столицы, как и Евросоюз с Украиной, имели практически все для спокойной и сытой жизни. Но оба жадных до славы и влияния актера загнали себя в угол. Где выход для Киева из этого тупика уже понятно. Брюсселю и Евросоюзу сложнее. Эти не только отравлены русофобией, но и заколдованы обещанными благами "зеленой" энергетики. ЕС нацелен не только на "нулевые" выбросы СО2, но и на "освобождение" от российского "энергетического плена".

Европолитики приходят в себя, начинают искать выход из кризиса, в который они сами себя загнали. А все потому, что вели себя не как императорские пингвины, а как стая волков. Или, как перепуганные овцы при виде настоящего североамериканского хищника, "техасского волка". Тот пообещал, брюссельской Красной шапочке, что с радостью и полностью заменит "Газпром" в поставках газа, но не смог. Но три из четырех ниток "Северных потоков" были взорваны, как и отношения Брюсселя с Москвой.

Ле Мэр, дер Ляйн-а света нет

Первым увидел "техасского волка" француз. Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Брюно Ле Мэр, помня, что ему отвечать еще и за "суверенитет", набрался смелости и назвал ситуацию неприемлемой. Не годится, что Вашингтон "продает свой сжиженный природный газ в четыре раза дороже, чем собственным промышленникам", - заявил гордый продолжатель дела Французской революции.

В Брюсселе о ценах уже знали, но словам француза удивились. К тому времени председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже доложила в Европарламентe, что газовые хранилища почти заполнены, что на помощь пришли Норвегия и США. Правда, не сказала о цене помощи, но для Брюсселя это не так важно, налоги собирают в других столицах. Польша, правда, укорила Норвегию, что та наживается на поставках газа, а делиться не спешит.

А Брюно Ле Мэр не унимался, даже предостерег США от попыток установить экономическое господство путем ослабления Европы, воспользовавшись конфликтом на Украине. Об этом он говорил тоже в парламенте, но во французском, в его нижней палате. Звучало это так: "Мы не должны допустить, чтобы результатом украинского конфликта стало экономическое господство США и ослабление Европы", - сказал он. "Мы должны выйти на более сбалансированные экономические отношения в энергетическом вопросе между нашими американскими партнерами и Европейским континентом", - размечтался министр.

"Бунт гномов" против розетки

Француза поддержал испанец Боррель. "Люди пока не осознают тот факт, что Россия и Китай уже не будут тем, чем были для развития нашей экономики", – сказал главный дипломат ЕС. Европа в экспорте и импорте опирается на китайский рынок, однако теперь "это становится сложным". В переводе с дипломатического языка это означает, что США не только подрывают трубы "Газпрома", но и не рады торговле Евросоюза с Китаем.

Жозеп Боррель и Шарль Мишель продолжили работу, которую европейские лидеры на прошлой неделе в мягкой форме начали в Праге, чтобы нащупать выход из кризиса. Назвали это саммитом Европейского политического сообщества (ЕПС). Прямо перед саммитом успели огласить восьмой пакет санкций, обсудили перспективы цен на газ. Идея ЕПС принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону, в июне предложение провести встречу "европейских демократий" одобрил саммит ЕС. Ее девиз - "Дружим против России".

На саммите, как предложила Литва, искали "общий знаменатель мнений" по российскому "энергетическому диктату" и влиянию российских СМИ в медиа-пространстве. По словам того же Борреля, платформа ЕПС должна помочь в формировании нового порядка в Европе, но без России! По мнению читателей газеты Die Welt, встреча получилась "антипутинской" и некоторые окрестили мероприятие "бунтом гномов" и "последним рывком перед отключением электричества".

В ходе саммита обсуждали вопросы предельной цены на газ, варианты совместных закупок газа и заодно думали, где взять деньги и получить скидки. Канцлер Олаф Шольц обещал обсудить возможность скидок с Норвегией, США и другими поставщиками. Норвегия обещала подумать. Североамериканские экспортеры газа – это частные компании, думать не собираются. Пользуясь тем, что он председательствует в G7, Шольц намеревался поговорить с Японией и Южной Кореей, чтобы цены на газ не перебивали.

Где деньги, Шольц?

Канцлер не отстоял долговременных интересов Германии. По словам Роберта Хабека, министра экономики и климата в коалиционном правительстве Шольца, США могли бы сделать больше для снижения цен на газ, учитывая, что Европа тоже открыла свои стратегические нефтяные запасы по просьбе США. Немецкий министр намекал на встречную "любезность", не понимая, что солидарность - это не про США!

И к Берлину на саммите в Праге тоже были вопросы по поводу солидарности. Особенно по "защитному зонтику" в 200 млрд евро, которые правительство ФРГ направило на преодоление своих энергетических трудностей. Партнеры Берлина, включая Польшу, Италию, Испанию, Португалию и страны Балтии предлагали поделиться. В ходе саммита слова "скидки", "потолки" и "делится" обогатили словарный запас Евросоюза.

Но у федерального канцлера проблем и без того достаточно. Во-первых, подвисли сроки строительство приемных СПГ-терминалов. Сенат Гамбурга высказался против проекта на реке Зюдерельбе. В его нынешнем виде проект будет мешать судоходству, предложено уменьшить размеры. Споры продолжают экологи, а время идет. Ранее Шольц говорил, что первый СПГ-терминал заработает уже в ближайшем январе, а к 2024 году газ в ФРГ будет поступать через четыре СПГ-терминала в четырех портах.

Во-вторых, немецкие земли тоже просят о помощи, призывают Шольца и Хабека нажать на "ценовые тормоза", чтобы помочь компаниям и домохозяйствам решить проблемы с дорогими газом и электричеством. Премьер Баварии заявил, что его земле потребуется федеральная поддержка для общественного транспорта и больниц.

Министр финансов Кристиан Линднер ответил, что быстрое "торможение" маловероятно, поскольку "законотворчество требует времени". Вот и несется немецкая экономическая телега к обрыву деградации! На время приходится забыть даже о "зеленом переходе". Именно планы ЕС по сокращению выбросов стали одной из причин энергетического кризиса. Да еще кто-то надоумил перейти на биржевую схему торговли газом.

Ушла на базу-газа не будет

Германию раздирают внутренние противоречия в вопросах энергоснабжения. Сообщают и о внутренних противоречиях в коалиции. "Зеленый" министр экономики Северного Рейна-Вестфалии заявила, что для надежных поставок бурого угля необходимо снести деревню рядом с угольным карьером Гарцвейлер.

Министр экономики и член партии Зеленых Роберт Хабек намерен оставить в работе только две атомные электростанции и только до 15 апреля 2023 года, а третью АЭС ​​Эмсланд в Нижней Саксонии - закрыть. Чтобы все АЭС оставались в сети надо менять законы и проводить ремонты, но правительство пропустило сроки для принятия решения.

"Для немецких малых и средних предприятий, особенно в энергоемких секторах, адаптация к новому энергетическому миру станет серьезной проблемой, которая приведет к банкротству ряда компаний", — говорится в недавнем исследовании Deutsche Bank.

Корреспондент газеты Handelsblatt Клаус Стратманн написал, что табу на внутреннее производство энергии должно быть снято. "Острая нехватка природного газа будет оставаться проблемой в течение многих лет, а не только до весны 2024 года", — отметил он. По словам Стратманна, пакет помощи по преодолению энергетического кризиса затрагивает симптомы, но не устраняет причины кризиса.

Лидер химической промышленности BASF заявляет, что в его климатические цели не меняются. Производитель пластмасс Covestro и группа специальных химикатов Lanxess также будут придерживаться планов по выбросам. Но глобальный опрос, проведенный консультантами KPMG среди 1325 руководителей компаний, показал, что каждый второй из ответивших приостанавливает экологические, социальные и ESG-мероприятия.

Саммит прошел, дефицит остался

Партнеры по Евросоюзу тоже не стремятся помочь немцам. Канцлер Шольц планирует обсудить строительство газопровода с Испанией, но время идет, а Франция против. Париж не настроен жертвовать виноградниками, прокладывая газопровод из Испании, предлагает Берлину сосредоточится на АЭС. Говорит, что газопровод MidCat будет дорогим и на строительство уйдут годы. Проект предлагался давно, но российский газ был дешевле!

По мнению немецкого телеканала Das Erste, саммит ЕПС не помог найти решений по преодолению энергетического кризиса. Без участия России прогресса "явно не наблюдается", - отметил телеканал. "По вопросу предельной цены на газ решения тоже не было. До следующей встречи должны быть проверены различные модели. Где-то наверняка должно быть "оно" — прояснение", - отметили СМИ. Но прояснение должно было бы наступить в головах, особенно немецких. Им-то есть, что терять! А пока "евро-пингвины" ввели восьмой пакет санкций. Эти яйца они высиживать умеют. В остальном императорские пингвины, обитающие в условиях сурового климата Антарктиды, превосходят европейцев в самоорганизации и суверенитете!

Читать на "The Moscow Post"