Идея создания общей разведывательной службы для ЕС - мертворождённая, как и былые планы сформировать общие Вооруженные силы объединения....
Евросоюзу необходимо создать общую разведывательную службу, чтобы бороться с иностранными шпионами и гибридными угрозами. Такое мнение прозвучало в докладе бывшего президента Финляндии Саули Ниинистё об укреплении гражданской и военной готовности ЕС к мировым вызовом.
Экс-президент считает, главная шпионская угроза исходит от России, но не только. Сама же идея абсолютно мертворожденная. В условиях идущих политических "брожений" в ЕС и попытке навязать диктат наднациональных институтов, следить эта разведка будет разве что за входящими в ЕС государствами и их лидерами.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Заказ на подготовку этого доклада сделала бывшая гинеколог, а ныне переизбранная на новый срок глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сама также приняла участие в разработке документа. Подоплека следующая: якобы, Россия и другие страны вмешиваются в дела ЕС, в частности, в выборы, и могут повлиять на политику объединения.
Чтобы этого не допустить, предлагается создать объединенную разведку. Однако, уже сейчас понятно, что эта идея не найдет большого отклика у многих стран ЕС. И, в первую очередь, у европейской "фронды", а именно Венгрии и ее премьера Виктора Орбана, и Словакии с ее лидером Робертом Фицо.
Виктора Орбана евробюрократы обвиняют чуть ли не в тесном сотрудничестве с Владимиром Путиным и российскими властями. А Роберт Фицо несколько дней назад был с официальным визитом в Китае, где прямо возложил на Запад вину за конфликт на Украине. В Брюсселе подобное вызывает ярость.
По поводу выборов - еще интересней. Собственная разведывательная служба ЕС будет следить за избирательными компаниями, финансовыми потоками, связями кандидатов с представителями "недружественных" к ЕС, как там считают, стран. Среди них и Россия. По сути, евробюрократия хочет получить еще один инструмент контроля за лидерами стран ЕС, чтобы влиять на их политику. Т.е. главный смысл в задумке - прямо противоположный тому, который Саули Ниинистё изложила в своем докладе.
Можно не сомневаться, что в "проблемных" странах, которые "неправильно" голосуют или пытаются выстроить нормальные отношения с Россией, обязательно найдут след российских, китайских и каких угодно еще разведчиков и шпионов. И все это в конечном итоге будет работать на дезинтеграцию Европейского союза.
Сейчас в Европе происходит откат от доминирования наднациональных институтов к национальной политике. В Германии и Франции на выборах все больше побеждают правые, стремящаяся в ЕС Молдавия провалила референдум о вхождении в Евросоюз (пришлось пририсовывать процент), и так далее.
Единая разведка ЕС может стать тем самым репрессивным органом, который поможет обратить эти процессы вспять. Но есть другой пример подобных "хотелок", которые пока что никак нельзя реализовать в реальности.
Речь, конечно, об идее создания общеевропейских Вооруженных сил. Последний раз ее громко озвучивал французский президент Эммануэль Макрон. Он вспомнил об этой идее после начала СВО в 2022 году. Между тем, даже сторонники Макрона восприняли эту идею со скепсисом. И уж тем более скептически ее воспринял главный военный и финансовый донор ЕС - США.
Для США сохранение доминирования НАТО в ЕС - это гарантия, что Европа полностью зависит от США в военном отношении. Создание единой европейской армии это доминирование подорвет. Кроме того, структуры Североатлантического Альянса и армии ЕС неизбежно будут конфликтовать друг с другом. Вашингтон абсолютно не заинтересован в усилении Европы. Нынешний политико-военный кризис на Украине ослабляет и разобщает ЕС. Значит, в плюсе остаются США с их гарантиями безопасности. Классика - разделяй и властвуй.
И точно такая же ситуация в разведывательной сфере. США никогда не позволят ЕС создать собственную могущественную спецслужбу, даже если она будет использоваться для слежки внутри самой ЕС. Потому что с этой задачей прекрасно справляются американское ЦРУ и британская Ми-6.
В 2013 году разразился громкий скандал, когда выяснилось, что США с помощью властей Дании прослушивали телефон бывшего канцлера Ангелы Меркель (аж с 2002 года), экс-главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера, группу политиков высшего эшелона из Франции, Швеции и Норвегии и других европейских стран.
Однако, любые попытки высказать претензии в адрес Вашингтона были жестко пресечены - и очень быстро тема сошла на нет.
То, что США следят даже за ближайшими союзниками - секрет Полишинеля. И отсутствие жесткой реакции со стороны той же ФРГ ярко свидетельствует о степени самостоятельности европейских государств. Если даже первая экономика Европы, великая немецкая нация не считает возможным предъявить претензии за слежку со стороны якобы ближайшего друга и партнера - что говорить о других странах ЕС?
Создание единой разведки может быть выгодно США лишь в случае, если таковая будет "прокси" американо-британской разведывательной сети. И на нее можно будет свалить многие токсичные операции, провалы или даже диверсии, как в случае с "Северным потоком-2". Пойдут ли США на это - большой вопрос, но решать это будет точно не Европа.
Читать на "The Moscow Post"