Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытает...

В Российской академии наук идет настоящая борьба за кресло президента. В среду вспыхнул очередной скандал – на заседании члены Академии был поднят вопрос о дополнительных голосах в поддержку действующего и желающего переизбраться академика Александра Сергеева. По мнению части из них, голоса были собраны не совсем этичным методом, с использованием административного давления. Об этом сообщал "МК". Решение вопроса направили в Правительство.

Основным оппонентом Сергеева считается Геннадий Красников. По-видимому, действующий президент опасается конкуренции, поэтому даже намедни разослал посредством своего заместителя коллегам письмо с просьбой поддержать его на следующих выборах.

С другой стороны, многие СМИ, которые пишут о борьбе двух кандидатов, вменяют Сергееву недостаточные политические компетенции, а также склонность к развитию фундаментализма, а не прикладной науки. Всё это якобы делает более привлекательной кандидатуру Красникова – утверждают журналисты.

Красникову, кстати, приписывают финансирование собственного пиара. Мог ли он профинансировать и антипиар конкурента?

Можно ли судить о заказном характере этих публикаций – сказать не беремся. Однако некоторые материалы пестрят оценочностью, что не коррелируется с принципами журналистской этики. Фото: https://argumenti.ru/opinion/2022/07/778668

Как и всегда во время выборов в РАН, идет ожесточенная борьба, пишут о возможных подлогах и фальсификациях.

В 2017 году, когда проходили прошлые выборы, Сергееву противопоставляли фигуру из клана Ковальчуков, но тот всё же одержал победу, несмотря на наличие у оппонентов серьёзного административного ресурса. Красников тогда тоже участвовал, но выбыл в первом же туре предвыборной гонки. Как на этот раз лягут карты – до сих пор предсказать сложно. Корреспондент The Moscow Post разбирался в личности нового-старого кандидата – господина Красникова.

"Уши" Евтушенкова

Известно, что уже более десятилетия Красников руководит Институтом молекулярной электроники ("НИИМЭ"), который относится к "Ситроникс" и "Микрон" и замыкается на АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова. Вообще в холдинге он, можно считать, еще с советских времен. В 1991 году его поставили руководить "Микроном". По информации из открытых источников, он все еще входит в совет директоров компании.

Неофициальные источники пишут о весьма туманном прошлом господина Красникова. Например, о том, что тот якобы выводил деньги из возглавляемого им "Микрона", а деньги эти мог вкладывать в торговый центр "Магеллан" в Зеленограде. Позже Красников был снят с должности главы "Микрона" и это связывали с возможными претензиями со стороны Евтушенкова из-за того, что последний якобы узнал о махинациях. Однако в 2017 году, например, официальные СМИ, освещая предвыборную гонку, в скобках после имени Касникова приписывали АФК "Система".

Другие пишут, что Красников якобы поспособствовал присоединению "Микрона" к "Системе". Мол, он мог и сфокусировать акции предприятия в своих руках, а затем выгодно продать гиганту. Если верить этой информации, то вряд ли можно назвать Красникова пешкой в игре Евтушенкова. Скорее уж ладьей.

Подозрения на заказной характер негативных публикаций об оппоненте – Сергееве, а также информация от "Коммерсанта" о том, что Красников имеет серьезный административный ресурс вкупе с тем, что Красников на текущий момент руководит подразделением "Системы", говорит в пользу того, что с Евтушенковым у последнего могут быть самые теплые отношения. И вывод денег из "Микрона", если и был, скорее всего контролировался "свыше".

Всё-таки это предприятие получает не только собственное, но и государственное финансирование, являясь поставщиком в массе государственных контрактов. Как, в общем-то, и "НИИМЭ".

"Микрон", например, разрабатывал и создавал проездные карты "Тройка" для московского метро. Фото: https://www.rusprofile.ru

Под Красниковым с 2016 по 2021 год была и банковская организация ПАО КБ "Евроситибанк". Сейчас она находится в процессе банкротства. Не стало ли учреждение очередной жертвой команды Евтушенков и его верный друг науки?

"Система" Красникова

Вообще Красников – человек сугубо региональный и крайне странно, что под него сейчас могут подложить целый всероссийский научный институт. СМИ наперебой кричат о том, что он – главный кандидат. Но по факту открытым остается вопрос – придет он туда руководить или лоббировать интересы АФК "Системы".

В сентябре 2021 года Красников в позитивном ключе высказывался о работе АФК "Системы" в области развития производства. Из его монолога может следовать, что со вступлением в должность главы РАН на компанию Евтушенкова посыплются госконтракты.

Волна посадок прошла в начале года в Сибирском отделении РАН. Арестовали директора Алексея Тайченачева и его подчиненного Сергея Багаева. Первый незаконно завышал оклад последнему. Об этом сообщал РБК. Сейчас отделение возглавляет Шайхисламов Илдар Фаритович. Про него информации в Сети практически нет. Рискнем предположить, что при желании господин Евтушенков может сместить не особенно известного академика и поставить на него своего человека. И, вероятно, что это будет сделано, если Красников придет к власти.

Аппетиты Евтушенкова

Евтушенков известен, в первую очередь, как владелец Segezha Group, занимающегося производством и обработкой древесины. У него есть информационные, нефтяные и строительные активы. И деятельность научная – совсем не его профиль. В последнее время активность холдинга миллиардера на рынке повысилась – "Система" скупает активы конкурентов и расширяет сферу деятельности. Недавно компания заключила соглашение с ВЭБ.РФ о строительстве деревянных домов в Иркутской области. Причём проект, судя по ряду факторов, вряд ли можно назвать доработанным – The Moscow Post подробно освещал эту историю.

А сейчас вместо того, чтобы вкладываться в развитие уже существующего пула проектов и компаний, Евтушенков, возможно, ведет некие политические игры, направленные на повышение своего влияния. Только насколько выиграют от этого российская науки и федеральный бюджет – вопрос открытый.

Читать на "The Moscow Post"