Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил в статье "О праве, правах и правилах", что женевские договоренности президентов России и США о предметном диалоге по вопроса...

Но баланса не получается потому, что Джо Байден оказался сидящим сразу на трех стульях. По завершении его переговоров в Женеве с Владимиром Путиным, даже участники встречи с американской стороны стали транслировать прежние установки. К предварительным договоренностям прицепилась и республиканская оппозиция, и некоторые коллеги-демократы. Лондон же, не попав в Женеве в поле зрения лидеров России и США, грубо заявил о себе, рискуя обнулить итоги саммита, сообщает корреспондент The Moscow Post

Мир напоминает отношения организованной группировки с несогласными, но влиятельными и независимыми оппонентами. Разговор идет "по понятиям". Лидеры двух ядерных держав обсуждают в Париже глобальные перспективы третьей ядерной державы. В это время четвертая ядерная держава – не по статусу отвязанная - устраивает провокацию в территориальных водах России. Конкретно, дает инструкции кораблю королевского флота нарушить морскую границу РФ. При этом, "англичанка" ссылается на то, что военно-морская крепость, которую ее войска когда-то штурмовали, почему-то опять "оказалась" на территории России.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, тем временем, обсудили итоги двух десятилетий, продлили действие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, лежащего в основе отношений "всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", отметили отсутствие территориальных претензий, отметили стабилизирующую роль российско-китайской координации в мировых делах.

Эти переговоры, проходившие в закрытом режиме, вызовут пересуды и подозрения в "западной семье", назвавшейся прорабом проекта строительства будущего мира. Вопрос в том, кто в этой "строительной мафии" главный? Может быть Лондон?

Великобритания не боится, но убегает

Наиболее "изобретательный" член СБ ООН разыгрывает очередную провокацию, от которой могли зависеть судьбы мира. Все делается для "накачивания" собственной важности и до смешного примитивно. Объяснений не требуется – вы все найдете в секретных материалах, предусмотрительно "оставленных" - нет, не в такси… а на автобусной остановке!

В этой связи, государственной корпорации ВВС была поручена роль и "разоблачителя", и инструктора. Так что не стоит поддаваться иллюзиям по поводу запланированной "объективности" корреспондента ВВС, оказавшегося на борту эсминца HMS Defender. А в "автобусных" материалах содержалось подробное наставление участникам маневров Sea Breese по поводу смысла мероприятия. Но в папке с секретными документами была еще и подсказка вашингтонскому "недорослю" по поводу Афганистана. Так, на всякий случай, для убедительности.     

Лондон, как член НАТО и "Группы семи", почему-то решил, что результаты встречи президентов США и России ему не указ, добавив ложку непредсказуемости в то, что президенты в Женеве согласились считать стратегической стабильностью. Можно даже сказать, что флот ее Величества в чем-то обнулил итоги Женевы. Больше того, Лондон бросил тень и на президента США, показав его слабость и ненадежность, а может быть и склонность к многоходовым интригам, что еще хуже.

Британский премьер Борис Джонсон в праве считать себя мастером шокирующих оценок и журналистской интриги. Работая в Брюсселе корреспондентом газеты "The Daily Telegraph", он говорил, что все написанное им "оказывало такое удивительное, взрывное воздействие на партию тори", давало довольно странное "чувство власти".

Будучи журналистом по профессии, а по призванию фанатичным поклонником Уинстона Черчилля, единственного "спасителя цивилизации" в прошлом веке, Борис Джонсон, став политиком и премьером, получившим власть, мнит себя вершителем судеб мира. Какое ему дело до мнения Джо Байдена, деревенщины и политика академического типа, тем более до интересов Парижа и Берлина. Джонсон выбирает легкомысленную, но яркую "движуху"!

Как и в деле Скрипалей, "семинар" для НАТО-слушателей был успешно проведен, коллективные инструкции разосланы через службу ВВС. Лондон в очередной раз показал миру, включая США, имперскую хватку, создал иллюзию возрождения своей международной мощи. Но Британия игнорирует разрыв между своими претензиями и реальностью точно также, как премьер Джонсон игнорирует разрыв между писательскими талантами Черчилля и реальностями итогов Второй мировой войны.

А что же Байден?

Еще в сентябре 2018 года корабль "Albion" британских ВМС прошел в непосредственной близости от спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, чтобы продемонстрировать право на "свободу навигации". Тогда Китай сделал Великобритании представление, призвав Лондон прекратить подобные действия. Теперь, после провокации, эсминец "HMS Defender" вновь присоединится к авианосной ударной группе с авианосцем "HMS Queen Elizabeth" во главе и отправится в Южно-Китайское море.

Соединенные Штаты и сами недалеко ушли от бывшей метрополии, проверяя, время от времени, решимость Китая защищать свои интересы и территориальные воды в Южно-Китайском море. Противостояние сторон в регионе продолжается уже не первый год, они проводят маневры. Ухудшают ситуацию не только учения, но и регулярные проходы американских военных кораблей через Южно-Китайское море.

Две недели назад авианосец "Рональд Рейган" вошел в эту акваторию в составе ударной группы. В заявлении 7-го флота США была сделана ссылка на свободу мореплавания в регионе, через который проходит до трети мировой морской торговли, треть мировой торговли сырой нефтью и половина мировых потоков СПГ. Упускается при этом, что девять-десятых этих потоков не имеют к США ровным счетом никакого отношения.

Проходы американских военных кораблей, по утверждению китайского МИД, нарушают международное право, подрывают суверенитет и безопасность Китая. Несмотря на протесты, Вашингтон настаивает на том, что американские канонерки будут появляться везде, где это разрешено международным правом.

Китай наблюдает

В частности, госсекретарь США заявил, находясь в Париже, что цель китайской политики Запада состоит не в том, чтобы сдерживать Китай, а в поддержании системы, свободной и открытой, основанной на правилах и стандартах, установленных по итогам Второй мировой войны. США и Запад будут иметь больше влияния, подходя к Китаю коллективно, а не действуя в одиночку. Сближение позиций по этому вопросу нашло отражение в итоговых документах саммитов Группы семи, НАТО, США - ЕС. "Для нас идея состоит в том, чтобы вместе с союзниками и партнерами поддержать свободную систему не против Китая, а ради позитивного видения будущего и отношений между нашими странами", - считает госсекретарь США.

Кто и что вам мешает, могут задать вопрос недоумевающие китайцы? Мешает Китай, это короткий ответ. Развернутый вариант ответа предложили Энтони Блинкен и Эмманюэль Макрон - противодействовать становлению мирового порядка во главе с Китаем, которому вменяется напористое продвижение своих экономических интересов с помощью программы "Один пояс — один путь". НАТО тоже подключается к сдерживанию Китая через стратегию многостороннего сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.

Почему-то считается, что для американской верхушки неприемлемо, если Китай в перспективе может стать первой сверхдержавой по своей совокупной мощи. По китайским оценкам, это может произойти к середине текущего столетия. По объемам экономики первый шаг уже сделан, Китай опережает США по ВВП в пересчете по паритету покупательной способности. В области технологий Пекин преодолевает ограничения, наложенные Вашингтоном. В военной области тоже идет наращивание, что особенно беспокоит США.

Собственно, ничего необычного не происходит. Всего восемь десятилетий прошло, как Соединенные Штаты превзошли бывшую метрополию по всем этим показателям, как Лондон обратился к Вашингтону за помощью перед лицом фашистской агрессии. При этом Вашингтон нисколько не сожалел о распаде Британской империи, где-то даже способствовал этому процессу. А теперь наступает время уступить роль лидера Китаю, по крайней мере в некоторых областях. И похоже, что и для Пекина пришла пора еще теснее координировать свои интересы и действия с интересами и действиями Москвы.

Выступая на Московской конференции по международной безопасности, министр обороны Китая заявил: "Нам пора совместно противостоять США, защищать международную систему во главе с ООН, мироустройство, основанное на международном праве, поддерживать центральную роль ООН в международных делах".

Россия размышляет

Сергей Лавров согласен с этим подходом, отмечая с сожалением, что "в документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции "миропорядка, основанного на правилах" в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным прежде всего в Уставе ООН". В планах Запада заставить Россию и Китай следовать своим, западным предпочтениям.

Здесь напрашиваются вопросы по поводу Соединенных Штатов, как уставного члена ООН, приютившей штаб-квартиру организации, но традиционно находившейся с ней в напряженных отношениях. Что будет с этим "якорем демократии, мира и безопасности", внутренне расколотым политическими противоречиями, с тлеющим внутри Америки костром BLM, этническими сдвигами в электорате?

Каким образом будут применяться санкции в интересах "поддержки демократии по всему миру" и какая будет реакция на это за пределами стран "золотого миллиарда"? Непонятно, каким образом в компанию "стран-доноров демократии" будут записаны прибалтийские гномы, поляки или киевская верхушка с их ультрарадикальными и неонацистскими чертами.

Понятно только то, что требовать у коллективного Запада равенства и демократии в международных делах бесполезно. В тоже время, как заявил в своей статье Сергей Лавров, "под надеждами на игру с нами в одни ворота окончательно подведена черта", на требуемые Западом уступки ради экономических выгод Россия не пойдет. А пока – и это следует признать – фантомные боли Лондона в очередной раз притормозили движение к предсказуемости в отношениях России и Запада.

Читать на "The Moscow Post"