Казалось бы, отечественный лекарственный рынок давно поделен между основными "игроками", но, оказывается, интриги "под ковром" продолжаются....

В минувшем июле новости о приостановке производства всенародно любимого антисептика Мирамистин переполошили всю страну. Ведь стало известно, что остановлена работа всех 164 медицинских представительств компании "Инфамед", производителя Мирамистина: ежегодный объем продаж –почти 5 млрд рублей.

До 2021 г. компания принадлежала Андрею Горохову, депутату Государственной думы РФ. Г-н Горохов вышел из бизнеса, передав дело своему сыну Антону Горохову. Горохов-младший тоже решил уйти из этого бизнеса.

Таким образом, в июне у компании сменился собственник. Бенефициарами фармкомпаний" Инфамед К" и" Балтфармацевтика" стали Василий Кульков и компания" Отисифарм". Г-н Кульков - бизнес-партнер Виктора Харитонина, владельца компании "Фармстандарт", АО " Отисифарм" – выделенная структура "Фармстандарта," которая занимается безрецептурным портфелем производителя. Вот теперь они вместе будут выпускать антисептик Мирамистин. К слову, Харитонин и Кульков в свое время вместе покупали и Уфимский витаминный завод.

Похоже, это второй, очень крутой вираж Виктора Харитонина, если вспоминать, как именно он оказался у истоков производства спорного лекарственного препарата Арбидол, который прошел испытания только на мышах, а на людях испытан не был, но Арбидол принес г-ну Харитонину настоящий "золотой дождь".

 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Виктор Харитонин. Фото: https://nsk.bfm.ru/news/test/42810

Вся таблеточная рать

Напомним же, кто нынче заправляет на фармацевтическом рынке.

Это хорошо видно по списку миллиардеров издания Forbes за 2023 год, в который вошли и владельцы фармацевтических активов.

Виктор Харитонин, состояние 5 млрд. долларов: владеет долями в фармкомпаниях "Фармстандарт," Отисифарм", "Биокад" и" Генериум."

Далее - Егор Кульков с состоянием 3 млрд. "зеленых" Ему принадлежат доли в британском медицинском стартапе CMR Surgical и в российских фармацевтических производителях "Фармстандарт", "Отисифарм", "Биокад" и "Генериум".

Следующий - Алексей Репик: состояние - 2,9 млрд долларов. Г-н Репик является отцом- основателем фармацевтической группы "Р-Фарм".

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Фото: https://www.rbc.ru/business/11/10/2022/63458b1b9a79472b336bb85f

За Репиком следует Владимир Евтушенков, у него в "мошне" - 1,7 млрд долларов. Как известно, основной актив у г-на Евтушенкова - АФК "Система", которая является акционером фармацевтического холдинга "Биннофарм Групп". Г-ну Евтушенкову принадлежит также несколько производственных площадок –" Синтез" в Кургане и "Алиум" в Подмосковье.

За г-ном Евтушенковым следует Вадим Якунин. с состоянием в 1, 2 млрд. долларов. Основной актив - фармахолдинг "Протек," который объединяет вокруг себя производственные активы, дистрибьюторов и аптечную сеть. И они контролируют бренды аптечной сети "Ригла", аптек "Будь здоров" и дискаунтеров "Живика".

И ведь неспроста в этом списке Forbs г-н Харитонин самый богатенький: надо вовремя ориентироваться, какой именно "золотой" препарат запускать у себя на фармпроизводстве?

Космический антисептик

Но вернемся к нашим баранам, в частности к антисептику Мирамистин, который еще в начале 90-х годов несколько предпринимателей превратили в лекарственное средство.

На окупаемость вышли за 10 лет.

Тогда у истоков стоял сооснователь компании "Инфамед" Андрей Горохов.

Разработки начинали в Московской области, но позже производство разместили в Калининграде.

Надо заметить, что Мирамистин - это уникальный антисептик, который был разработан в рамках космической программы "Космические биотехнологии" еще в 1970-х годах. Первоначально антисептик создавался для обработки кожи космонавтов и оборудования на орбитальных станциях для того, чтобы бороться с патогенными микроорганизмами, грибками и вирусами.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Мирамистин на полках аптек. Фото: https://gorelka-optimus.ru/skvoz-linzu/rinomistin.php

В 1991 г. средство зарегистрировали как препарат для профилактики венерических заболеваний. Позже применение расширилось до хирургии, травматологии и урологии.

А вот завод в Калининградской области принадлежит компании "Инфамед-К", это дочка компании "Инфамед". Она, согласно данным СПАРК, до 2021 года принадлежала сооснователю компании Андрею Горохову, потом его сыну Антону Горохову. Но в июне этого, 2025 года сменился собственник: компания была продана "Фармстандарту".

Напомним также, что отец Василия Кулькова – Егор Кульков – это один из основателей "Фармстандарта "и давний партнер Виктора Харитонина.

Василий Кульков стал бенефициаром ООО "Инфамед К" в начале июня 2025 года. Юрлицо зарегистрировано в 2011 г. в Калининградской области. Изначально владельцем компании был Юрий Карафелов, однако в ноябре 2011 г. "Инфамед К" перешел к головной организации – ООО "Инфамед". Последняя зарегистрирована в 2004 г. в Видное, в Подмосковье.

ООО "Балтфармацевтика" было зарегистрировано в 2002 г. в Калининградской области под названием" Балтполимер".

В 2009 г. контора эта была переименована в" Инфамед". И в 2010 г. получила свое новое название.

Выручка компании "Инфамед К" в 2024 г. составила более 6 млрд рублей, чистая прибыль – 2,8 млрд рублей.

Мыши в жизни Харитонина, Голиковой и Чубайса

Слов нет, с антисептиком Мирамистин г-ну Харитонину свезло, так свезло, как говорил г-н Шариков. Антисептик разрабатывался для космонавтов, прошел все фазы испытаний…

Но не лишне будет напомнить, как г-н Харитонин заполучил полусырой Арбидол.

Арбидол –тоже препарат, разработанный еще в 70- годах прошлого века. И впервые это органическое соединение было создано в 1974 г. в Медицинском радиологическом научном центре РАМН, в городе Обнинск.

Но эта субстанция при своем рождении стоила не дороже спичечной коробки.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Арбидол на прилавках аптеки. Фото: https://kasheloff.ru/photos/arbidol-s-3/19

Арбидол вывели " на поверхность" два ушлых приятеля: молекулярный биолог Александр Шустер и биотехнолог Виталий Мартьянов. Арбидол даже прошел клинические испытания во Всероссийском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте. Но испытания были проведены только на лабораторных мышках. На людях препарат не испытывался.

Бывший директор института, академик Роберт Глушков пошел на сделку с предприимчивыми молодыми людьми. И в 2001 г. препарат оказался в руках Шустера и Мартьянова. Биотехнолог и молекулярный биолог быстро создали свою контору Никанору. И сразу же подняли цену лекарства с 20 до 120 рублей. Поменяли упаковку. И занялись рекламой.

За короткое время сделали Арбидол брендом. Препарат начали активно покупать. Академик Глушков доложил о лекарстве, якобы способном спасать от эпидемии, на коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (министром в то время был Михаил Зурабов).

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Михаил Зурабов. Фото: https://webkamerton.ru/2016/07/svershilos-izgnan-zurabov

И в 2005 г. Минздрав внес Арбидол в минимальный ассортимент аптечных учреждений. И препарат появился в более чем, в 40 тыс. аптечных пунктов и 22 тыс. аптек по всей России.

Но против появления Арбидола в аптеках серьезно выступали медицинские светила.


"Мы считаем, что эффективность Арбидола как средства против гриппа клинически не доказана" - повторял заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА имени Сеченова, профессор Павел Воробьев.

Слухи о возможной пандемии сыграли на руку производителям Арбидола.

А в это Шустер и Мартьянов оформляли продажу своей компанию холдингу "Фармстандарт "Харитонина за 146 млн. долларов. Харитонин купил копеечное" ноу-хау" Шустера и Мартьянова. И вскоре продажи "мышиного" Арбидола выросли в 100 раз!

И в этом здорово помогла министр здравоохранения и социального развития (на тот момент, 2007- 2012 гг.) Татьяна Голикова, которую вскоре "за глаза" стали величать Мадам Арбидол.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Татьяна Голикова. Фото: https://samara.tsargrad.tv/news/otstavki-v-pravitelstve-rossii-ruletka-dlja-generalov-uhod-golikovoj-i-ministr-geroj_987420

А дальше было еще смешнее: препарат, испытанный только на мышах, отчего-то вдруг сильно заинтересовал наноструктуры "всенародного аллергена" - Анатолия Чубайса.

Глава подконтрольной Чубайсу компании "Экобиофарм" сообщил СМИ, что ученые пытаются усовершенствовать препарат Арбидол. Об этом писал "КМ.ру"

И для этого разрабатывают новую форму, в которой в частицы действующего вещества будут встроены наносферы. И уже как будто бы проведены доклинические испытания наноформы арбидола. Эффективность препарата якобы увеличилась в 3 раза.
Вот так рождалась легенда.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Анатолий Чубайс. Фото: https://www.forbes.ru/society/473749-smi-soobsili-o-vypiske-cubajsa-iz-ital-anskoj-bol-nicy

И г-н Харитонин весьма быстро и легко воспользовался сказкой о наноформах Арбидола.
И, на его голову, действительно, пролился настоящий "золотой дождь".

"Зеленый ад" Харитонина

И, поскольку Виктор Харитонин продолжает обогащаться, он стал выбирать себе для отдыха (а работа-то тяжелая!) невероятные " игрушки".

Сегодня г-н Харитонин - владелец одной из старейших автомобильных трасс Европы -Нюрбургринг. Это трасса с богатой историей, находится в 70 км от Кельна.

Нюрбургринг первый раз принял гонку еще в 1927 году.

Неофициальное название- "Зеленый ад" - трек получил из-за своего сложного профиля.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? "Зеленый ад". Фото: https://ru.pinterest.com/pin/31595634868906499/

На Нюрбургринге уже погибли более 70 гонщиков, а количество аварий не поддается подсчету. Весь гоночный комплекс состоит из трассы для Гран-при (новый Нюрбургринг) и Нордшляйфе (Северная петля), вокруг которых расположены отели, рестораны, кинотеатры.

Ранее у Харитонина было 80% акций трека, но позже доля возросла до 99% после покупки за €38 млн.

Символический один процент остался у прежних владельцев. Общая сумма покупки - €77 млн.

В недавнем интервью Forbes Харитонин говорил, что для него Нюрбургринг - не дорогая игрушка, а прагматичный объект для инвестиций.

Виктор Харитонин заинтересовался Нюрбургрингом еще в 2014 г. после того, как принял участие в итальянской автогонке для ретрокаров Mille Miglia. Трасса принадлежала правительству земли Рейнланд-Пфальц, которое привлекало на развитие проекта банковские кредиты. Но неэффективное управление и высокая кредитная нагрузка привели к банкротству.

И комплекс был выставлен на продажу.

Трасса Нюрбургринг требует ежегодных вложений в обслуживание – это почти 30 млн. евро.

Г-н Харитонин платит!

Неудачи с вакциной

Напомним также, что компании Харитонина стали лидерами по производству лично рекомендованной Татьяной Голиковой вакцины "Спутник V".

И предприятия Харитонина – "УфаВита", "Генериум" и "Лекко" - производили 65,4% вакцин "Гам-КОВИД-Вак "и" Гам-КОВИД-Вак-М".
 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Уфимский витаминный завод. Фото: https://www.rbc.ru/politics/23/06/2021/60d30b7c9a79473308bb7532

Но к вакцине возникли серьезные претензии у комиссии ВОЗ, которая проверяла качество производственного процесса перед выходом препарата на мировой рынок.

И по словам заместителя главы Панамериканской организации здравоохранения доктора Жарбаса Барбоса, вакцина не соответствовала передовым практикам производства.

Во втором полугодии 2022 г. производство вакцины "Спутник V" на заводе "Фармстандарт-УфаВита" было остановлено…

А сам Харитонин в 2023 г. поднялся сразу на 49 позиций в рейтинге миллиардеров Forbes.
 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МАФИЯ: ОТ АРБИДОЛА К МИРАМИСТИНУ? Виктор Харитонин. Фото: https://www.bashinform.ru/news/economy/2023-06-06/radiy-habirov-vstretilsya-s-predsedatelem-soveta-direktorov-farmstandarta-viktorom-haritoninym-3289557

Напомним, что трасса Нюрбургринг требует ежегодных вложений в обслуживание –почти 30 млн. евро. И они у г-на Харитонина есть.

Получается, свои многомиллиардные "игрушки" за кордоном г-н Харитонин имеет, благодаря сомнительным препаратам, которые создает на своих предприятиях?

Ну и теперь еще и " счастье" отдельное подвалило: г-н Харитонин сумел погрести под себя и производство антисептика Мирамистин. Тут можно покупать и вторую гоночную трассу вместе со всеми дорогими автомобилями.

Читать на "The Moscow Post"