От боевика до полного хоррор....
С показа первой части "Тихого места" минуло уже три года, но до сих пор в соцсетях то и дело мелькают упоминания этого хоррора. И равнодушных после просмотра картины не осталось. Кто-то недолюбливает работу Джона Красински за, прямо скажем, немного дырявый сценарий, а другие готовы писать оды восхищения, отмечая актерскую игру. И вторая часть "Тихого места" определенно стала одной из самых ожидаемых в этом году. Так каким получился фильм? Рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Напомним, первая часть "Тихого места" имела небольшой бюджет в 17 млн долларов и собрала все 340 млн.
Реакция на вторую часть удивила даже шоураннера. Фильм вышел в прокат 3 июня, а в США аж в середине мая. И тут же картина установила рекорд по сбору, собрав 58 млн долларов. Это больше, чем у любого другого фильма, появившегося на большом экране после пандемии. Кстати, цифра совсем не стала неожиданной для аналитиков из Varietry, которые еще в прошлом году "поставили" на 55 млн долларов в первый уик-энд. Может быть, "Тихое место 2" все-таки соберет свое, и ее будущее не омрачится, как это случилось с "Доводом"?
О чем фильмНапомним, первая часть "Тихого места" рассказала зрителям о жутком и пустом мире. Он почти полностью завоеван инопланетными существами. Слепые пришельцы совсем не беспокоятся из-за того, что не могут увидеть врага, ведь у них абсолютный слух. Благодаря этому они смогли истребить большую часть жителей Земли. Люди и животные стали диковинкой на своей планете. И все же немногие смогли приспособиться к новым условиям. В центре сюжета именно такая особенная семья – Эбботы, обычные фермеры, воспитывающие троих детей. И выживание для них – это абсолютная тишина. Далее, для тех, кто не смотрел первую часть, может быть спойлер! В конце первой части отец семейства погибает, дом полностью затоплен, и теперь они в поисках нового жилья.
Во второй части жуткий хоррор начал трансформироваться в неплохой боевик, хотя стоит отметить, что это было ожидаемо, ведь одним из продюсеров картины стал Майкл Бэй ("Трансформеры" – прим. ред.).
Первая часть была оригинальной, ведь в фильме съемочная группа провела колоссальную работу со звуком. Там использовались и простые джампскейры (звуковой контраст), и нагнетающая тишина, от которой становится еще страшнее, чем от любого другого громкого звука.
Эти приемы во второй части были усовершенствованы. Так, зритель мог оказаться на месте одной из дочерей главной героини, страдающей глухотой.
Новое "Тихое место" порадовало и разнообразием локаций. Ведь первая часть ограничивала нас в пространстве – кроме дома и рощи зритель ничего не видел.
Красински понял, что собирать фильм на идее абсолютной тишины не удастся, а значит придется придумывать новые ходы. Режиссер не постеснялся взять приемы у своих старших коллег.
Ранее было сказано, что вторая часть фильма больше напоминает хоррор-боевик, однако здесь нет постоянных перестрелок. Если герой хватается за оружие, то зритель действительно беспокоится, ведь этот выстрел может оказаться для него последним. В этом фильме персонажи не всесильны, оттого и переживать за них легче. А когда новый путь к спасению приводит лишь в тупик, то вся атмосфера начинает накаляться.
МногоходовочкаКарсински поиграл на нервах зрителей не только при работе со звуком, но и создавая обманчивые ожидания. В итоге зритель может ждать подвоха там, где его совершенно нет. К примеру, одна из сцен была через снайперский прицел, но кто держал оружие? Эбботы пытаются выжить вместе или каждый здесь сам за себя? В последнем случае такой эффект был создан благодаря параллельному монтажу, когда все персонажи могут быть в разных местах, но мы наблюдаем их единую связь.
Как отмечают ряд критиков, Красински будто во второй части поработал над ошибками. Вторая часть с меньшими пробелами и дольше держит в напряжении. Можно даже сказать, что расслабиться не получиться на протяжении всей картины. Единственное, пожалуй, что так и не удалось раскрыть, так это происхождение монстров. Никто так и не объяснил, каким образом они захватили этот мир. Лишь намеки на то, что человек по своей природе не смог справиться с вторжением.
Поэтому "послевкусие" остается почти тем же, что и в первой части – эффектно, но вопросов много. Научной фантастики здесь точно нет, лишь эмоции главных героев, в рамках которых мы видим весь мир. Стоит ли гадать, когда выйдет третья часть, учитывая, что режиссер доказал, что может осилить 200-миллионный бюджет? Если она и будет, главное, чтобы зрителям ответили на скопившиеся за годы вопросы.
Читать на "The Moscow Post"