Совладелец НКК Александр Калинин нашел, что ответить на действия нового директора корпорации Дениса Фролова, вероятно пользующегося поддержкой государственных ВЭБа и Минп...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Национальной компьютерной корпорации продолжается нешуточный корпоративный конфликт. Очередным его витком стало назначение совладельца компании Александра Калинина главным конструктором "Аквариус Технологий", которое в начале июня было выделено из ГК "Аквариус" - самого ценного актива НКК.

Этот шаг означает, что Калинин не готов уступать двум своим давним партнерам - Евгению Лачкову и Леониду Гольденбергу, которые встали на сторону нового директора корпорации Дениса Фролова. Последний. как считают на рынке, сейчас строит настоящего IT-гиганта, который осуществлял бы полный цикл создания российского компьютера и стал бы монополистом в сфере.

Активы "Аквариуса" совсем недавно были разбиты на два холдинга - ООО "Аквариус Решения" и ООО "Аквариус Технологии". Тогда вице-президент НКК Алексей Калинин (его отцу, Александру Калинину, принадлежит 33% компании), объяснял реструктуризацию необходимостью выделить интеграторский бизнес в отдельное направление, что позволит структурам зарабатывать больше за счет самостоятельности. однако с самого начала многие понимали, что этот шаг - лишь попытка Калининых не растерять своего влияния в НКК. И недавнее назначение Калинина-старшего тому подтверждение.

Тем временем, владелец группы "Вартон" Денис Фролов, недавно ставший главой НКК, по некоторым данным, проталкивает на должность главы ГК "Аквариус" Леонида Гольденберга - одного из совладельцев корпорации, который открыто помогает Фролову получить контроль над организацией. С 1996 по 2004 год Гольденберг уже руководил "Аквариусом", а в последнее время занимал пост президента группы компаний "Систематика" - прямо скажем, не самого блещущего успехами активами корпорации, что может свидетельствовать об управленческих качествах бизнесмена.

Однако Фролов, возможно лоббирующий его назначение, таким образом может совершать ответный реверанс - именно Гольденберг на пару с Лачковым хотят продать ему свои доли (совокупно 64%), против чего выступали Калинины.

Прошедшая реструктуризация активов ГК "Аквариус" как раз и направлена на то, чтобы помешать этому. Ранее Алексей Калинин в интервью "Коммерсанту" говорил, что расценивает действия партнеров его отца "как попытку рейдерского захвата". По его мнению, сделка с Фроловым негативно скажется на НКК, а также и на развитии отрасли в целом. Ведь господин Фролов, похоже, занимается консолидацией активов на рынке электроники, что в конечном итоге может привести к появлению монополии.

Кроме реструктуризации активов, недавно Калинин предприняли еще одну меру, укрепившую его позицию: с 9 апреля 2021 года гендиректором "Аквариуса" числится Дмитрий Трошенков, некогда возглавлявший "Техносерв" - крупную IT-компанию, контроль над которой имел ныне опальный Алексей Ананьев. К слову, в "Техносерве" успел поработать и Гольденберг, у которого впоследствии произошел раскол со старым партнером и его командой.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, как конфликт акционеров НКК перешел в острую фазу, прямо влияя на ее работу корпорации. В ход, помимо вышеизложенного, также пошли взаимные судебные иски, а Калинин-старший, по некоторым данным, именно из-за хозяйственного спора с Гольденбергом и Лачковым, мог внезапно оказаться под домашним арестом по внезапно возбужденного в 2020 году делу, в основу которого легли события четырехлетней давности. Мол, недаром об этом истории вспомнили именно сейчас.

Еще одна капля в "озере"

Однако НКК - не единственный фронт своеобразной работы господина Фролова. Так, в конце июня к структурам предпринимателя перешел контроль над 70% производителя отечественных процессов "Байкал Электроникс". И вот уже 2 июля стало известно, что организация вложит 23 млрд рублей в расширение продуктовой линейки и увеличит производство до 600 тысяч штук к 2025 году.

Новые решения могут использоваться в ноутбуках, планшетах, суперкомпьютерах, искусственном интеллекте и системах хранения данных (СХД). И. вот сюрприз, один из крупнейших российских производителей СХД и серверов является… группа "Аквариус"!

То есть, мы видим, как Фролов уже начал формировать свою IT-империю, где компании будут завязаны друг на друге. Делается все это, судя по всему, для того, чтобы потом стать "королем госзаказа". И своих намерений бизнесмен не скрывает - так, "Байкал Электроникс" прямо заявляет, что спрос на его процессоры будет стимулировать импортозамещение в госсекторе. А значит в карман предпринимателю будут стекаться бюджетные миллиарды быстрым потоком.

Денис Фролов

И тут стоит вспомнить, что контроль над "Байкал Электроникс" Фролов тоже мог получать не совсем прозрачными методами. Как писал "Коммерсант", в 2019 году было заведено уголовное дело в отношении основателя "Байкал Электроникс" и "Т-Платформы" Всеволода Опанасенко о злоупотреблении должных полномочий. А незадолго до этого Опанасенко уступил долю в бизнесе "Роснано" и ВЭБ, которые, похоже, потом и боролись за активы, о чем ранее рассказывал The Moscow Post.

По всей видимости, в этой истории удача оказалась на стороне ВЭБа, ведь Фролов имеет к нему непосредственное отношение - возглавляет "НМ-Тех", учредителем которой является госбанк.

Есть основания полагать, что контроль над "Байкал Электроникс" ВЭБу мог помогать заполучить Минпромторг - по крайней мере, обе эти госструктуры обратились с многомиллионными исками к частной компании, вероятно, пытаясь ее обанкротить. А ведь и между Минпромторгом и Фроловым прослеживается связь - компания последнего "Лассард" в 2019 году заключила с ведомством контракт аж на 349 млн рублей.

Монополия наступает

Еще один актив в "обойме" Фролова - "Ангстрем-Т", ранее принадлежавший бывшему министру связи Леониду Рейману. В прошлом году "НМ-Тех" получила контроль над предприятием, которое находится в процедуре банкротства. Инициировал это мероприятие ВЭБ за долги в 815 млн евро. При том изначально между госбанком и Рейманом, по словам последнего, имелась договоренность, что банкротить его компанию не будут. Но пришел Фролов и планы вдруг изменились.

Кроме того, в истории с "Ангстрем-Т" может быть замешан и скандальный девелопер Сергей Гордеев. Ранее The Moscow Post рассказывал, что "НМ-Тех" получила в аренду и субаренду три земельных участка, на которых расположен комплекс "Ангстрем-Т" в Зеленограде. Там же, по некоторым данным, группа ПИК Сергея Гордеева может застроить 56 га в промзоне Центра информатики и электроники (ЦИЭ).

Что сказать, мы уже видим очертания предположительно создаваемого IT-гиганта. А ведь в этом бизнесе Фролов не так давно - лишь в 2017 году он приобрёл 51% компании "РусБИТех", которая разработала российскую операционную систему Astra Linux. Притом в отличие от других вышеназванных компаний, нельзя с уверенностью сказать, что фирма делает что-то уникальное, ведь ПО построено на ядре Linux, которое распространяется по принципу "открытого программного обеспечения", то есть свободно и бесплатно. The Moscow Post уже подробно разбирал особенности таких "инноваций".

Итак, что мы видим: "РусБИТех", "Байкал Электроникс", "Ангстрем-Т", теперь и НКК. Иными словами, в руках у Фролова уже собралась производственная цепочка, необходимая для создания российского компьютера - от процессора и других компонентов до программного обеспечения. Более того, как видно на примере "Байкал Электроникс" и НКК бизнесмен уже может интегрировать бизнесы друг в друга.

Перед нашими глазами, похоже, вскоре предстанет монополист, который подомнет под себя отечественный IT-сектор. А господин Фролов начнет ворочать государственными миллиардами. И, надо полагать, обязательно поделиться ими с теми, кто вероятно помог ему построить империю - ВЭБом и Минпромторгом.

Читать на "The Moscow Post"