Глава Генпрокуратуры России Игорь Краснов, ведомство намерено провести проверку работы МЧС и его подразделений, чтобы выявить допущенные ошибки в организации защиты насел...

Он подчеркнул, что инцидент в Черном море наглядно продемонстрировал, насколько опасны последствия халатности и пренебрежения своими обязанностями. Во исполнение данного поручения продолжайте координировать деятельность уполномоченных органов, направленную на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов.

Особое внимание следует уделить подготовке к предстоящему курортному сезону, особенно детскому оздоровительному отдыху, отметил Краснов.

Кроме того, он подчеркнул, что в свете выявленных недостатков в организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мы приняли решение проверить деятельность МЧС России и его территориальных органов.

Напомним, что 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива в результате шторма потерпели крушение два танкера: "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Вследствие происшествия в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.

В январе из-за трещины в корме одного из судов произошел дополнительный выброс мазута. Основную часть загрязнений удалось собрать за три дня. К началу марта завершился демонтаж кормы танкера "Волгонефть-239", а его остатки были вывезены с мыса Панагия. От этого экологического ЧП пострадали черноморские берега Краснодарского края, а на Кубани и в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации.

Читать на "The Moscow Post"