Как Байден перед директором Нацразведки США выступал....

"Если бы я 15 лет назад начал говорить вам про гиперзвук, вы бы приняли меня за умалишенного" - заявил американский президент, выступая перед сотрудниками аппарата директора Национальной разведки США. Выступление не транслировалось в прямом эфире. Запись этой речи американские телеканалы распространили после мероприятия, на котором присутствовали журналисты пресс-пула Белого дома, передает корреспондент The Moscow Post.

"У меня была интересная встреча с Владимиром Путиным. И у него есть большая проблема - он управляет экономикой, у которой есть только ядерное оружие и нефтяные вышки", - сказал Байден. Он добавил, путаясь, что Россия - восьмая страна мира по объему ВВП. "В Кремле это понимают, что делает Москву еще более опасным игроком" - подвел итог своим знаниям о России американский президент.

ДНР, что это?  

До закона 2004 года "О реформировании разведки и предотвращении терроризма", президент США руководил разведывательным сообществом через посредничество директора ЦРУ. Перемен потребовала атака террористов на "Башни близнецов", здание Пентагона. Этот трагический эпизод атаки на США с территории самих же США поверг всю страну и ее "разведывательное сообщество" в состояние глубокого шока и продолжительной депрессии. То, что случилось можно было сравнить разве что с убийством президента Кеннеди. В обоих случаях правду до конца выяснить не удалось, несмотря на работу специальных комиссий. Вывод был простой: спецслужбы подготовку теракта проглядели.

По закону 2004 года Директор Национальной разведки (ДНР) стал новым "интегратором" информации для Белого дома. Глава офиса должен обладать "обширным опытом и знаниями в области национальной безопасности", руководить всем разведывательным сообществом, являясь советником президента, а также советником Совета национальной безопасности. Глава офиса не может принадлежать ни к одному из разведывательных сообществ, которых только официально насчитывается 17. ДНР формально подотчетен даже сам директор ЦРУ!

Американская картина мира, отражаясь в докладах ДНР, проецирует эту картину на "зеркальные очки" Байдена, сотрудников его аппарата. Эта проекция становится картиной мира для многих других стран, особенно союзников США. Но изображения в "зеркальных очках" президента нередко оказываются кривыми. Это прямо зависит от качества работы тех, кто информацию поставляет, интерпретирует ее или искажает, намеренно или по незнанию.

Ритуальные танцы и танцовщицы

Понятно, что должность ДНР скорее ритуальная, некоторые спецслужбы этому офису не подотчетны, в его штате всего несколько сотен сотрудников. В январе Байден назначил директором Эврил Дэннику Хэйнс, 1969 года рождения. Она получила образование в трех университетах, работала помощником советника президента в администрации Обамы, а также юрисконсультом Совета национальной безопасности. В 2013 году поработала заместителем директора ЦРУ, а в 2014-17 годах была заместителем советника президента США по национальной безопасности.  

Первым продуктом офиса под руководством г-жи Хэйнс стал доклад о вмешательстве в выборы 2020 года. Россия и Иран обвинялись в попытках помешать избранию Байдена. В докладе отмечалось, что российские спецслужбы не взламывали компьютерные сети, а распространяли дезинформацию через прессу и лиц близких к администрации Трампа.

Таким образом, аппарат Байдена старательно "дописывал сагу" об уязвимости США перед влиянием "внешних сил", информационной оболочки выборов и настроений в американском обществе.

Вторжение протестующих в здание Капитолия в категорию "внешних сил" не вошло, пока. Но впервые в истории США лозунг "Вмешательство в выборы" закрепился на официальном политическом уровне, стал фактором изменений в мире, в самих США. Как отметил Байден, выступая в офисе ДНР, "угрозы географически стали более разнородными, чем 20 лет назад". Действительно, угрозы стали больше внутренними, нежели внешними. Этими угрозами теперь занимаются ФБР и суды!

Россия, отраженная в "очках Байдена"

Байден не без оснований отметил фактор стремительных технологических изменений. В частности, фактом стало то, что США потеряли стратегическое превосходство в наступательных вооружениях, в системах противоракетной обороны. Прозвучала тема гиперзвукового оружия. Россия якобы остается главным соперников США в космосе и сфере стратегических вооружений, представляет собой угрозу в области кибербезопасности. Способна "ослабить западные союзы и влиять на мировые события" в многополярном международном порядке, - отмечено в одном из докладов ДНР.

Быстрое решение Байдена продлить Договор СНВ в полной мере отражало его понимание роли новых технологий в гонке вооружений. Хотя Байден пришел в Белый дом без особого интереса к России, напряженность у границ Украины весной этого года продемонстрировали состояние вооруженных сил РФ, их способность к развертыванию в кратчайшие по меркам НАТО сроки.

Ответ России на санкции, отзывы послов из Вашингтона и Москвы, а также осложнения в отношениях США с Китаем привели в конечном счете к подробному обмену мнениями на саммите в Женеве, консультациям по вопросам стратегической стабильности. Первый раунд этих консультаций состоялся в среду в Женеве в постоянном представительстве США при женевской штаб-квартире ООН. По мнению российского МИД, "США продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу с Россией". 

В качестве компенсации ущемленному "гиперзвуковому" самолюбию Байдену показалось уместным "посочувствовать" Владимиру Путину по поводу структуры экономики России, ошибившись при этом в размерах ВВП, который, по оценкам Всемирного банка, а также ЦРУ занимает шестое место при пересчете по ППС. А конкуренцию за ресурсы в Арктике США проигрывают потому, что полагаются не на новые ледоколы, а на присутствие сил НАТО в регионе.

Фактор Китая

Говоря об угрозах безопасности США президент Байден поставил рядом Москву и Пекин - "соперников и конкурентов", с которыми необходимо налаживать сотрудничество в ряде таких областей, как противодействие изменениям климата. К этому можно было бы добавить сотрудничество с "автократиями" в вопросах взаимодействия Вашингтона с Северной Кореей, урегулирования иранской ядерной программы, а также стабилизации Сирии и Афганистана. Отдельно стоят проблемы кибер-безопасности, нераспространения, вопросы региональной стабильности.

Президентство Трампа побудило Пекин к переоценке двусторонних отношений. Байден лишил китайское руководство последних иллюзий. Китайское руководство уверено в превосходстве своей системы, предпочитает стабильность и компетентность, не отвергая движения к демократии и институтам с китайской спецификой. В год столетия КПК лидеры в Пекине уверены в том, что США больше не превосходят Китай, но остаются важнейшим экономическим партнером.

В США новое соотношение экономических потенциалов воспринимают, как угрозу, организованно давят на Китай по таким направлениям, как технологии, Гонконг, Тайвань, Синьцзян, Южно-Китайское море, острова Сенкаку. Китай стал занимать чуть-ли не первое место в контексте "географии угроз" американским интересам безопасности. Вашингтон не могут не беспокоить программы военного строительства, быстрое расширение возможностей китайских ВМС. Отсюда стремление противодействовать Китаю через консолидацию сил союзников, а также Индии, в рамках стратегии Индо-Тихоокеанского региона. 

Европа, Байден и знание России

"США снова на нашей стороне", - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на открытии онлайн-саммита по климату. Байден заявил о возвращении к Парижскому соглашению, к ядерной сделке с Ираном, подал сигнал об отмене тарифов на товары ЕС. Действительно "возвращение" Америки в Европу означало не только усиление связей по линии защиты климата или НАТО, но и новые приоритеты по общим "демократическим ценностям".

Основной внешнеполитической целью Вашингтона в Европе стало обеспечение того, чтобы Евросоюз был бы ближе к США, чем к Китаю, оплачивал расходы на оборону и открыл бы рынок для американских компаний. Несмотря на солидарное отношение ЕвроНАТОсоюза к "агрессивной" России и режиму санкций, Германия отстояла проект "Северный поток-2", а Вашингтон подтвердил значение Минских соглашений для урегулирования конфликта на Украине.

А в комментариях пресс-секретаря российского президента на выступление Байдена в офисе ДНР прозвучало нечто обидное: "помощникам стоило подготовить господину Байдену справочную информацию о том, что доля нефтегазового сектора в ВВП РФ в 2020 году составляла 15,2%. А в 2017 году эта доля составляла 16,9%, считайте 17%. А нефтегазовые доходы в бюджете, в 2010 году они были 46%, а в 2020 - 28%. Если бы речь шла о квалифицированных экспертных документах о нашей стране, наверное, как минимум, эта информация была бы доложена президенту США. Мы видим, что этого сделано не было", - отметил Дмитрий Песков.

Что же, можно этот комментарий считать наглядной иллюстрацией качества работы ДНР, как "интегратора" усилий американского "разведывательного сообщества". По крайней мере, работы на российском направлении. Правда, после назначения на пост директора офиса ДНР Хейнс все же отметила, что "Россия не хочет конфликта с Соединенными Штатами". Хотя бы на этом – Спасибо!

Читать на "The Moscow Post"