На пленарном заседании депутаты Государственной Думы одобрили во втором и третьем чтениях закон, направленный на упрощение доступа к материнскому капиталу и сокращение ср...

Документ предусматривает переход к механизму "Социального казначейства" - централизованной цифровой платформе, предназначенной для автоматизированного предоставления социальных льгот и выплат, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В рамках этой системы будет формироваться база данных о всех гражданах, имеющих право на материнский капитал, что позволит значительно упростить процесс получения соответствующей государственной поддержки.

Одной из ключевых новаций стало автоматическое перераспределение права на материнский капитал в случае смерти держателя сертификата или утраты им родительских прав - средства автоматически перейдут другому законному представителю ребёнка или непосредственно детям.

Кроме того, значительно сокращены сроки рассмотрения заявлений на распоряжение средствами - теперь они будут обрабатываться быстрее.

С момента регистрации рождения ребенка и передачи сведений через портал "Госуслуги" до оформления сертификата будет проходить не более пяти дней. Также межведомственный обмен данными по вопросам выдачи маткапитала будет осуществляться в течение 48 часов, что дополнительно ускорит процесс предоставления средств семьям.

Читать на "The Moscow Post"