Россия и Белоруссия чипами отвоюют "технологический суверенитет". ...

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил наполнить российско-белорусскую интеграцию, в частности, за счет микроэлектроники: "Есть у нас предметные договорённости по другим перспективным направлениям совместной работы, которые мы уже неоднократно обсуждали … это микроэлектроника, где мы договорились всесторонне проработать вопросы проектирования и производства электронной компонентной базы".

Предполагается, что Москва и Минск разработают стратегию развития единого научно-технологического пространства Союзного государства, что приведет к соглашению по сотрудничеству в области развития микроэлектроники на уровне правительств, сообщает корреспондент The Moscow Post

Дефицит чипов, а не "мозгов"

Микросхемы, между тем, стали фактором геополитики. Возникший в условиях пандемии дефицит микросхем (чипов) вредит многим отраслям промышленности, останавливает сборочные конвейеры автомобильных компаний, ведет к подорожанию смартфонов и бытовой техники. По прогнозу, в 2021 году будет произведено на 7,7 млн. автомобилей меньше, чем годом ранее. Цены на подержанные авто в США выросли на треть. Это только часть инфляции, цены растут по цепочке, это называют "чиповой инфляцией".

Спрос на микросхемы разных категорий превышает предложение на 10–30%. Цены растут, но выбор невелик. В 2021 году 90% мировых потребностей в микросхемах обеспечивали пять компаний. Одна только Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) держит в руках 55% мирового рынка полупроводников. За ней следует "Samsung" (18%), далее – UMC, (7%), Тайвань, "Globalfoundries", США (5%) и SMIC, КНР (5%).

Даже крупным международным компаниям приходится ждать микросхемы до двух месяцев. АвтоВАЗ, например, решил выпускать свои модели в урезанной комплектации.

В очереди ждут и российские компании. "Байкал электроникс" заказывает чипы на Тайване, у TSMC. Время от заказа до получения продукта доходит до шести месяцев.

Белорусский компонент

Внимание к этой отрасли понятно. Разработки и серийное производство электронной компонентной базы, состояние электронного машиностроения – залог технологической и технической независимости, успешной цифровой трансформации, как России, так и Белоруссии. Это база инновационного развития, конкурентоспособности экономики.

Можно предположить, что Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года (Стратегия 2030), принятая почти два года назад, может быть дополнена "фактором Белоруссии". Остро стоит проблема кадров, программ для обучения работников по профильным для отрасли специальностям.

Объединения "Интеграл" и "Планар" знакомы российскому потребителю, способны разрабатывать и производить электронные компоненты специального назначения, а также технологическое оборудование для их производства, что важно. Стратегия 2030 прямо указывает на электронное машиностроение, которое в России "предстоит возродить".

ОАО "Планар" успешно сотрудничает с российскими заказчиками, РФ - крупнейший импортер его продукции. "Интеграл" - главный белорусский актив. В его состав входят четыре производителя микроэлектроники и десяток приборостроительных предприятий.

Предприятие сохранило кадры. Наиболее современная линия способна производить ежемесячно одну тысячу 200-мм пластин по топологическим нормам 0,35 мкм (350 нм). Для сравнения, российский "Микрон" серийно производит микросхемы по нормам от 250 до 65 нм, что по меркам соответствует уровню 2004 года. Базовый современный стандарт - техпроцесс 5-7 нм. Последние модели айфона основаны на топологии 7 нм. На эти чипы приходится около трети всего выпуска TSMС.

Микросхемы компании "Интеграл" покупают в Индии и Китае. В последние годы предприятие концентрируется на микросхемах двойного назначения, устойчивых к специальным внешним воздействующим факторам (СВВФ). В этом сегменте у его коллектива есть необходимые компетенции, сохранены производственные линии и рабочий коллектив. Такая продукция применяются в космической электронике, изделиях связи и телекоммуникаций, в промышленной автоматике, электроприводах, источниках питания, аппаратуре управления светодиодами, платежных системах, системах управления устройствами в зерноуборочных комбайнах и навесных агрегатах сельхозтехники. Изделия компании поставляются в 28 стран мира.

"Байкал", а дальше на "Эльбрус"

Для Белоруссии интеграция в этой области выгодна. В России интернетом ежедневно пользуются 87 млн граждан. В том числе девять из десяти пользователей выходят в интернет с помощью мобильных устройств. Каждый день 80 миллионов человек используют свои планшеты и смартфоны, чтобы получить доступ к информации. Это характеризует размеры рынка, который в будущем будет расти. Доля электронной промышленности в ВВП составляет 2,3%. Общий объем рынка этой продукции составляет 4,8 трлн рублей. Объем рынка электронной компонентной базы - 344 млрд рублей.

В отрасли работают более 2 тысяч предприятий и организаций, 422 из них – государственные. Новые поколения российских микросхем по функциональным возможностям приближаются к лучшим мировым образцам. Разработкой заняты десять компаний, включая "Миландр", МЦСТ, "Элвис", "Байкал Электроникс", "Модуль", НИИМА "Прогресс". Перспективные проекты реализует КНС-групп (Yadro, Syntacore).

В число ведущих производителей входит ГК "Микрон".

Но объемы выпуска разработанных микросхем на порядки меньше, чем у зарубежных компаний. Это не позволяет снизить себестоимость, сделать их конкурентными на рынке гражданской продукции. Дизайн-центры микроэлектроники не имеют собственных инвестиционных ресурсов для выхода на гражданские рынки. По оценкам, обновление всей отрасли потребует около 2 трлн. рублей.

К 2024 году намечено создать все основные виды потребляемой в России электронной продукции, включая вычислительные комплексы с процессорами "Эльбрус" и "Байкал". Стоит задача производить чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Также речь идет о чипах памяти для твердотельных накопителей техническим процессом 25-30 нм. В перспективе планируется наладить производство процессоров, включая нормы 7 нм, выпускать современные накопители информации.

Кристалл российский заказчик "якорный"

Развитие отрасли требует бюджетной поддержки, тарифной защиты, налоговых преференций, субсидий, а также гарантированного рынка. Переход к массовому производству микросхем для гражданских рынков возможен при скоординированной инвестиционной и регуляторной поддержке государства. Внутренний регулируемый рынок (госзакупки, госзаказ) будет использован в качестве трамплина для обеспечения требуемой серийности и конкурентоспособности. Объемы производства предстоит утроить до 4,6 трлн. рублей, а долю гражданской продукции значительно поднять.

Снижены налоги, предусмотрены субсидии, государство готово со-финансировать "сквозные" проекты - от разработки микропроцессоров до оборудования для этих процессоров с последующей гарантией от "якорного" заказчика. В августе пресс-служба Минпромторга РФ сообщила, что правительство утвердило запрет на госзакупки импортных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов.

По данным Минцифры, заказчиками российских предприятий могут стать ВТБ, "Росатом", МТС, "Ростелеком", РЖД, "Почта РФ", "Россети", "Мегафон" и другие компании с государственным участием.

Введено правило "второй лишний" для остальной электроники и медтехники, портативных компьютеров. С января 2023 года, операторам сетей связи предстоит закупать только российские базовые станции. ГК "Ростех", АФК "Система", USM Group готовы производить это оборудование. Снижены налоги, предусмотрены субсидии, государство готово со-финансировать "сквозные" проекты. Компаниям, покупающим изделия с долей российской электроники 70% и больше, вернут до 50% затрат.

Концепция "сквозных" проектов предполагает, во-первых, разработку и производство отечественной техники, в том числе собственного кристального производства. Во-вторых, эти проекты должны быть нацелены на выход качественной и востребованной продукции. Востребованность будет определяться на раннем этапе договоренность с "якорным" заказчиком. К 2030 году рынок должен быть обеспечен своей продукцией на 60%.

Не нужен нам рынок "тайваньский"

На Россию приходится всего лишь 1% мирового рынка радиоэлектроники. Доля импортной электроники на российском рынке составляет 80-90%, в зависимости от вида изделия. Доля отечественной продукции на рынке микроэлектроники не превышает 10%. Экспорт электронной продукции в 2020 году достиг 4,4 млрд. долларов. Главные направления экспорта – Казахстан (19,7%), Беларусь (15,9%), Индия (9,5%).

Пробел в гражданских нуждах восполняет импорт. Рынок для импортной электроники в 2020 году составил около 2,4 млрд. долларов. Согласно расчетам РБК, сделанным на основе данных ФТС за 2018 год, совокупный объем импорта электронных компонентов составил 2,37 млрд. долларов, включая 1,29 млрд. долларов импортных микросхем.

В Россию электронные компоненты (микросхемы, полупроводники, транзисторы, резисторы, диоды) поступали тогда из Китая (605 млн. долларов), Тайваня (328 млн. долларов) и Малайзии (268,4 млн. долларов). Эта же тройка лидировала в российском импорте по итогам первых пяти месяцев 2019 года. Роль Китая и Тайваня в импорте может быть больше, часть идет через третьи страны. В десятку экспортеров входила и Белоруссия (микросхемы 71 млн. долларов, диоды и транзисторы - 15 млн. долларов).

У отечественной электроники есть возможности отвоевать позиции у иностранных производителей. Об этом говорил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на форуме "Микроэлектроника 2021". Форум проходил в Алуште с 3 по 9 октября в седьмой раз при поддержке Минпромторга, Минобрнауки и ГК "Ростех".

Проблема, однако, в том, что процессы цифровизации и укрепления технологического суверенитета оказались в некотором роде разнонаправленными. Стратегическая задача в том, чтобы масштабно и динамично перейти на российские процессоры. На практике не избежать инерции со стороны пользователей проверенных образцов техники.

С другой стороны, российские компании, выпускающие локализованную технику на основе зарубежных комплектующих, не проектируют системных плат, не могут "встроить" российские процессоры в свою продукцию. Для этих компаний правительство действует "слишком решительно".

Одновременно, разработчикам продукции на базе отечественных микросхем не хватает времени на разработку под них оборудования, выхода на серийное производство. Тем временем, процесс цифровизации набирает обороты, объективно поддерживая уже укоренившиеся в России импортные чипы. 

Управление

Иными словами, проблема в том, чтобы не допускать конкуренции между решениями на российских чипах и российским производством на зарубежных микросхемах. На рынке должны конкурировать микросхемы, разработанные и произведенные в России. Отсюда, в частности, появилось сомнительное предложение ввести балльную систему оценки "отечественного происхождения" продукции.

Но Юрий Борисов, как говорят непреклонен – "требование использовать российские процессоры должно поддерживать выпуск российских процессоров". По его словам, радиоэлектронный комплекс и производство микроэлектроники - одно "из важнейших направлений, от которого зависит устойчивость критической инфраструктуры, банковской сферы, обороноспособность и развитие всех отраслей экономики". Это часть высокотехнологичных отраслей, развитие которой необходимо для достижения национальных целей. Борисов курирует это направление.

Ну а дальше специалисты ведут дискуссию об архитектурах для российских процессоров, о преимуществах перехода на так называемую "открытую", бесплатную и, главное "не заморскую" архитектуру RISC-V, которая набирает популярность. Основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий полагает, что "открытым системам больше доверяют и на этой основе легче выйти на мировые рынки, где пока царят проприетарные решения" (англо-американские лицензионные).

Пришло время технологического суверенитета.

Читать на "The Moscow Post"