Близкие люди депутата Госдумы Александра Аксёненко и сенатора Александра Карелина принялись "осваивать" девелоперский рынок Хабаровска, забыв о былых градостроительных ск...

Жителям Хабаровска "привалило счастья" - в город заявился новосибирский застройщик VIRA ("Группа Вира"), сообщает корреспондент The Moscow Post. Накануне он получил разрешение властей на свой возведение жилого комплекса "Самородный квартал", вдохновленный добычей самородного золота в Хабаровском крае. На первый взгляд, все здорово: к 2028 году на месте бывшей автошколы на Павленко возведут современный ЖК на 537 квартир с самым высотным жилым домом в городе (99 метров) и геологическим музеем во дворе. Плюсом станет то, что девелопер проложит к ЖК новую дорогу от переулка Сеченова.

Но не все так просто. За спиной компании такой мощный тыл из региональных и федеральных политических игроков, что она может спокойно плевать и на критику недовольных горожан, и на сами градостроительные нормы, в соответствии с которыми обязана вести строительство. Как следствие, это приводит к градостроительным конфликтам и длительным судебным разбирательствам, пострадать от которых могут рядовые клиенты застройщика. Расскажем обо всем по порядку.

Кто собрался в "Вире"

Группа компаний VIRA (ранее "Вира Строй") была основана в 2011 году в Новосибирске и быстро вышла в лидеры строительного рынка региона. Уже к 2013 году был сдан первый жилой квартал "Матрешки" площадью более 200 тыс. кв. метров, в рамках проекта "Матрешкин двор" к 2016 году было построено свыше 22 домов. По итогам 2022 года (т.е. менее, чем за 10 лет работы) компания стала крупнейшим застройщиком Новосибирска. А теперь так "распухла", что выходит в другие регионы.

Непосредственным застройщиком в Хабаровске выступает ООО "СЗ ВИРА 27". Компания принадлежит основному юрлицу ООО "Группа Вира", которой владеют депутат горсовета Новосибирска Александр Савельев, его предполагаемый брат Павел Савельев, Михаил Постников, а также Анна Аксёненко и Денис Карелин.

Анна Аксёненко — супруга депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Аксёненко ("Справедливая Россия - За правду"), отец которого, бывший вице-губернатор Сергей Аксёненко, был сооснователем СК "ВИРА-Строй". Именно с влиянием Аксёненко-старшего связывают взрывной рост бизнеса "Виры".

Ну а Денис Карелин - сын легендарного борца, в прошлом депутата Госдумы, а ныне сенатора Александра Карелина ("Единая Россия").
 

Хабаровск берут на "Виру"

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/1245400010778

Неудивительно, что с таким предполагаемым "прикрытием" на федеральном уровне группа "Вира" не боится даже самых громких скандалов. Того же "Сан Саныча" за былые заслуги уважают даже конченные мерзавцы. Правда, не ясно, какие заслуги у него на ниве политического представительства, какие важные инициативы он провел в жизнь будучи депутатом Госдумы и за что получает зарплату в Совете Федерации сегодня?

Зато можно вспомнить, что Александру Карелину, при всех его регалиях, пытались приписать знакомство с лидерами криминального мира и кое-что похуже. Как утверждают в Сети, якобы еще в 2002 году он (уже будучи депутатом!) мог участвовать в попытке рейдерского захвата Искитимского карьера в Новосибирской области. Будто бы уже тогда он являлся совладельцем соседнего с ним бетонного завода, причем якобы на паях с вице-губернатором Новосибирской области Афанасием Францевым.

Хабаровск берут на "Виру"

Может ли Денис Карелин (слева) представлять бизнес-интересы отца, пока последний делает вид, что занят законотворчеством в Совете Федерации? Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1900274/pub_5e8da30a41638c101f61f721_5e8da39ebb7072046317002b/scale_1200

Но то дела давно минувших дней, да и речь в случае с "Вирой" про Карелина-младшего. Однако, кто поверит, что столь авторитетный папа никак не помог своему чаду, в 30 лет ставшему учредителем 12 юридических лиц, собственником крупных девелоперских проектов?

"Виру" "сделали" отец и сын Аксёненко?

Не менее значимым является присутствие в компании Анны Аксёненко. Она во-многом может быть лишь номинальной фигурой, тогда как скрытым владельцем структуры может быть ее муж, депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Аксёненко. Он имеет непосредственное отношение к этой "Вире" - ранее трудился заместителем директора по развитию в ООО "СК Вира строй билдинг", где до 2021 года занимался социальным жильем и коммерческой застройкой.

Политическую карьеру Александр Аксёненко начал в 2015 году, войдя в Законодательное собрание Новосибирской области от "Справедливой России". В 2021 году избран депутатом Государственной Думы РФ VIII созыва по одномандатному избирательному округу № 137 (Искитимский, тот самый, где находится карьер, на который мог позариться Карелин-старший).

Хабаровск берут на "Виру"

Депутат Госдумы Александр Аксёненко. Фото: https://img.tsargrad.tv/cache/a/d/kh080721-6.jpg/w1056h594fill.jpg

В Госдуме Аксёненко занимает пост заместителя председателя Комитета по строительству и ЖКХ, а также является членом комиссии по обеспечению жилищных прав граждан. А ведь это создаёт потенциальный конфликт интересов: как лицо, связанное с крупным новосибирским застройщиком, Аксёненко мог лоббировать законы, выгодные "Вире". Но ведь формально компанией владеет его супруга, а не он - так что все в порядке?

Куда важней фигура его отца, Сергея Аксёненко. В начале 2000-х он пришёл в администрацию Новосибирской области, где с 2000 по 2005 год возглавлял управление финансовой и налоговой политики, курируя весь бюджетный процесс региона. В 2005 году, после переизбрания губернатора Виктора Толоконского, был назначен вице-губернатором Новосибирской области по инвестиционной политике и социально-экономическому развитию.

Он считался одним из ближайших соратников губернатора Толконского - между прочим, бывшего мэра Новосибирска, досконально знающего местные условия и стройрынок. В 2009 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Предполагалось, что он незаконно поддерживал за счет бюджета ряд коммерческих организаций, в том числе ОАО "Винап" и ГУП "Нефтебаза "Красный Яр", чем мог нанести ущерб бюджету в полмиллиарда рублей.

Дело неоднократно открывали и закрывали, на допрос вызывали даже губернатора Толоконского. Пока в 2011 году оно окончательно не развалилось. Сам Аксёненко после занялся общественной деятельностью, а вот его молодой сынок - оказался в числе руководителей созданной в том же 2011 году строительной кампании "Вира".

Хабаровск берут на "Виру"

В 2011 году бывший вице-губернатор Новосибирской области Сергей Аксёненко (на фото) едва не отправился за решетку, а через несколько лет его сын стал одним из крупнейших застройщиков региона. Фото: https://ksonline.ru/wp-content/uploads/2016/10/Yu_Aksenenko-768x914.jpg

С первых же месяцев работы ей стало несказанно вести. Например, только с начала 2013-го по июль 2014 года "ВИРА-Строй" продала управлению по жилищным вопросам мэрии квартиры на общую сумму около 820 млн рублей. Власти проводили как разовые закупки двух-трехкомнатных квартир в строящихся домах, так и крупными лотами - от четырех до 126 квартир. Дальше подобное "везение" для "Виры" увеличивалось чуть ли не в геометрической прогрессии.

Не менее важно присутствие в капитале "Виры" и депутата Горсовета Новосбирска Александра Савельева, который "решает вопросы" на муниципальном уровне. Вопреки слухам, он не является родственником депутата Госдумы от Новосибирской области Дмитрия Савельева. Наоборот - последнего связывают с другой девелоперской ГК "Расцветай", конкурентом Виры в Новосибирске.

В свое время Александр Савельев выступил соучредителем "Виры", он был одним из близких единомышленников Александра Аксёненко. Савельев остается одним из руководителей девелоперского холдинга, и, по слухам, якобы собирается избраться депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

В любом случае, очевидно, что в Новосибирской области, да и не только, вокруг "Виры" собрался мощный лоббистский ресурс. Теперь прелести работы с этим застройщиком узнают и хабаровчане.

Градостроительные скандалы

А прелести эти сомнительны - мы не зря сделали на этом акцент в начале материала. Давайте вспомним несколько резонансных скандалов, которые в Новосибирске вспоминают по сей день.
В 2014–2016 годах на улице Заслонова в Дзержинском районе Новосибирска развернулся масштабный общественный конфликт. Мэрия выделила "Вире" участок площадью 7,2 га под малоэтажное жильё, но уже в 2015 году перезонировала его в Ж 1 — зону смешанной этажности. В результате "Вира Строй" получила разрешение на строительство домов высотой до 18 этажей - те самые высотки без всякой социальной инфраструктуры, которые предполагалось втыкать прямо посреди частного сектора.

Когда жители узнали, что власть и застройщик могли их фактически надуть, они начали серию несанкционированных протестов. Ситуация быстро выходила из-под контроля городских и областных властей. Людям удалось привлечь к ней внимание контрольно-надзорных органов. В итоге комиссия УФАС признала сделку мэрии и застройщика нарушением Закона о конкуренции, поскольку участники аукциона не могли заранее знать о смене зонирования.

Хорошо еще, что все это выяснилось до того, как люди купили на Заслонова первые квартиры.

Казалось бы, "многоходовка" не удалась - да и Бог бы с ней. Но нет - после решения УФАС "Вира" пошла в суд и предъявила мэрии иск почти на 400 млн рублей, требуя компенсацию убытков и расторжение допсоглашения к договору аренды участка на Заслонова. Однако, на фоне решения УФАС, которое устояло в суде, в этом деле суд признал, что оснований для удовлетворения требований компаний нет. Как итог, "Вире" пришлось отказаться от претензий и продолжать проект только в "низкоэтажном" формате.

Еще один крупный скандал случился в 2020 году вокруг возведенного "Вирой" ЖК "Аэропорт" - в непосредственной близости (около 1,2 км) от военного аэродрома "Гвардейский". После того, как Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на ввод ЖК в эксплуатацию, против резко выступила Росгвардия.

Представители этой структуры утверждали, что комплекс расположен в зоне маневров войсковой части - якобы его эксплуатация могла поставить под угрозу военнослужащих и жителей ЖК. Не говоря уже об уровне шума от вертолетов, который мог многократно превышать нормы СанПиН.

Хабаровск берут на "Виру"

Жители ЖК "Аэропорт" от "Виры" до сих пор "наслаждаются" шумами от боевой авиации – название комплекса оказалось говорящим. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0e5eb6ed38f5e6ea75f5966757b4a456_l-4564518-images-thumbs&n=13

Скандал быстро стал набирать обороты. Росгвардия обратилась в суд. Однако, именно здесь свою роль мог сыграть мощный лоббистский ресурс, который стоит за "Вирой". Очень скоро по непонятным причинам иск был отозван, а жители продолжили спокойно заселяться в ЖК. Правда, вряд ли они предполагали, что им придется держать окна закрытыми из-за постоянного шума работающих винтов - в рекламе комплекса об этой маленькой "детали" почему-то не говорилось.

Можно вспомнить и многое другое, но ясно одно - в погоне за прибылью бенефициары "Виры" могут закрыть глаза и на безопасность полетов, и на комфорт своих клиентов, и на обеспечение градостроительных норм в целом. Главное - деньги, ну а влиятельные покровители в Госдуме, Совете Федерации и органах власти Новосибирска всегда "прикроют" в случае проблем.

Читать на "The Moscow Post"