Погромы во Франции в очередной раз продемонстрировали двойные и даже тройные стандарты жителей "европейского сада"....
Вчера во Франции заявили о нормализации ситуации с массовыми погромами, устроенными мигрантами - в основном, из Северной Африки и Ближнего Востока. Результатом стали тысячи сожженных машин, сотни разграбленных и уничтоженных магазинов, полицейских участков.
Задержания погромщиков происходили максимально жестко, но никакой реакции западных институтов по защите гражданских прав и свобод на это не последовало. А вот что последовало, так это попытка "прицепить" к этой ситуации Россию. Кто бы сомневался…
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Прежде всего, нормализация ситуации пока относительна. В ряде городов, включая и многострадальный Марсель, продолжаются беспорядки. Полиция сбилась с ног - судя по всему, подобного аврала, да еще опасного для жизни и здоровья сотрудников, у них не было со времен желтых жилетов. Однако нынешние погромы оказались куда масштабней, и, что еще важнее - без каких-либо серьезных политических требований и централизованного руководства.
Погромы начались неделю назад. Тогда полицейские во время проверки на дороге в Нантере застрелили 17-летнего подростка, который, по информации силовиков, отказался выполнять их требования. В ряде городов Франции вспыхнули беспорядки. Ситуация до степени смешения похожа на ту, которая произошла в США после убийства Джорджа Флойда.
По данным французского МВД, по всей стране молодежь подожгла более пяти тысяч автомобилей, а также здания полиции и органов власти, около сотни мэрий подверглись нападениям с начала погромов. По данным Минэкономики, было разграблено более тысячи торговых точек, около 370 банковских отделений, 200 продуктовых магазинов, 436 табачных магазинов, около десяти торговых центров.
Самое опасное, что погромщики смогли захватить оружие в ряде полицейских участков.
Что касается президента Франции Эммануэля Макрона, то в какой-то момент, казалось, он совсем растерялся. В полицейском участке ему сказали, что погромщики не слушают даже своих матерей, которые пытаются остудить их пыл. А слушают якобы только торговцев запрещенными веществами, - кризис плохо сказывается на их жизни. И если это не диагноз французскому обществу, то очень и очень неприятный симптом.
И как же тут не вспомнить слова главного "евродипломата" Жозепа Борреля, что Европа – это сад, окруженный сорняками. Всем очевидно, что сорняки внутри, и за последние 50 лет сад стремительно меняется - внутренне и внешне. Это и политический кризис, и экономический, и миграционный. А самое главное - кризис европейской идентичности, которая размывается с небывалой скоростью.
Глубинные причины этих процессов тоже, в принципе, известны. Безумная миграционная политика и регулярные войны на Ближнем Востоке, развязанные не без помощи ЕС и НАТО, привели к огромным потокам беженцев в Европу. А царящая в ЕС т.н. толерантность сплелась с неспособностью полноценно интегрировать потоки новых европейцев в старые европейские общества.
При этом в текущем кризисе, как и в ситуации с желтыми жилетами, полиция действовала предельно жестко. Задержания, использование оружия, спецсредств. Однако ни со стороны ЕС, ни со стороны сторонних общественных организаций, никто не поднимал никакого воя, подобного тому, что звучит, стоит только российской полиции призвать к порядку на несанкционированном митинге в нашей стране.
Своим – все, чужим – ЕСПЧ?
Почему же нет слов поддержки погромщикам, какие были сказаны в отношении украинцев, громивших правительственные здания в Киеве в 2014 году? Почему молчат правозащитные организации, а европейские политики не призывают наказать администрацию Макрона, допустившего избиение протестующих?
Ответ известен. И ранее о нем проговорился уже упомянутый Жозеп Боррель - это двойные стандарты, которые применяются к разным странам и ситуациям в зависимости от политической целесообразности. Макрон в этом смысле - представитель мирового, глобалистского истеблишмента. Он сам давно уже отказался от реально независимой политики - той, которую пытался проводить великий Де Голль. Поэтому его отстранение от руководства никому на Западе не нужно - пусть колотят бунтовщиков столько, сколько потребуется.
А виновата, как бы не смешно это не звучало, у Запада вновь оказалась Россия. Конечно, на официальном уровне пока никто пальцем на Кремль не указал. Однако пропагандистская машина западного блока все равно не упустила возможность всё спихнуть с больной головы на здоровую.
Целый ряд западных изданий на голубом глазу заявил, что за погромщиками якобы стоит Россия. Такая риторика звучала даже в израильской прессе, хотя отношения РФ с Израилем, в целом, сейчас значительно лучше, чем со странами еврозоны.
К слову, как раз на днях в Израиле прошла очередная военная операция против палестинцев, в результате которой могли пострадать мирные граждане. Осуждающих слов из европейского сада, как можно было ожидать, не последовало.
К обвинениям израильского издания присоединился украинский пропагандист Дмитрий Гордон (признан террористом и экстремистом на территории РФ, также внесён в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента), который заявил, что беспорядки во Франции "это российская спецоперация".
В "саду" Борреля все не слава Богу. Фото: https://www.epochtimes.ru/mir/evropa/politsiya-germanii-opasaetsya-frantsuzskih-besporyadkov-v-strane-182229/
Якобы, РФ на протяжении десятилетий "накачивала" Европу мигрантами, провоцировала и подогревала кризис. Может, она еще и войны в Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане устроила? Может быть, это Россия, а не Франция времен Николя Саркози, бомбила ливийский Триполи?
Напомним, что убитый ливийский лидер Муаммар Каддафи когда-то имел неосторожность спонсировать предвыборную кампанию Николя Саркози, рассчитывая, что при нем отношения Ливии и Франции выйдут на новый уровень.
И он оказался прав - правда, отношения вышли на совсем не тот уровень, на который он рассчитывал. В результате Саркози воспользовался геополитической нестабильностью и восстанием в Ливии, чтобы похоронить своего благодетеля. Правда, потом сам угодил под следствие - по делу о коррупции. Но это уже совсем другая история.
Читать на "The Moscow Post"