За громкой историей рухнувшего банка "Воронеж" могут стоять интересы вице-премьера Марата Хуснуллина и губернатора Московской области Андрея Воробьева?...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в рамках расследования уголовного дела о хищении активов банка "Воронеж" у воронежского следствия появились вопросы к руководству Центробанка, в частности, к первому зампреду ЦБ Сергею Швецову. Топ-менеджмент "Воронежа" выводил активы через приобретение неликвидных ценных бумаг и отчуждение недвижимого имущества. Однако пока что по данному делу проходит лишь один фигурант - бывший президент банка Олег Кисляк, который находится за границей. Тем временем, другие первые лица остались как будто не у дел и продолжают заниматься банковским бизнесом. И делать это, по слухам, могут в интересах экс-министра финансов Михаила Задорнова, вице-премьера Марата Хуснуллина и главы Подмосковья Андрея Воробьева. Про них-то силовики и расспросят Швецова?

По версии правоохранителей, из-за подозрительных манипуляций на Московской бирже, деятельность которой и курирует Швецов, банк в одночасье лишился облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1,5 млрд рублей. Ценные бумаги "Воронеж" держал в депозитарии московского АО "Финанс-Инвест", являвшегося участником торгов на Мосбирже. 14 марта 2018 года председатель правления Национального клирингового центра (НКЦ) Алексей Хавин, являвшийся одновременно членом правления Мосбиржи, на один день исключил АО "Финанс-Инвест" из списка участников торгов. Когда все операции "Финанс-Инвеста" выпали из поля зрения контролирующих органов, Мосбиржа произвела операции по продаже так называемых голубых фишек - ОФЗ - со счета банка третьему лицу по ценам значительно ниже рыночных. Позднее у "Финанс-Инвеста" была отозвана лицензия, и компания была признана банкротом.

Регулятор, контролирующий работу этой площадки, якобы провел соответствующую проверку и выявил нарушение. О нем было доложено Сергею Швецову, но, по данным "Коммерсанта", официального хода докладной записке по какой-то причине так и не дали - обращения в правоохранительные органы не последовало. Все это наводит на мысль, что господин Швецов мог быть как минимум в курсе данной схемы, а то и дирижировал ею.

В таком случае, он же в дальнейшем и пытался скрыть понесенные Московской биржей и ее акционерами убытки. Как выяснило следствие, десятки физических лиц обнаружили, что НКЦ, с которым у АО "Финанс-Инвест" был заключен договор, списал их ценные бумаги более чем на 1,2 млрд рублей. Лихо придумано!

Под контролем Сергея Швецова в ЦБ находятся лицензирование, ликвидация и оздоровление всех участников финансового рынка, в том числе и банков. То есть Швецов входит в ту небольшую группу людей, которая принимает решение - будет дальше жить кредитная организация или нет. Стало быть, именно он в свое время и определил судьбу "Воронежа", у которого отозвали лицензию в июне 2018 года, через три месяца после истории с Московской биржей. Мог ли он это делать по договоренности с кем-то?

К слову, репутация самого Швецова может быть не так уж чиста. Ранее The Moscow Post подробно писал о его зарубежной недвижимости в США и Мексике, с которой он должен был попрощаться после вступления в силу закона, приравнивающего членов совета директоров ЦБ к высокопоставленным госслужащим.

Ранее Швецов участвовал в трастах и получал доход от пяти квартир в Мексике общей площадью 627 кв. м. А потом в один момент он перестал получать доходы от трастов - эксперты недоумевали, как так быстро Сергей Швецов сумел избавиться от них, ведь трастах разделено владение имуществом и получение от него прибыли. Бенефициар траста может получать доход от имущества, но не может им распоряжаться. Значит, квартиры Швецов продать не мог. Как так вышло?

Не исключено, что в том случае не обошлось без реализации каких-либо мудреных схем, позволивших уйти от внимания надзорных органов. К слову, "схематозы" обнаружили и в "Воронеже": сейчас заведено два уголовных дела - по факту мошенничества и преднамеренного банкротства. Единственным фигурантом пока является находящийся в международном розыске бывший президент "Воронежа" Олег Кисляк. При том ему удалось скрыться уже после того, как ему предъявили обвинение. Кто-то помог убежать? Впрочем, его довольно быстро нашли и задержали на Кипре, сейчас рассматривается вопрос об его экстрадиции. Об этом писал "Коммерсант".

Знакомые все лица

В любом случае, у многих возникли вопросы - а почему по столь резонансному делу проходит всего один человек? Уж вряд ли Кисляк работал без ведома других топ-менеджеров. В частности, на момент прекращения деятельности в наблюдательный совет "Воронежа" входили Мурад Салихов (председатель), Олег Кисляк, Виктор Исаев, Андрей Сухарев и Роман Прохоров.

Последний длительное время работал в Сбербанке, а также трудился в Центробанке в должности директора Департамента регулирования расчетов, заместителя директора Департамента национальной платежной системы. Стало быть, он мог быть знаком с Швецовым, а значит, быть своеобразным связным от "Воронежа".

Согласно "Руспрофайлу", с 2015 года он является председателем правления ассоциации "Финансовые инновации". У этой организации есть одна дочерняя структура - АО "ВРБ". И это наводит нас на историю кредитной структуры с похожим названием.

Банк "ВРБ Москва" был основан в декабре 2009 года как дочерняя структура "Вьетнамско-Российского совместного банка", учредителями которого выступали в равных долях российский банк ВТБ и "Банк Инвестиций и Развития Вьетнама". В 2013 году иностранцы полностью вышли из капитала банка, после чего 100% долей банка консолидировали лизинговые структуры группы ВТБ. Спустя два года контроль над финансовым учреждением получили 11 физлиц, а название учреждения сменили на Коммерческий банк "ВРБ".

В мае 2020 года банк сменил название на ООО "Коммерческий банк "ФинТех", а уже в декабре лишился лицензии. По данным портала "Банки.ру", банк специализировался на проведении непрозрачных операций, направленных на обслуживание организаторов нелегальных азартных игр в сети Интернет.

Как утверждают авторы портала "Росоткат", якобы бенефициаром "ФинТеха" в свое время считался Мурад Салихов - член наблюдательного совета "Воронежа". Позднее же прошла информация, что в реальности за "ФинТехом" стоял Михаил Задорнов, экс-министр финансов, председатель правления ВТБ-24 и председатель правления Банка "Открытие". Что ж, это вполне объяснимо: исторически банк имел серьезные связи с ВТБ, а значит и с его топ-менеджментом.

Как утверждаю авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы во времена Задорнова его заместитель по безопасности в ВТБ-24 и его руководитель СБ ВТБ-Лизинга братья Хачатуряны передали банк в частные руки Мурада Салихова - вот только продажа была номинальная, весь реальный заработок остался у Задорнова и Ко. Дескать, именно поэтому КБ "ФинТех" беззастенчиво использовал ресурсы ФК "Открытие", который потихоньку продают в ВТБ.

"Воронеж" строит Подмосковье?

Но, как говорится, не Задорновым единым. Вадим Писчик, отец одно из бывших одиннадцати совладельцев банка "Воронеж" Дениса Писчика, вместе с акционером банка Юрием Акуловым - отцом еще одного совладельца "Воронежа" Андрея Акулова, имеют отношение к строительной компании "Выбор строй проект". По данным "Медузы" (признана иноагентом на территории РФ), данная компания пользуется покровительством бывшего столичного вице-мэра, а ныне вице-премьера Марата Хуснуллина. Якобы благодаря этому она получает солидные контракты по программе реновации. При этом в одном из первых домов, который "ВСП" построил по заказу города — в Большом Тишинском переулке, — при проверке были обнаружены нарушения при заливке бетона, которые привели к образованию пустот в стенах.

Бенефициарами "ВСП" являются владельцы подмосковного застройщика "Выбор" — Вадим Писчик и Юрий Акулов, ранее работавшие в крупных государственных строительных компаниях, на базе одной их которых и был создан девелоперский холдинг. Называлось это подразделение "СМУ № 1", в 2010 году организацию ликвидировали, ее последним гендиректором был нынешний совладелец "ВСП".

Помимо Москвы застройщик развернулся и в области, особенно в Одинцовском районе. Входящая в холдинг компания "Выбор строймонтаж", в частности, строит детские сады в Московской области и выигрывает тендеры, объявленные структурами ФСБ. Считается, что глава Подмосковья Андрей Воробьев держит руку на пульсе местного строительного рынка - якобы без знакомства с ним в область просто не зайти. Стало быть, "ниточки" от истории "Воронежа" могут идти прямиком к нему в кабинет?

Сергей Швецов, Михаил Задорнов, Марат Хуснуллин, Андрей Воробьев - столько имен влиятельных господ всплывает в истории рухнувшего банка! Быть может, именно в этом и кроется секрет, почему по делу рухнувшего "Воронежа" проходит всего один человек, который к тому же успешно смог уехать за границу во время следствия. Влиятельные покровители и, возможно, конечные бенефициары мошеннической истории, постарались "прикрыть тылы"?

Читать на "The Moscow Post"