На фоне дипломатической пикировки между Россией и Азербайджаном вспоминаем, какой крупный российский бизнес связан с нашими соседями, и как он может повлиять на урегулиро...
.jpg)
Как передает корреспондент The Moscow Post, между Россией и Азербайджаном продолжает раскручиваться острый дипломатический конфликт. Его суть и подоплека - отдельная история, но горячие головы с обеих сторон из числа лиц, не принимающих решения, пытаются подлить масло в огонь и усилить накал конфронтации. В это время руководство РФ проявляет максимальную сдержанность, пытаясь сохранить дружественный и партнерский характер стратегических отношений между нашими государствами.
Между тем, эксперты отмечают: в России много представителей крупного бизнеса, которые имеют тесные отношения с Азербайджаном - вплоть до доверительных контактов с семейством президента Республики Ильхама Алиева. Этот бизнес может выступить своего рода неформальным "медиатором" и площадкой для закулисных контактов межу РФ и Азербайджаном. Или же наоборот: учитывая инвестиции этого бизнеса в соседнюю страну, - рычагом давления для того, чтобы убедить Азербайджан скорейшим путем урегулировать разногласия.
Тем более, что скелетов в шкафу у этих бизнесменов так много, что хватит не на одно, а на несколько "обострений".
Что это за бизнес?
Араз Агаларов и Crocus Group
Родившийся в 1955 году в Баку, Араз Агаларов сегодня возглавляет один из крупнейших строительных холдингов – Crocus Group ("Крокус Групп"). Под его руководством сформирована инфраструктура, включающая выставочный центр "Crocus Expo" площадью более миллиона квадратных метров, торгово-развлекательные комплексы Vegas (City Hall, City Молл), аквариум "Крокус Сити Океанариум", сеть премиум-ритейла — Crocus Fashion Retail с брендами от Santoni до Casadei.
Активы группы последовательно оцениваются около $1,7 млрд. Помимо этого, "Крокус" имеет и банковский бизнес - управляет Crocus-Банком с чистой прибылью порядка ₽140 млн.
"Крокус Групп" - один из крупнейших строительных подрядчиков российских властей. Среди прочего он возводил корпуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском в Приморье, занимался строительством ЦКАД и участвовал в массе других крупных проектов. Не исключено, что значительная часть прибыли с этих проектов (деньги из бюджета РФ) в итоге могла оказаться в Азербайджане и сейчас поддерживает его экономику.
Примечательно, что ряд крупных строек Агаларовых сопровождались серьезными скандалами. Среди прочего, в рамках уголовного дела, возбужденного на бывшего главу Автодора Сергея Кельбаха, следствие установило, что многомиллиардный аванс в более, чем 14 млрд рублей, полученный "Крокусом" на строительство ЦКАД, был выложен на депозит, а не использован непосредственно в возведении магистрали. Впоследствии Кельбаха осудили, а вот к "Крокусу" претензий не оказалось. Однако, осадок остался - ту историю Агаларовым могут припомнить.
Но главное другое. Значимым нюансом в биографии Агаларова выступает родство с семьёй президента Азербайджана Ильхама Алиева: его сын Эмин был женат на дочери президента Лейле Алиевой. В кулуарах ходили разговоры, якобы брак создал непосредственную связь между российской и азербайджанской элитами, а заодно и важный неофициальный канал коммуникации.
Как раз исходя из этого у Агаларовых может быть возможность повлиять на руководство Азербайджана, убедив его не идти на дальнейшее обострение. Но есть и риск.
В самом крайне случае может получиться так, что "Крокус Групп", сильно зависящий от госконтрактов и кредитов, перестанет получать подряды на крупные стройки - и предполагаемые потоки средств, которые могут попадать в Азербайджан от Агаларовых, серьезно сократятся. Что может побудить Баку к более тесному диалогу по урегулированию кризиса.
Кроме того, многие горячие головы считают, якобы Агаларовы должны нести часть ответственности за последствия страшного теракта в "Крокус Сити Холле" - будто бы они не обеспечили должный уровень безопасности комплекса. Отметим, что никаких претензий по этому поводу к Агаларовым у правоохранительных органов нет и не было. Однако чисто гипотетически такой рычаг "давления" на Агаларовых сохраняется?
Двое на площади – Нисанов и Илиев
Другие крупные российские предприниматели, имеющие тесные связи с Азербайджаном - титаны отечественного рынка недвижимости, Год Нисанов и Зарах Илиев. В 1992 году они организовали в Москве девелоперскую группу "Киевская площадь" - одну из самых больших и влиятельных в стране. Кроме того, они же - самые крупные арендодатели недвижимости под коммерческое использование. В 2024 году прибыль "Киевской площади" от аренды составила свыше 2 млрд долларов.
Помимо этого, в портфель Нисанова и Илиева входят крупные торговые центры столицы: "Европейский", "Ривьера", "Времена года", фудмолл "Депо", агрокластер "Фуд Сити", рынок "Садовод", гостиничный комплекс Radisson Collection (бывшая гостиница "Украина"), спортивный комплекс "Олимпийский", а также масштабные городские проекты – жилой кластер на Кутузовском проспекте и социокультурный кластер на Новом Арбате. И многое другое.
По финансовым показателям это "короли российской недвижимости": выручка в 2021 году составила 160 млрд рублей. Совокупное состояние Нисанова и Илиева оценивается примерно в $3,3 млрд каждый (на 2024 год).
Влияние этих бизнесменов распространяется и за пределы коммерческого рынка. Оба предпринимателя — фигуры, близкие московской политической и силовой среде через разветвлённые связи с Собяниным, Рогозиным, Нарышкиным и другими? Кроме того, Год Нисанов все еще остается советником на общественных началах губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Тесные связи Нисанова с элитами обеих стран намекают на то, что через них может осуществляться неформальная коммуникация. Говоря простыми словами, он могут выступить в качестве переговорщика или даже посредника по некоторым чувствительным вопросам межгосударственных отношений России и Азербайджана. И, конечно, не исключено, что значительная часть капиталов Нисанова и Илиева капитала также находится в Азербайджане.
При этом бизнес Нисанова остается уязвимым, а его собственная фамилия неоднократно фигурировала в самых разных скандалах. Прежде всего, ему пытались приписать лоббизм на строительном рынке - вплоть до предположений о возможном наличии у него конфликта интересов на фоне его должности советника Андрея Воробьева.
Кроме того, крытые рынки, входящие в орбиту "Киевской площади", неоднократно становились объектами критики. Якобы, там может процветать засилье нелегальных мигрантов, торговля контрафактом и даже обнал и майнинг криптовалюты. В 2019 году в его ТЦ "Москва" и крытый рынок "Садовод" наведались сотрудники ФСБ в рамках масштабного рейда - профилактики нарушений миграционного законодательства. Не исключено, что в случае, если Нисанова будет решено использовать в качестве рычага давления, подобные проверки могут повториться.
Нельзя забыть и другое: ранее Году Нисанову пытались приписать крайне недружественные (говоря мягко), поглощения на девелоперском рынке. Ранее другой российский девелопер Ильгар Гаджиев обвинял Нисанова в рейдерском захвате его бизнеса SDI Group. Впоследствии ему даже пришлось уехать из России из-за опасений за собственную жизнь и здоровье. Несмотря на то, что никаких претензий правоохранителей к Нисанову и его людям по итогам той истории не оказалось, ту историю ему могут припомнить.
Вагит Алекперов: "ЛУКОЙЛ" в Азербайджане
Богатейшим российским бизнесменом, имеющим тесные связи с Азербайджаном, выступает ключевой бенефициар "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Уроженец города Баку, он начинал карьеру в советских нефтяных структурах, а в 1993 году создал свой нефтяной холдинг уже в новой России. По данным Forbes на 2023–2024 год его состояние составляло от $20,5 до $28,6 млрд, что делает его №1–2 в российском рейтинге миллиардеров. Другое издание в 2024 году оценивало состояние Алекперова в $27,9 млрд.
"ЛУКОЙЛ" является крайне важным игроком в Азербайджане. За ним 10% в проекте "Шах Дениз", 10% в Южнокавказском газопроводе, сеть из 56 АЗС, доля 5 % в Caspian Shipyard Company. Помимо этого, компания спонсирует социальные проекты в Баку, включая ремонт родной школ.
Хотя Алекперов заявляет об отсутствии политических амбиций в Азербайджане, аналитики отмечают его "курирование" экономических отношений Москвы–Баку. Его даже называли "претендентом" на роль преемника Алиева (непонятно, на каких основаниях). Алекперов имеет награды от Алиевых – ордена "Славы", "Дружбы" и "Чести". В Азербайджане его уважают и принимают на самом высоком уровне.
Вместе с тем на фоне санкций и охлаждения после 2023 года интерес "ЛУКОЙЛа" к проектам азербайджанского нефтяного гиганта SOCAR и разработке скважин в этой стране поутих.
Алекперов также может стать неофициальным каналом коммуникации с элитами Азербайджана, чтобы остудить страсти нынешнего дипломатического конфликта. С другой стороны, если к бизнесу Алекперова возникнут какие-то серьезные претензии в РФ, это ударит и по экономике нашего соседа.
Кто еще - Ахмедов и Исмаилов
Менее известный широкой аудитории, Фархад Ахмедов – член совета директоров "Нортгаза" (российское газодобывающее предприятие, занимается разработкой и освоением газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения), а также владелец активов в сегменте газового трейдинга. В 2011 году Forbes оценил его состояние в $950 млн. Входит в число богатейших российских предпринимателей с азербайджанскими корнями. Он лишён широкой публичной активности, но его имя регулярно всплывает в контексте энергетических сделок.
Ещё одно знаковое имя из сферы бизнеса — Тельман Исмаилов, основатель "Группы АСТ". По версии Forbes 2011 года его состояние составляло $600 млн, активы — в гостиничном, развлекательном и ресторанном бизнесе. Исмаилов - бывший владелец того самого "Черкизона".
Правда, сейчас у него огромные проблемы. Исмаилов является фигурантом уголовного дела - по данным следствия, он причастен к целой серии убийств, совершенных с целью захвата контроля над Черкизовским рынком, его расширения и перераспределения получаемой прибыли. Однако, у Исмаилова в России могли остаться скрытые активы, чьи российские совладельцы и управленцы тоже должны быть тесно связаны с Азербайджаном?
Отметим, что и в Азербайджане хватает бизнеса с российскими корнями. В Республике зарегистрировано более 1,4 тыс. компаний с участием российского капитала, из них 300 полностью российские. В стране работают "Газпром", Лукойл, Банк ВТБ, Россельхозбанк, АвтоВАЗ. Россия занимает третье место среди торговых партнеров Азербайджана. Поэтому эксперты не сомневаются, что обоюдная выгода от экономических, и шире - добрососедских, партнерских отношений между нашими государства обязательно возьмет верх над сиюминутными эмоциями и политическими спекуляциями.
Читать на "The Moscow Post"